Краткая биография Абу али ибн Сино

«Абу али ибн Сино»

            Абу али ибн Сино – выдающийся таджикский философ, врач, математик, поэт. В Европе он известен под латинским именем Авиценна.

            Родился ибн Сино в селении Афшана, близ Бухары,- одного из главных культурных центров средневекового Востока. Юность его прошла в Бухаре. Там он изучил словесные науки – философию, математику, астрономию, медицину.

            Немеркнущей славой окружено имя этого великого сына Земля. В шестнадцать лет ибн Сино уже был приглашен лечить эмира Бухары и в награду был допущен к изучению  богатейшей библиотеки Саманидов. В двадцать один год он был прославленным ученым. Он оставил в наследство человечеству целую библиотеку своих трудов по медицине, естествознанию, астрономии, математике. Говорят, что он писал по 50 страниц в день и часто отказывался от ночного отдыха. Его научные сочинения, особенно «Канон медицины» и «Книга исцеления», получили широкую известность на Востоке и в Европе. В «Каноне медицины» были собраны все достижения современной хирургии по профилактике и гигиене, по острым заразным болезням, по болезням печени, почек… Он писал о болезнях детей и стариков, мужчин и женщин. Его «Канон» и поныне является непревзойденным медицинским памятником, полно исчерпывающе знакомящим нас с успехом средневековой медицины.

            Ибн Сино изучал многие вопросы естествознания: движение тел, состав и свойства минералов, причины образования гор, происхождение живых существ, строение и жизнь растений, особенно лекарственных, жизнь животных.

            Ибн Сино известен как поэт. Он писал на языке дари стихи в форме народных четверостиший и в них более откровенно высказал свои мысли. Ибн Сино во всех странах произносится с большим уважением.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.