Байрон Джордж Гордон (1788-1824)

Байрон

Один из величайших английских поэтов-романтиков. Родился 22 января 1788 года в Лондоне. Джордж Гордон появился на свет с изуродованной стопой, из-за чего у него с раннего детства развилась болезненная впечатлительность.

В 1798 году мальчик унаследовал от двоюродного деда титул барона и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью. Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче, а в 1801 году – в Харроу.

Осенью 1805 года Байрон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В 1806 г. Байрон издал для узкого круга людей книжку «Стихи на случай». Через год последовали «Часы досуга».

В Лондоне Байрон наделал долгов на несколько тысяч фунтов. Спасаясь от заимодавцев, а также, вероятно, в поисках новых впечатлений он, 2 июля 1809 г., отправился в длительное путешествие.

В Англию Байрон возвратился в июле 1811г.; он привёз с собой рукопись автобиографической поэмы, повествующей о печальном скитальце, которому суждено познать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности и в самом путешествии. «Паломничество Чайльд Гарольда», изданное в марте следующего года, в одночасье прославило имя Байрона.

По следам «Чайльд Гарольда» Байрон создал цикл «Восточных поэм»: «Гяур» и «Абидосская невеста» – в 1813 г., «Корсар» и «Лара» – в 1814 г. Поэмы изобиловали завуалированными намеками автобиографического характера. Героя «Гяура» спешили отождествить с автором, поговаривая, что на Востоке Байрон какое-то время занимался пиратством.

Отчаявшись продать Ньюстед Эбби, чтобы расквитаться с долгами, которые достигали почти 30000 фунтов, Байрон озлобился и искал забвения в хождениях по театрам и попойках.

25 апреля 1816 года Байрон отплыл в Европу. Здесь Байрон завершил третью песнь «Чайльд Гарольда», развивавшую уже знакомые мотивы – тщета устремлений, мимолётность любви, напрасные поиски совершенства; написал «Шильонского узника» и начал «Манфреда».

5 сентября 1816г. Байрон отправился в Италию. Весной 1817 года Байрон в Риме закончил «Манфреда», драму в стихах на фаустовскую тему, в которой его разочарованность обретает вселенские масштабы. Возвратившись в Венецию он написал четвертую песнь «Чайльд Гарольда» – пронзительное воплощение предельной романтической тоски. Вскоре Байрон приступил к новой сатире под названием «Дон Жуан». В январе 1820 года Байрон написал новые песни «Дон Жуана», «Пророчество Данте», историческую драму в стихах «Марино Фальеро». К маю 1823 года он вернулся к работе над «Дон Жуаном» и завершил 16-ю песнь. Он выбрал в герои легендарного соблазнителя и превратил его в невинного простака, которого домогаются женщины; но и ожесточённый опытом, тот по своему характеру, мировосприятию и поступкам остаётся нормальным, разумным человеком в свихнувшемся мире. Байрон последовательно проводит Жуана через ряд приключений, то смешных, то трогательных, – от «платонического» совращения героя в Испании до любви – идиллии на греческом острове, от рабского состояния в гареме до положения фаворита Екатерины Великой, и оставляет его запутавшимся в сетях любовной интриги в английском сельском особняке. В «Дон Жуане» воссоздан полный спектр чувств; и искрометная, циничная, порою, горькая сатира срывает маски с лицемерия и притворства.

Уставший от бесцельного существования, Байрон принимает участие в войне за независимость Греции. Изнуренный болезнью, 19 апреля 1824 года, он скончался от лихорадки.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.