Особенности европейской дипломатии в Средние века

В средние века дипломатия была орудием осуществления внешнеполитических целей феодального государства. На раз­личных этапах его развития изменялись содержание, характер деятельности и методы средневековой дипломатии.

История средневековой Европы открывается падением За­падной Римской империи и нашествий «варварских» племен. В Европе образовался ряд «варварских» государств, в которых в течение последующих столетий складывается фео­дальный строй.

Цели внешней политики государств опреде­лялись интересами военно-землевладельческой знати, приоб­ретавшей все большую силу в феодализировавшемся обществе.

Международная обстановка была неустойчивой. Международные столкновения разрешались не только силой, но и путем переговоров и соглашений. Так складывалась дипломатия «варварских» государств, соединяв­шая черты примитивности, характерные для этих новых поли­тических образований, с некоторыми элементами римской тра­диции.

Значительное влияние на дипломатию молодых варварских государств оказала Византия, где сохранились дипломатиче­ские традиции Поздней Римской империи. Высокоразвитая организация этой восточной дипломатии, ее торжественный церемониал, изворотливость, коварство, умение изобретать всякого рода комбинации, разъединять своих врагов, исполь­зовать в своих целях торговые, культурные и религиозные связи — все это оказало сильное воздействие на дипломатию средневековья. Другим мощным проводником влияния римских традиций на дипломатию средних веков была католическая церковь в лице папства с его широкими международными свя­зями.

Напрямую короли встречались крайне редко, договаривались специальные люди – послы. 1й постоянный посол 1450г. Италия: герцог Миланский отправил оратора-резидента в Венецию и Флоренцию (он был гражданином своего государства, но служил в другой стране всю жизнь). Послы занимались заключением договоров на конференциях, встречах, которые затем утверждались Папой Римским.

В условиях раннего средневековья не могли установиться более или менее прочные политические образования, границы непрерывно менялись, государства быстро создавались и рас­падались. Даже наиболее крупные и сильные объединения ран­него средневековья не имели прочной экономической базы и представляли временные и не­прочные военно-административные объединения.

Дипломатия периода политической раздробленности сред­невековой Европы соответствует характеру сложившегося фео­дально-крепостнического строя. Сеньория отождествляется с государством. Крупный землевладелец является государем. Различие между государством и частным владением стирается; исчезает также различие между публичным и частным правом, отношениями частными и международными. Несмотря на существование «феодальной лестницы», каждая крупная сеньория ведет более или менее самостоятельную внешнюю политику. Провозгла­шается право «частной войны».

Деятельность дипломатии этого периода была направлена главным образом на урегулирование споров и столкновений, которые возникали между государями-вотчинниками из-за грабежа соседних владений или захвата чужих подданных ради увеличения числа плательщиков феодальной ренты. По­рой, однако, эта дипломатия разрешала и более крупные вопросы, возникавшие между государями-вотчинниками перед лицом какого-либо общего врага — мусульман для Западной Европы, половцев и татар для феодальной Руси.

Делается попытка установления не только церковного, но и политического господства пап над всеми странами католического Запада с целью распростране­ния папской теократии на «весь мир». На этой почве разгоре­лась долгая борьба между императорами и папами, в которую был втянут ряд стран Европы. Борьба велась как силой ору­жия, так и дипломатическим путем. В отличие от империи, вечно страдавшей от внутренних несогласий, возглавлявшаяся папами католическая церковь представляла наиболее органи­зованную силу в раздробленной Европе. Папство являлось но только религиозной, но и государственной силой. Разжи­гая существовавшие противоречия, чтобы использовать их в интересах своего владычества, папство развивало активнейшую дипломатическую деятельность. В ней применялись все доступ­ные папскому престолу средства, начиная от испытанных ме­тодов политики великодержавного Рима, вплоть до отлучений от церкви, интердиктов, подкупа, шпионажа и тайных убийств.

Внешняя политика и дипломатия крупных феодальных мо­нархий — Франции, Англии, Испании, Московской Руси — направлены были на преодоление политической раздробленно­сти, объединение и расширение государственной территории, борьбу с соперниками за военное и торговое преобладание, на поиски союзников, необходимых для разрешения этих задач. В такой обстановке дипломатическая работа все более приобре­тает значение особой отрасли государственной деятельности. В ее организации и приемах проявляются черты, сближающие ее с дипломатией нового времени.

Особую роль в истории дипломатии средневековой Европы играли итальянские города. В Италии раньше других стран начали развиваться капиталистические отношения. Здесь тор­говые и промышленные независимые города находились в со­стоянии непрерывного соперничества и постоянной борьбы за внешние рынки. Необходимость регулировать сложные внешние отношения итальянских городов, которые вели интенсивную международную торговлю, вызвала к жизни их искусную и тонкую дипломатию, многое позаимствовавшую от Востока и особенно от Византии. В свою очередь диплома­тия итальянских городов оказала сильнейшее влияние на дип­ломатическую практику складывавшихся в Европе абсолютных монархий.

test

Добавить комментарий