Проблема: наркотики (ООН, 1996 г.)

Проблема: наркотики (ООН, 1996 г.)

Господин Председатель,

Российская Федерация считает вполне обоснованным наше об­суждение сегодня вопросов международного сотрудничества в борьбе с наркоопасностью. Наркомания стоит сегодня в ряду самых страшных социальных бедствий на нашей планете. Злоупотребле­ние наркотиками и их незаконный оборот представляют серьезную опасность жизни, здоровью и достоинству миллионов людей во всех без исключения уголках Земли, экономическому процветанию и политической стабильности многих государств. Впечатляющая статистика: количество наркоманов в мире составляет около 50 млн. человек, а ежегодные доходы производителей и распростра­нителей губительного зелья превышают 500 млрд. долл.

Принимая во внимание величину наркотической угрозы в ми­ре, ее трансграничный характер, эффективно противостоять этому злу в одиночку не под силу ни одному государству. Необходимо

соединение усилий всего мирового сообщества. Разумеется, стратегия может и должна адаптироваться к меняющимся реа­лиям. Важна регулярная «сверка часов» международного сооб­щества по главным приоритетам борьбы с наркоопасностью.

Россия поддерживает концентрацию усилий Программы по международному контролю над наркотиками в наиболее актуаль­ных вопросах борьбы с наркоопасностью, включающих ужесто­чение контроля над производством и потреблением наркотичес­ких средств и психотропных веществ, укрепление взаимодейст­вия государств на глобальном и региональном уровнях в проти­водействии их незаконному обороту.

Важный вопрос — обеспечение неотвратимости наказания лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, лише­ние их безопасного убежища. Путь к этому лежит через укреп­ление и развитие механизмов правовой помощи и выдачи преступников.

В целом, наркотическая ситуация в России остается достаточ­но сложной. Высокими темпами растет численность потребителей наркотиков, что приводит и к повышению уровня наркопреступ­лений. Продолжается нелегальное поступление наркотиков из за­конного оборота в незаконный. Стремительно увеличивается контрабанда наркотиков на территорию России из-за рубежа.

В этих условиях в России последовательно осуществляются крупные меры, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков и злоупотребления ими.

Форсированными темпами разрабатывается новое антинарко­тическое законодательство. В Государственной Думе принят в

первом чтении пакет законопроектов, которыми предполагается урегулировать организационные основы деятельности в области законного оборота наркотиков и противодействия их незакон­ному обороту, определить принципы наркологической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании, пересмотреть дейст­вующее административное и уголовное законодательство об от­ветственности за правонарушения, связанные с наркотиками.

На рассмотрение парламентариев вносится также подготовлен­ный заинтересованными министерствами и ведомствами законо­проект об ответственности за легализацию (отмывание) доходов от преступной деятельности, который создает правовую основу для борьбы с «грязными» деньгами, включая наркодоллары.

Определенные результаты достигнуты в улучшении антинар­котической работы среди различных социальных и возрастных

групп населения. Наращиваются усилия по повышению эффек­тивности системы контроля за производством и распределением наркотических средств. Успешно проводятся исследования по совершенствованию аэрокосмических методов выявления наркопосевов.

Приоритетное внимание мы уделяем вопросу формирования системы коллективного противодействия наркоугрозе в рамках СНГ. Определенные результаты в этой области уже достигнуты. Российская сторона оказывает немалое практическое содейст­вие ряду стран Содружества в их национальных усилиях по про­тиводействию наркоопасности. Мы придаем важное значение расширению и развитию практического сотрудничества Про­граммы ПРООН с соответствующими российскими ведомства­ми. Весомый импульс к тому призваны придать предстоящие тех­нические консультации ЮНДКП в Москве. Мы ожидаем от них выработки всесторонней и сбалансированной программы со­трудничества с Россией, что, разумеется, предполагает тщатель­ную подготовку данного мероприятия, которая российской сто­роной в настоящее время ведется.

Российская делегация надеется, что нынешняя дискуссия и принятые на ее основе решения будут способствовать дальней­шей консолидации усилий государств в борьбе с наркоопасностью.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.