Сергей Александрович Есенин(1895 -1925)

Есенин

С. А. Есенин родился 21 сентября 1895 года в Рязанской губернии в селе Константинове в семье крестьянина. В детстве рос, дыша атмосферой народной жизни.

С. Есенин с двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых сыновей, с которыми протекло почти все детство.

Бабушка любила Сергея из всей мочи, и нежности ее не было границ. А дедушка с сыновьями так и подзадоривали на кулачную, в итоге он стал большим драчуном и ходил всегда в царапинах. С восьми лет бабушка водила Сережу по разным монастырям, поэтому у них постоянно ютились всякие странники и странницы и ими распевались разные духовные песни. Так протекало детство С. Есенина.

Творческий путь С.А. Есенина начинается в 1910 г. и продолжается около 15 лет. Основной темой его произведений является тема Родины. Любовь к Родине передается через любовь к природе. Он использует прием олицетворения (оживления). У него река, заря, пожар, животные, небо, кусты -все это движется и живет вместе с человеком и душевная жизнь сливается с жизнью природы. Для него нет различий, человек как частица природы.

В основу своей поэтики С. Есенин кладет понятие образа, т.е. образ – это сама цель в искусстве. Он выступает против принципа классовости и говорит, что искусство ценно своим общечеловеческим содержанием.

Войти в литературу ему помог А. Блок, но литературным учителем стал Н. Клюев, русский советский поэт (1887-1937).

С мая 1922 года он совершает поездку за границу. Он побывал в Германии, Франции, Италии, США и провел там больше года, посмотрел на Россию со стороны: « После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому». Изменяются его отношения к городу, технике; в лирике появляются светлые ноты: оптимизм.

1924 – 1925 годы в творчестве Есенина это период взлета, подъема. За эти годы он создал свои шедевры: цикл стихов «Персидские мотивы», поэму «Анна Снегина», поэмы о героях революции. Таким образом, в его лирике появляется тема революции, социальная тема: «Песнь о великом походе», «Поэма о 36» и т.д.

Тема Родины и революции сливаются воедино. Резко меняются его взгляды в стихотворениях. В стихотворении «Стансы» он говорит о своем полном принятии социалистической деревни. В стихотворении «Русь советская», «Возвращение на Родину» он признает, что крестьянин резко изменился.

Тема любви сливается с темой Родины. Чувство любви воспринимается им как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке. Через мельчайшие детали он рисует гамму чувств:

Только б тонко касаться руки

И волос твоих цветом в осень.

В этих строчках выражается неповторимость чувства, полнота и истинная поэтичность переживаний, великая красота любви. В них ощутима и грустная, печальная нота. Это чувство связано с раздумьями о прошедшей жизни, о пережитом, о долге поэта.

Быть поэтом — это значит то же,

Если правды жизни не нарушить.

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.