Сергей Александрович Есенин(1895 -1925)

Есенин

С. А. Есенин родился 21 сентября 1895 года в Рязанской губернии в селе Константинове в семье крестьянина. В детстве рос, дыша атмосферой народной жизни.

С. Есенин с двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых сыновей, с которыми протекло почти все детство.

Бабушка любила Сергея из всей мочи, и нежности ее не было границ. А дедушка с сыновьями так и подзадоривали на кулачную, в итоге он стал большим драчуном и ходил всегда в царапинах. С восьми лет бабушка водила Сережу по разным монастырям, поэтому у них постоянно ютились всякие странники и странницы и ими распевались разные духовные песни. Так протекало детство С. Есенина.

Творческий путь С.А. Есенина начинается в 1910 г. и продолжается около 15 лет. Основной темой его произведений является тема Родины. Любовь к Родине передается через любовь к природе. Он использует прием олицетворения (оживления). У него река, заря, пожар, животные, небо, кусты -все это движется и живет вместе с человеком и душевная жизнь сливается с жизнью природы. Для него нет различий, человек как частица природы.

В основу своей поэтики С. Есенин кладет понятие образа, т.е. образ – это сама цель в искусстве. Он выступает против принципа классовости и говорит, что искусство ценно своим общечеловеческим содержанием.

Войти в литературу ему помог А. Блок, но литературным учителем стал Н. Клюев, русский советский поэт (1887-1937).

С мая 1922 года он совершает поездку за границу. Он побывал в Германии, Франции, Италии, США и провел там больше года, посмотрел на Россию со стороны: « После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому». Изменяются его отношения к городу, технике; в лирике появляются светлые ноты: оптимизм.

1924 – 1925 годы в творчестве Есенина это период взлета, подъема. За эти годы он создал свои шедевры: цикл стихов «Персидские мотивы», поэму «Анна Снегина», поэмы о героях революции. Таким образом, в его лирике появляется тема революции, социальная тема: «Песнь о великом походе», «Поэма о 36» и т.д.

Тема Родины и революции сливаются воедино. Резко меняются его взгляды в стихотворениях. В стихотворении «Стансы» он говорит о своем полном принятии социалистической деревни. В стихотворении «Русь советская», «Возвращение на Родину» он признает, что крестьянин резко изменился.

Тема любви сливается с темой Родины. Чувство любви воспринимается им как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке. Через мельчайшие детали он рисует гамму чувств:

Только б тонко касаться руки

И волос твоих цветом в осень.

В этих строчках выражается неповторимость чувства, полнота и истинная поэтичность переживаний, великая красота любви. В них ощутима и грустная, печальная нота. Это чувство связано с раздумьями о прошедшей жизни, о пережитом, о долге поэта.

Быть поэтом — это значит то же,

Если правды жизни не нарушить.

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души.

test

Добавить комментарий