Здоровье и космос (ООН, 1986)

Здоровье и космос (ООН, 1986)

В своем нынешнем сообщении я хотел бы привлечь ваше внимание к вопросу о том, чему учит практика космических по­летов, особенно длительных полетов, с точки зрения углубления и расширения медицинских знаний о человеке.

Природа не только вокруг нас, но и внутри нас. Мы сами — часть природы, о которой необходимо думать и которую необ­ходимо защищать так же тщательно, как и окружающую среду.

В общих чертах, так сказать абстрактно, это понимают все. Беда, да, именно беда, состоит в том, что далеко не все из нас ассоциируют это с состоянием своего собственного здоровья, своим образом жизни.

Предупреждение болезней, сохранение здоровья, активное долголетие издавна сформулированы как главная цель медици­ны. В этом направлении достигнуты впечатляющие результаты.

Достаточно вспомнить об успешном искоренении многих опас­ных инфекционных заболеваний.

Ныне стало ясным, что космическая медицина заметно внесла крупный вклад в сокровищницу медицинских знаний.

Наши «пациенты» космонавты — здоровые люди, которых мы наблюдаем в течение довольно длительных периодов их жиз­ни. Это и периоды отбора и подготовки, это и сложнейшие на­грузки во время космических полетов и при возвращении к зем­ной гравитации, это и подготовка к новым стартам и опять по­лет. На всех этапах космонавты проходят самое тщательное ре­гулярное медицинское обследование, находятся под пристальным вниманием медиков.

Более полными стали наши знания о механизмах регуляции сердечно-сосудистой системы, мышечного тонуса, координации движений, водно-электролитного обмена. Обогатились и пред­ставления о структуре и функции костной ткани и функциони­ровании вестибулярного аппарата.

Хорошо известно, что ныне в структуре заболеваний людей одно из ведущих мест принадлежит заболеваниям сердечно-со­судистой системы. Среди них, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с ее осложнениями, в основном, с нарушениями мозгового кровообращения, явля­ются главными причинами смерти и инвалидизации жителей многих стран. Патологию сердечно-сосудистой системы с пол­ным основанием можно назвать болезнью XX века.

Именно поэтому мне кажется, что в деле улучшения диагно­стики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний весь­ма полезен для земной практики может быть опыт, накоплен­ный космической медициной.

Как известно, в космических полетах основные изменения отмечаются со стороны сердечно-сосудистой системы. Это, в основном, связано с уменьшением двигательной активности, повышенной нервно-эмоциональной нагрузкой, перераспреде­лением крови в верхнюю половину тела вследствие отсутствия гравитационного фактора кровообращения и рядом других ме­нее существенных причин. Поэтому при контроле за состояни­ем здоровья космонавтов ведущую роль продолжают играть ме­тоды кардиологических исследований.

Ясно, что такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и ряд других болезней систе­мы кровообращения не возникают внезапно. Они развиваются постепенно под влиянием неблагоприятных условий, так назы­ваемых «факторов риска». Результаты широких эпидемиологи­ческих исследований свидетельствуют о том, что основными

«факторами риска» сердечно-сосудистых заболеваний являются недостаточная физическая активность, нервно-эмоциональное напряжение, нарушения питания (избыточный вес тела), неко­торые нарушения липидного обмена, курение и др.

Что касается индивидуальных факторов риска, то они вклю­чают три неконтролируемых, а именно: пол, возраст и наследст­венность. При этом, как известно, частота заболеваемости уве­личивается с возрастом, мужчины болеют вдвое чаще, чем жен­щины, и вероятность заболевания выше у лиц, родители кото­рых имели сердечные приступы в возрасте до 50 лет.

Важнейшими из этих факторов являются:

—        конституционные (генетические) особенности;

  • возраст;
  • наличие сердечно-сосудистых расстройств в анамнезе;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • неправильное питание (тучность);
  • стресс (нервно-эмоциональные перенапряжения).

Другим важным фактором риска, сопутствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является нерациональное питание.

Наша человеческая природа древняя, но она отнюдь не памят­ник старины. Охрана ее состоит вовсе не в том, чтобы защищать организм от физических или информационных нагрузок, создать ему некие тепличные или рафинированные условия существования.

Отнюдь   нет,   напротив.   Только   интенсивная,   всесторонне

гармоничная и полезная деятельность сможет защитить наше здоровье и сделать нашу жизнь интересной и продуктивной.

Опыт работы с космонавтами отчетливо демонстрирует ту простую истину, что регулярные наблюдения за состоянием здо­ровья, выполнение разумных профилактических процедур спо­собны многие годы поддерживать отличную физическую форму, хорошее здоровье и высокую работоспособность.

Космическая медицина, будучи по своему характеру медици­ной предупредительной и профилактической, является моделью медицины будущего.

Ее методы и подходы по стабилизации здоровья космонав­тов, объединенные с опытом и достижениями клинической ме­дицины, уже сейчас могут внести ощутимый вклад в повышение .•ровня здоровья всех людей Земли.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *