Вопрос о положении женщин: Национальные планы действия (ООН,1998)

Господин Председатель,

Содержавшаяся в Платформе действий Пекинской конфе­ренции рекомендация принять в кратчайшие сроки националь­ные планы действия по улучшению положения женщин была положительно воспринята в Российской Федерации, где к этому моменту уже стала очевидной необходимость выработки новых концептуальных подходов к проблеме обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин в условиях перехода к рыночной экономике.

Утвержденная в январе 1996 года Концепция улучшения по­ложения женщин стала документом, заложившим теоретические основы и определившим стратегические цели деятельности пра­вительства по претворению в жизнь конституционного положе­ния о равноправии мужчин и женщин в Российской Федерации.

Принятый в августе 1996 года национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в общест­ве до 2000 года в свою очередь расширил и дополнил положения Концепции конкретными практическими шагами государствен­ных структур по достижению сформулированных в ней целей.

С одной стороны, экономические преобразования в странах с переходной экономикой открыли перед женщинами новые го­ризонты, дали возможность по-новому реализовать себя, а с дру­гой – солидные издержки рыночных реформ больнее всего ска­зываются именно на женщинах: усиливается феминизация бед­ности, растет женская безработица, ухудшается здоровье женщи­ны. Нас беспокоят негативные демографические процессы: сни­жение рождаемости, низкие показатели ожидаемой продолжи­тельности жизни, высокие цифры смертности населения, осо­бенно в трудоспособном возрасте, негативные тенденции в ре­продуктивном здоровье. Снизился уровень занятости женщин, среди безработных 60% составляют женщины. Говоря о нравст­венном состоянии общества, следует отметить факты жестокого обращения в семье и насилия в отношении женщин.

Проблемы безработицы, проблемы положения женщин и мно­гие другие общественные вопросы носят глобальный характер. Массовая хроническая безработица бьет и по тем, кто смог найти работу. Ведь угроза быть выброшенным за ворота вынуждает их мириться с произволом предпринимателей. Так, по данным МОТ,

предприниматели, как правило, платят молодым работникам 40-50% от зарплаты взрослых за аналогичную работу.

Незанятость значительной части молодого поколения явля­ется первопричиной многих социальных зол. Лишенные возмож­ности трудиться, молодые люди начинают ощущать свою отчуж­денность, ненужность обществу. А это, в конечном итоге, ведет к росту наркомании, преступности, проституции.

И не надо забывать о том, что сегодня средства массовой ин­формации обладают огромным потенциалом воздействия на об­щественное сознание. Это особенно ощутимо сегодня, когда международные отношения все больше становятся делом не только профессиональных дипломатов, но и широких слоев ми­ровой общественности, когда гласность, информированность становятся обязательным условием и ускорителем демократиза­ции международной жизни.

Конкретным результатом работы в части улучшения положе­ния женщин стали предпринимаемые меры по обеспечению занятости женщин. Приняты генеральное трехстороннее согла­шение между правительством, работодателями и профсоюзами, программа поддержки и развития малого предпринимательства. Проводится опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, осуществляется социальная адаптация безработных. Организована профессиональная переподготовка безработных женщин, оказывается содействие в трудоустройст­ве оканчивающим высшие учебные заведения. Социальная помощь переходит на строгую адресность.

Проблемы положения женщин носят глобальный характер.

Огромное значение для успешной реализации Пекинских доку­ментов имеет солидарность женщин, тесное сотрудничество правительственных и общественных структур.

Спасибо, господин Председатель.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.