Дипломатия – служба, наука, искусство

Понятии дипломатии

  • Дипломатическая служба

Дипломатия – инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических целей государства; система взаимоотношений между суверенными государствами, основанная на взаимном обмене дипломатическими представителями, воплощающими суверенитет своего государства.

Дипломатическая служба - это особая сфера государственного управления в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом.
Дипломатия, как особый вид государственной деятельности вошла в обиход на рубеже 16-17вв, когда при дворах монархов появились постоянные дипломатические представители, а в системе государственных органов- специальные ведомства.
Характер и формы дип.деятельности государств в тот период позволили определить дипломатию, как «применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств»
Дипломатия - это служба, которая входит в систему государственного службы и деятельности и обеспечивает интересы государства. Дипломатия требует большого объема знаний и в какой-то степени представляет собой учение. Это искусство, т.к. предполагает наличие определенных талантов (например, искусство ведения переговоров)
 
Дипломатическая служба исполняет функции и задачи МИДа в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями; координация деятельности в этой области др. органов государственной власти; защита российских интересов, благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны.
Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти - МИД России. Это деятельность, в функции которой входит решение политических задач, множества задач по обеспечению функций внешнеполитического ведомства.
 В широком смысле слова дипломатия - это наука внешних сношений и международных отношений государств, в более узком - это искусство переговоров.
 
 
 

2.  Государственная служба – это особая система общественных отношений: внутренних и внешних.

Внутренние отношения складываются между гос.служащими, руководителями и подчиненными. Это отношения, связаннее с определением статуса и должностной структуры аппарата, каждое структурное подразделение, каждый служащий обладает строго очерченной компетенцией, наделен соответствующими правами и обязанностями.

Внешние охватывают связи аппарата и гос.служащих с обществом, институтами гражданского общества, органами местного самоуправления.

Государственная служба – профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий гос.органов.

Дипломатическая служба – профессиональная деятельность в гос.органах, осуществляющих внешнеполитическую деятельность в соответствии с Конституцией, законодательством и международными договорами, венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях.

 Это профессиональное осуществление функций внешней политики государства.

Дип.служба – это особая сфера гос.управления в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц за рубежом.

Дип.служба исполняет функции и задачи МИДа в области отношений  с иностранными государствами и международными организациями; координация деятельности в этой области др. органов гос.власти; защита российских интересов, благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны.

Проблема: сегодня все еще наблюдается заметное несоответствие между реальными процессами формирования дипломатической службы, а также ее функционирования и реальными потребностями государства в высококачественной дипломатической службе.

test

Добавить комментарий