Понятие и источники дипломатического права

Дипломатическое право представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих статус и функции дипломатических представительств. Некоторые авторы эту систему норм относят к посольскому праву. Наряду с правом специальных миссий, дипломати­ческим правом в его применении к отношениям государств с международными ор­гани­зациями или в рамках международных конференций, консульском право входит в состав права внешних сношений. Право внешних сношений – одна из наиболее старых отраслей МП. Она является результатом дипломатической дея­тельности, которая возникла как совокупность официальных контактов между государствами в мирное время еще в глубокой древности. Право внешних сношений возникло и развивалось прежде всего как посольское право, т.е. как совокуп­ность норм, определявших положение посла. И только к началу XX в. можно го­ворить о процессе превращения посольского права в дипломатическое, т.е. в со­вокуп­ность норм, все больше и больше регулирующих все официальные сноше­ния го­сударств. Параллельно с возникновением и развитием посольского права воз­никла и развивалась дипломатическая служба. В конце XIX – начале XX в. на­блюдается начало процесса слияния дипломатической и консульской службы. Это приводит к созданию единой внешнеполитической службы, организация ди­пло­матических сношений и консульских связей становится единой.

Общепризнанно, что основными источниками права внешних сношений являются международный договор и международный обычай.

   Итак, обычай как источник дипломатического права – это правило поведения, которое признается обязательным в международных отношениях государствами (всеми или большинством) в результате своего многократного и единообразного применения. По содержанию обычай проявляется в молчаливом согласии между государствами решать аналогичные вопросы.

Создание не только обычных, но и договорных норм сопровождается сложным взаимодействием как объективных, так и субъективных факторов. При этом государства не пытаются изменить в пользу снижения достигнутого ходом исторического развития уровня демократизма и справедливости. Время достаточно распространены случаи, когда государства признают правило, сложившееся на практике, только потому, что оно уже существует и лучше его иметь, чем действовать в условиях правового вакуума.

Целый ряд современных конвенций, особенно в сфере дипломатических отношений, закрепили уже стали обычные правила. Некоторые из них, например, предоставление и соблюдение привилегий и иммунитета представителям органов государств, является своего рода конституционной нормой среди других норм дипломатического права.

Еще одним источником дипломатического права является международный договор. Он выступает формой, выражающей согласие участников относительно содержания и обязательной силы содержащегося в нем. Конвенционные или договорные нормы представляют собой правила поведения, сформулированное и наделенное юридической силой международно-правовым договором.

Первым многосторонним договором права внешних сношений, в котором приняли участие восемь европейских государств, был Венский протокол 1815 г. (Венский регламент) о рангах дипломатических представителей с дополнением, внесенным Аахенским протоколом 1818 г.

Частичная кодификация права внешних сношений впервые была предпринята в региональном масштабе в 1928 г. в Латинской Америке. 20 февраля 1928 г. 20 латиноамериканскими странами и США подписана Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках, которая действует в отношении этих стран и в настоящее время.

Начиная с 1961 г. право внешних сношений развивается как договорное. Среди договоров данной отрасли права особое место занимают Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., в которой участвуют 175 государств, в том числе и Россия, а также два протокола к ней: о приобретении гражданства и об обязательном разрешении споров.

Кроме этого, в праве внешних сношений действуют также Конвенция о специальных миссиях 1969 г.; Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.; Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г.; Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г.; Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций 1980 г.; Конвенция о предотвращении преступлений и наказании за преступления против лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатических агентов 1977 г.; Конвенция о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала 1994 г.

К источникам права внешних сношений относятся также двусторонние соглашения между государствами и другими субъектами международного права. Те области отношений, которые остались не урегулированными договорными нормами, регулируются относящимися к внешним сношениям обычными нормами международного права. Так, например, все вопросы дипломатического протокола и церемониала – нормы обычного права. Если какое-либо государство не участвует в многосторонних конвенциях по дипломатическому и консульскому праву, оно все равно должно придерживаться положений этих конвенций, поскольку они издавна были обычными нормами международного права.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *