Уильям Шекспир (1564-1616)

Шекспир

Английский драматург, писатель и поэт. Родился 23 апреля 1564 года в Стрэтфорде, маленьком английском городке, расположенном на реке Эйвон. Шекспир проявил себя в качестве писателя в Лондоне, в 1592 году. С 1595 года он является одним из владельцев «Королевская труппа Джеймса 1». В 1599 году стал одним из владельцев театра «Глобус», а в 1608 — совладельцем Доминиканского театра. Актёром Шекспир так и не стал, но его высказывания об актёрском искусстве, а главное, великолепное мастерство в построении пьесы, свидетельствуют о поразительном знании законов сцены. Шекспир писал не только пьесы. Его стихотворения — сонеты пленяли современников и продолжают пленять потомков силой чувств, глубиной мысли, изяществом формы. Огромно мастерство Шекспира как драматурга. Язык его трагедий отличается необыкновенным богатством и красочностью. Его драматургия занимает почётное место в репертуаре театров всего мира.

Ликующая радость жизни, прославление здравого, сильного, отважного, ярко чувствующего, смело думающего человека – вот основное в первых пьесах Шекспира – комедиях: «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок», «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь», написанных в 1593 – 1600г.г. В них выражена важная для эпохи Возрождения мысль: человека нужно судить не по платью, не по знанию, не по сословию и богатству, а по его поведению и личным качествам. Но благородным гуманистическим идеям Возрождения не суждено было победить в эту жестокую эпоху. В его следующих пьесах тоже выражены идеи Возрождения, но краски пьес становятся мрачнее. Он изображает столкновение прекрасных идеалов Возрождения с суровой действительностью. В творчестве Шекспира начинает звучать тема гибели героев, особенно дорогих ему, воплощающих светлые гуманистические идеи.

Юный Ромео и Джульетта – герои первой великой трагедии Шекспира (1594) – пламенно любят друг друга. Любовь их наталкивается на непреодолимую преграду – старинную вражду семейств Монтекки и Капулетти. В неравном поединке с вековыми предрассудками, с кровавыми и бессмысленными законами, Ромео и Джульетта гибнут, но над их телами происходит примирение враждующих семейств. В их любви, не смирившейся с предубеждениями старины, заключена высокая нравственная победа.

С 1601 по 1608г.г. Шекспир создал самые великие свои трагедии: «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Отелло».

Датский принц Гамлет горько скорбит об умершем отце. Но вдруг он с ужасом узнаёт: он не умер, он был убит. Убийца – родной брат убитого, дядя Гамлета – не только унаследовал престол покойного короля, но и женился на его вдове – матери Гамлета. В трагедии изображено, как Гамлет вначале обличает лицемерие коронованного преступника, а затем мстит ему за смерть отца. Трагедия рисует сложные и трудные раздумья благородного человека о природе зла, о порочном королевском дворе, о лжи, таящейся в дворцовых стенах, о болезнях, которыми поражён век. Одиночество Гамлета – это одиночество человека, который опередил своё время, находится с ним в трагическом разладе и потому погибает.

В последние годы творчества Шекспира (1608 – 1612) его пьесы приобретают иной характер. Они удаляются от реальной жизни. В них звучат сказочные, фантастические мотивы («Перикл», «Буря», «Зимняя сказка», «Цимбилин»).

Шекспир – автор 37 пьес, 2 поэм, а также 154 сонетов, отличающихся горячим чувством, насыщенных мыслью. В 1612 году он расстался с театром и вернулся в родной Стрэтфорд, где жил до смерти. Последние пьесы, написанные им для его труппы, относятся к 1612 – 1613г.г. Последние 4 года Шекспир болел.

Умер Шекспир 23 апреля 1616 года, когда ему исполнилось 52 года. Похоронен он под алтарём храма Святой Троицы в родном городе.

test

Добавить комментарий