Выступление Председателя Пр России В.С.Черномырдина на 19-й специальной сессии ООН по охране окружающей среды, 1997

Выступление Председателя Правительства России В.С.Черномырдина на 19-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по охране окружающей среды, 1997

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, уважаемый господин Председатель, примите наши поздравления с избранием Вас на этот высокий пост. Де­легация России, разделяя общий настрой на продуктивную работу сессии, будет всемерно способствовать успешному выполнению Вашей ответственной миссии.

Россия в целом позитивно оценивает ход осуществления реше­ний Конференции ООН 1992 года по окружающей среде и разви­тию. Четче обозначились приоритетные направления и актуальные

проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечения ус­тойчивого развития. Уже работают рожденные в Рио-де-Жанейро глобальные конвенции по изменению климата и биообразия, формируются условия для запуска новых механизмов междуна­родно-правового регулирования в природоохранной среде.

Концепция устойчивого развития, принятая в Рио, обогати­лась в результате проведения последующих крупных форумов ООН по вопросам народонаселения, населенных пунктов, про­довольственной безопасности, социального развития, укрепле­ния роли женщин. Тем самым заложена солидная основа для гло­бального партнерства по обеспечению устойчивого развития.

Сделано немало, но качественных сдвигов в оздоровлении экологии Земли пока не произошло. Сохраняется угроза даль­нейшего ухудшения состояния окружающей среды планеты. Об этом свидетельствуют подготовленные в последнее время автори­тетными международными организациями и научными институ­тами оценки экологической ситуации в мире и ее перспектив в условиях сохранения нынешних моделей хозяйствования.

Основной вызов усилиям по достижению устойчивого разви­тия ставит технологическое обновление “экономики в условиях бурной глобализации и растущего антропогенного прессинга на природу, в то время как современной цивилизацией не предло­жено альтернативы, которая могла бы по существу заменить регулирующие механизмы биосферы.

Нынешний форум призван дать толчок международному природоохранному сотрудничеству. Сосредоточиться на устране­нии выявленных пробелов, недоработок. Среди них — создание оптимальных условий для передачи экологически безопасных технологий, более стабильное и предсказуемое ресурсное обес­печение природоохранных мероприятий, развертывание работы по выработке конвенции о сохранении и рациональном исполь­зовании лесных ресурсов и др.

Россия в нынешних непростых условиях делает максимум возможного для поддержки усилий мирового сообщества в ре­шении этих приоритетных глобальных проблем. Указом Прези­дента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 1 апреля 1996 го­да определено существо нашей концепции о переходе страны к устойчивому развитию. Мы неукоснительно выполняем свои обя­зательства по конвенциям об изменении климата и сохранении биологического разнообразия, активно участвуем в других меж­дународных усилиях, призванных претворить в жизнь идеологию и практику устойчивого развития.

Стержень нашего подхода к устойчивому развитию базирует­ся на особой ответственности России за экологию планеты. На­ше воздействие на глобальную окружающую среду весьма зна­чительно в абсолютном масштабе, а также по отношению к про­изводимому продукту в сравнении с другими технологически передовыми государствами. Россия располагает крупнейшим на планете массивом естественных экосистем, которые служат резервом устойчивости глобальной биосферы.

Переход нашей страны к рыночной модели хозяйства и кар­динальные усилия по социальному преобразованию общества позволяют повысить ответственность за состояние окружающей среды в процессе осуществления экономической реформы, более гибко сочетая меры государственного регулирования с рыночными механизмами.

Важное значение мы придаем укреплению сотрудничества в борьбе с истощением озонового слоя земли, которое чревато драматическими последствиями для человечества и биосферы.

У России есть заинтересованность в полноценном участии в Конвенции по борьбе с опустыниванием. Практические шаги в этом направлении последуют после разработки и принятия дополнительного приложения к Конвенции, отражающего осо­бые условия стран с переходной экономикой.

По нашему убеждению, назрела необходимость в скорейшем начале переговорного процесса для разработки международно-правового инструмента по лесам. Мы осознаем издержки расточительства в использовании природных ресурсов и в этой связи считаем задачей первоочередной важности перестройку энергетического сектора.

Как лесная держава, обладающая одной пятой лесных масси­вов Земли, Россия крайне заинтересована в рациональном ис­пользовании и сбережении лесов для нужд потомков и всего че­ловечества. Леса — это не только ресурсы для экономического развития, но и «легкие», поглощающие среди прочего те самые газы, которые вызывают парниковый эффект и чреваты угроза­ми нестабильности климатической системы.

Должное внимание должно быть уделено таким принципи­ально важным вопросам, как качество глобальных ресурсов прес­ной воды; сохранение экосистем Мирового океана; комплексное развитие энергетических ресурсов, экологичный транспорт; ур­банизация; продовольственная безопасность.

Понимаем, что с плеча все эти проблемы не решить, но на­ращивать коэффициент нашего совместного полезного действия можно и нужно с непременным и самым тщательным учетом ин­тересов и реальных возможностей всех групп государств.

Благодарю за внимание.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *