Разоружение: выступление представителя Казахстана (ООН, 1999)

Разоружение: выступление представителя Казахстана (ООН, 1999)

Господин Председатель,

Позвольте присоединиться к высказанным ранее поздравле­ниям с избранием Вас на высокий пост Председателя третьей сессии Подготовительного Комитета Конференции 2000 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рас­смотрению действия Договора и выразить уверенность, что под Вашим умелым руководством работа Подготовительного Коми­тета пройдет плодотворно и эффективно.

Господин Председатель,

Придавая важнейшее значение решениям и резолюциям Кон­ференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан поддерживает усилия, нацеленные на поощрение полного вы­полнения и эффективного осуществления положений этого До­говора. Бессрочный характер Договора весомо укрепляет основы

международной стабильности и безопасности, создает перспек­тивы для успешного продвижения вперед по пути разоружения. Сторонами Договора сегодня являются уже 187 стран мира. Только за последние четыре года к нему присоединились 9 госу­дарств, что является существенным шагом на пути обеспечения универсального характера ДНЯО.

Накопленный богатейший опыт постконфронтационного развития дает дополнительный импульс многосторонним перего­ворам в целях достижения конкретных решений в сфере безопас­ности, ограничения вооружений и разоружения. Общепризнан­но, что приоритетным направлением переговорного процесса явля­ется ядерное разоружение и укрепление режима нераспростране­ния. В то же время, не предпринимая конкретных действий в этой области, мы никогда не достигнем поставленной цели. Необхо­димо отдавать себе отчет в том, что проблемы ядерного оружия и его нераспространения приобрели взаимосвязанный характер и достижение международной безопасности возможно только при совместных усилиях как ядерных, так и неядерных государств.

Первостепенная роль в содействии решению поставленных задач в области разоружения, на наш взгляд, отводится ООН. От усиления взаимодействия в рамках ООН зависит успешное продвижение мирового сообщества по пути к безопасному, стабильному и процветающему миру.

Господин Председатель,

Нынешняя сессия Подготовительного Комитета проходит в ответственный период, когда приближающийся рубеж тысячеле­тия остро ставит необходимость глубокого осмысления достиг­нутого и выработки верных параметров международных отноше­ний в будущем.

К сожалению, придется констатировать, что на пороге следу­ющего столетия мировое сообщество столкнулось с угрозой рас­ползания ядерного оружия. Становится вполне очевидным, что новый век не будет более безопасным. Однако безысходный пес­симизм не должен возобладать над мировым сообществом. Не­обходимы конкретные действия для устранения ядерной угрозы.

Весомым вкладом вдело практического решения стоящих пе­ред мировым сообществом задач в области ядерного нераспро­странения являются разработанные МАГАТЭ действенные меха­низмы контроля за оборотом ядерных материалов, укрепления международной системы гарантий, налаживания эффективного сотрудничества по вопросам ядерной энергетики, радиационной безопасности и обращения с отходами.

Современный мир невозможно себе представить без широ­кого использования атомной энергии в мирных целях. Это не только атомная энергетика, но и многочисленные ядерно-физи­ческие изотопные технологии и методики, которые проникли практически во все области нашей жизни. Идет поступательное развитие мирных ядерных технологий, и в этих условиях задача поддержания и укрепления режима нераспространения остается и будет оставаться весьма актуальной.

Казахстан уделяет первостепенное внимание ходу реализа­ции инициативы по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Мы убеждены, что зона в Цент­ральной Азии будет представлять собой важный шаг на пути к укреплению режима ядерного нераспространения, развитию сотрудничества в использовании ядерной энергетики в мирных целях, развитию сотрудничества в экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения, содей­ствию всеобщему и полному разоружению и укреплению регио­нального и международного мира и безопасности. Казахстан и далее будет последовательно и конструктивно принимать участие в работе над созданием этой зоны.

Господин Председатель,

Бессрочное продление Договора о нераспространении ядер­ного оружия является одним из выдающихся событий в сфере укрепления режима нераспространения оружия массового унич­тожения. В то же время, на наш взгляд, представляется доста­точно ясной необходимость развивать успех и продвигаться да­лее к благородной цели полного ядерного разоружения. Мы вы­ражаем надежду, что обзорная Конференция 2000 года ознамену­ется успешными результатами.

Делегация Казахстана готова и далее укреплять сотрудниче­ство с делегациями государств — участников Договора для до­стижения этой цели.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *