Выступление Первого заместителя Премьера Правительства Москвы В. И. Ресина на Американо-российском инвестиционном симпозиуме в Гарвардском университете, 1999 г.

Выступление Первого заместителя Премьера Правительства Москвы В. И. Ресина на Американо-российском инвестиционном симпозиуме в Гарвардском университете, 1999 г.

(Бостон, США)

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!

Привлечение иностранных фирм и инвестиций — одно из ведущих направлений осуществления городской инвестицион­ной политики. Особенно это стало важным в связи с возникшими в последнее время экономическими проблемами, вызванными из­вестными августовскими решениями Правительства России, ос­ложнившими финансовую ситуацию в стране.

Хотя следует особо подчеркнуть, что Москва как самостоя­тельный субъект федерации не отказалась от своих обязательств и продолжает оставаться надежным союзником для иностранных партнеров. При этом Москва вырабатывает свой путь создания благоприятного инвестиционного климата, понимая при этом:

  • во-первых, твердые гарантии;
  • во вторых, создание режима наибольшего благоприятствования;
  • в-третьих, упрощение процедуры оформления  разреше­
    ний и документов; и
  • наконец, прочные деловые отношения инвесторов с го­
    родской администрацией.

Любой город, вступивший на путь преобразований, не может обойтись только собственными ресурсами, ему всегда необходимы и внешние источники финансирования.

Инвестиционная активность в Москве, по российским мас­штабам, высока. В 1997 году иностранные инвесторы вложили в московскую экономику 8.5 млрд, долларов США, что составило 66% инвестиций, привнесенных в Россию. На этом же уровне был и 1998 год.

Мы понимаем, что западного инвестора беспокоит степень ри­ска своих вложений, и он вправе рассчитывать на стабильность политической обстановки в стране, на гарантированное получе­ние соответствующего возврата своих инвестиций, на цивилизо­ванное законодательство и страхование своих вложений и т.д.

Есть все основания утверждать, что в Москве эти вопросы ре­шены достаточно положительно, о чем свидетельствует практика и опыт многочисленных зарубежных инвесторов. Достаточно сказать, что за последние 10 лет ни один иностранный предпри­ниматель, иностранные компании и фирмы, появившиеся на московском рынке, особенно в строительной отрасли, не покину­ли это поле, а, наоборот, расширили свою сферу деятельности, не­смотря на экономические неурядицы и политические баталии.

Уверенность в эффективности сотрудничества вытекает из следующих особенностей и возможностей Москвы.

Москва, как известно, крупнейший, по мировым меркам, мегаполис, располагающий значительным научно-производст­венным и имущественным потенциалом. Она характеризуется самой высокой в России инвестиционной активностью. Несмотря на серьезный экономический кризис, охвативший Россию в по­следние годы, особенно в августе 1998, и проявляющийся также и в Москве, несмотря на существенное падение производства во всех отраслях народного хозяйства, строительный комплекс города все эти годы работает стабильно и результативно.

В городе ведется большое дорожно-транспортное строитель­ство. Введена современная кольцевая автотрасса с 10-полосным движением, начаты работы по третьему автомобильному кольцу в городе. Реализуется достойная столицы программа реконструк­ции центра города.

Но главная особенность нашей инвестиционной политики состоит, пожалуй, не в том, что конкретно мы строим и рекон­струируем, а в том, как, какими способами и средствами мы обеспечиваем поддержание высоких темпов и объемов строи­тельных работ в сложных условиях нынешнего этапа рыночной экономики.

Не так давно Москва практически целиком финансировалась из госбюджета. С переходом к рынку эта, когда-то широкая река государственных инвестиций сузилась до маленького ручейка, а город живет и строится. В этих условиях мы вынуж­дены были искать новые принципы и подходы в нашей инвес­тиционной деятельности.

В чем это конкретно заключается? Прежде всего в реалистич­ности и сбалансированности наших инвестиционных программ. Жить по средствам — сегодня основной закон хозяйствования.

Другой подход — диверсификация источников финансиро­вания. После прекращения обильных централизованных госу­дарственных инвестиций и субвенций был этап кредитных ре­сурсов коммерческих банков, но жизнь показала, что это очень дорогое удовольствие, и сегодня мы пользуемся кредитом край­не осторожно.

Таким образом, современный инвестиционный потенциал Москвы характеризуется высокой мощностью и мобильностью, четкой и адаптированной к рыночным условиям политикой, финансовой устойчивостью и открытостью для внешних инвес­торов и строителей.

Столичность нашего города также создает дополнительные удобства для предпринимательства. Москва без преувеличения

является сегодня одним из ведущих мировых центров бизнеса, торговли, банковской и биржевой деятельности. Здесь все рядом: и власть, и ведущие банки России, стран СНГ, дальнего зарубе­жья. Это крупнейший транспортный и телекоммуникационный узел. Все это создает хорошие предпосылки для успешного ведения практически любого дела.

Приход к нам зарубежных инвесторов мы расцениваем не только и не столько как путь привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов, хотя этот фактор для нас, безусловно, сейчас немаловажен.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.