Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях (ООН, 1995)

Господин Председатель,

У нас нет сомнений — Комитет по космосу, причем облечен­ный адекватными полномочиями, нужен мировому сообществу. У него есть надежная шкала ценностей, богатый опыт диалога и со­лидный капитал взаимодействия, которые, безусловно, должны быть сполна задействованы в интересах мирного освоения космоса.

Было бы во многих отношениях полезно развернуть работу над проектом принципов международного сотрудничества

в космической области, тем более что соответствующий интег­рированный рабочий документ является неплохой основой для выработки, в конечном счете, согласованных решений. Тогда, ду­мается, пессимистический сценарий работы над этим пунктом по­вестки дня, презумпция обреченного на неуспех диалога смени­лись бы продуктивным настроением на созидательное общение.

Предстоящая в следующем году работа над вопросом о дели­митации воздушного и космического пространства явно тоже требует повышенного внимания. Здесь есть реальные возможно­сти для нахождения компромиссов в методологии его дальней­шего рассмотрения.

Согласованный вопросник по аэрокосмическим объектам охватывает важные смысловые моменты, поощряет обновление

логического и понятийного подходов к проблеме делимитации. Возможно, на каком-то этапе все же удастся найти общее пони­мание среди сторонников и критиков рассмотрения вопросов раз­граничения пространств, подняться на более высокий уровень диалога. Для этого требуется прежде всего сообща решить, ка­кие именно элементы нынешней парадигмы остаются и какие нуждаются в коррективах.

В новых координатах нуждается и работа над темой Геоста­ционарной орбиты. Здесь объективно необходимо оживить ди­алог по различным аспектам справедливого и эффективного использования ГСО. Важно также в полной мере осознать, что духовное подвижничество и стремление к справедливости реали­зуемы только на основе бережного обращения с реальными фактами и обстоятельствами.

Теперь о нашем видении темы «космического мусора» в каче­стве потенциального пункта повестки дня Юридического подко­митета. В этом году эта проблема была центральным элементом многих выступлений представителей государств. Доминирую­щим было, как представляется, конструктивное стремление обсудить пути и средства перехода к нормотворчеству в этой сложной и чувствительной сфере.

Анализируя перспективы международно-правового регули­рования техногенного засорения космоса, мы, конечно же, не предлагаем абстрагироваться от сложности рассматриваемых вопросов, обойти фазу детального изучения технических аспек­тов проблемы, которое как раз и позволило бы свести в единую систему все явления, связанные с «космическим мусором». Пренебрежение этим обстоятельством сулит нам всем одно — мы рискуем оказаться в положении, при котором стихийное

творческое начало возымеет верх над рациональной схемой; импровизации и сиюминутные помыслы станут важнее общей сообща задуманной позитивной работы.

Исходим из понимания, что истина станет общим достояни­ем только в том случае, если мы будем действовать сообща, добросовестно проявляя восприимчивость к точкам зрения друг друга, рассудительно и спокойно анализируя как перспективы долгосрочных решений в этой области, так и возможности среднесрочных компромиссных решений.

В целом, в конструктивном направлении идет обсуждение вопроса о созыве новой всемирной конференции по космосу.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *