Ядерный терроризм (ООН, 1999 г.)

Ядерный терроризм (ООН, 1999 г.)

Господин Председатель,

Прежде всего позвольте мне выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что Вы продолжаете занимать пост председателя

нашего  комитета.   Российская  сторона  очень высоко оценивает

усилия, которые Вы предпринимаете в целях разработки новых эффективных международно-правовых инструментов, в том числе в области борьбы с терроризмом. От имени российской делегации хотел бы также приветствовать остальных членов бю­ро и все собравшиеся здесь делегации и выразить надежду, что благодаря их профессионализму и нацеленности на практическую работу стоящая перед нами задача создания новых действенных механизмов противодействия террористической деятельности будет успешно выполнена.

Господин Председатель,

Трудно переоценить важность вопросов, которыми занимается наш комитет. Терроризм превратился сегодня в одну из наиболее болезненных мировых проблем, выступая серьезным дестабилизи­рующим фактором не только в отдельных странах, но и во всем мире. Весьма тревожной тенденцией в развитии современного терроризма является высокий уровень технической оснащеннос­ти наиболее опасных террористических группировок, что само по себе было бы невозможно, если бы террористы не имели надеж­ных и хорошо замаскированных источников финансирования. Активно финансируемые террористические организации приобрета­ют, в частности, дополнительные возможности доступа к совре­менным технологиям и новейшим вооружениям для их исполь­зования в террористических целях, в том числе (что наиболее опасно) к оружию массового уничтожения (ОМУ). Примечатель­но, что в мире растет осознание опасности, которую несет терро­ризм с использованием ОМУ, и необходимости объединения усилий в борьбе с ним. Наша работа над проектом Конвенции о борьбе с ядерным терроризмом уже дала импульс активному об­суждению в рамках неправительственных организаций и научных кругов идеи выработки других международно-правовых инструмен­тов, направленных на борьбу с другими разновидностями терро­ризма с использованием ОМУ — химическим и биологическим.

Мы призываем предпринять энергичные усилия с тем, чтобы завершить на этой сессии комитета разработку практически со­гласованного проекта Конвенции. Компромисс по сфере охвата проблем в этом документе возможен. Нужно лишь стремление активно поработать над теми письменными и устными предложе­ниями делегаций, высказанными на предыдущей сессии рабочей группы. Нельзя забывать, что перед нами проект антитеррористи­ческого документа, который не имеет целью затрагивать вопросы, регулируемые или которые должны быть урегулированы други­ми нормами международного права.

Подготовленный рабочей группой проект Конвенции соответст­вует модели, апробированной в других универсальных договорах в этой сфере, и закрепляет достаточно эффективные механизмы взаимодействия правоохранительных и судебных органов госу­дарств, включая правовую помощь, выдачу, обмен информаци­ей и т.д. Если нам не удастся достигнуть консенсуса по проекту Конвенции о ядерном терроризме, это не будет способствовать укреплению единого фронта государств в борьбе с терроризмом и пошлет ложный сигнал террористическим организациям.

Российская делегация считает актуальной разработку этого международного договора, призванного восполнить явный про­бел в существующем международно-правовом режиме антитер­рористического взаимодействия.

Благодарю, г-н Председатель.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *