Дипломатический корпус: статус в стране пребывания, привилегии и иммунитеты

1. Понятие дип. корпуса

2. Институт привилегий и иммунитетов

В узком смысле дипломатический корпус – это совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Дипломатический корпус в широком смысле – совокупность всех членов дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств в данном государстве и членов их семей.

Существование понятия дипломатического корпуса в первом значении обусловлено причинами протокольного характера; дуайеном (старшиной, старейшиной) среди глав всех иностранных дипломатических представительств считается, согласно обычаю, старший по классу и по времени пребывания в данной стране (в некоторых странах – папский нунций).

Понятие дипломатического корпуса во втором значении объясняется необходимостью установить круг лиц, которые вправе претендовать на дипломатические иммунитеты и привилегии.

Центральным институтом дипломатического права является институт ди­пломатических иммунитетов и привилегий. Его основой является концепция функ­циональной необходимости иммунитетов и привилегий, поскольку они пре­до­ставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осу­ществления функций дипломатических представительств, представляющих госу­дарства. Об этом, в частности, говориться в Преамбуле Венской конвенции 1961 г. Дипломатический иммунитет – особое право дипломатических агентов ино­странных государств на освобождение от местной юрисдикции, непримени­мость к ним мер принуждения, предусмотренных внутренним правом страны пребывания за нарушение ее законов и правил.

Дипломатические привилегии – дополнительные льготы и преимущества, на­правленные на облегчение работы дипломатических представительств и их персо­нала. Если дипломатические иммунитеты представляют собой область пра­вовых гарантий для деятельности дипломатических представительств и их пер­сонала, то дипломатические привилегии связаны с вопросами поддержания ак­кредитую­щего государства в делах церемониального, протокольного характера, которые регулируются в большинстве случаев не с помощью юридически обяза­тельных норм (как иммунитеты), а лишь на основе норм международной вежли­вости или существующих на этот счет в международном общении обычных пра­вил (обыкновений).

Основные дипломатические иммунитеты и привилегии предоставляются соот­ветствующим видам официальных представительств государств и их персо­налу ав­томатически, с момента учреждения таких представительств или с мо­мента при­бытия самих дипломатических агентов, независимо от наличия или от­сутствия спе­циальных соглашений по этому вопросу между государствами-контрагентами.

Все известные современному международному праву дипломатические им­мунитеты и привилегии делятся на две группы: представительства в целом как органа государства; сотрудников представительства (так называемые личные привилегии иммунитеты).

2. В группу привилегий и иммунитетов дипломатического представительства входят следующие акты или воздержания от актов:

1. Неприкосновенность помещений дипломатических представительств

2. Неприкосновенность архивов и документов представительства

3. “Фискальный иммунитет” (налоговые льготы и преимущества, которые более подходят под определение “привилегия”), не являясь безусловно необхо­димым, тем не менее облегчает работу дипломатического представительства. Обычно вопрос об этой привилегии решается на основе принципа взаимности.

4. п.1 ст 36 Конвенции предусматри­вает, что государство пребывания в соответствии с принятыми им законами и правилами разрешает ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин “предметы, предназначенные для официального пользования представитель­ства”.

5. Право представительства пользоваться флагом и эмблемой аккреди­тующего государства на помещениях представительства, а также на его средствах передвижения.

6. Почетные привилегии обычно предоставляются на основе принципа взаимности. К ним относятся право на приглашение дипломатических предста­вителей на торжества, юбилеи, парады и другие официальные церемонии в госу­дарстве пребывания; выделение в залах законодательных органов отдельной ложи дипломатическим представителям; право представительства на внеочеред­ную и гарантированную отправку и получение телеграфной и иной корреспон­денции и т.д.

К привилегиям и иммунитетам дипломатического персонала представи­тель­ства относятся:

1. Фундаментальным принципом является личная неприкосновенность ди­пломатических агентов в соответствии со ст. 29 Венской конвенции 1961 г. (Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г. и Международная конвенция о борьбе с захва­том заложников 1979 г.).

2. Неприкосновенность частной резиденции дипломатического агента (п.1 ст.30) означает не только постоянное место проживания дипломата, но и времен­ную резиденцию (номер в гостинице).

3. Освобождение дипломата от уголовной юрисдикции (п.1 ст.31 конвенции) безотносительно того, действовал ли дипломат при исполнении своих служебных обязанностей или в качестве частного лица.

4. Иммунитеты от гражданской и административной юрисдикции не явля­ются абсолютными.

5. Освобождение дипломатических агентов от обязанности давать свиде­тельские показания в судах страны пребывания о фактах, которые им известны (п.2 ст.31 конвенции 1961 г.).

6. Налоговые льготы предоставляются дипломатическому агенту на тех же основаниях, что и самому представительству.

7. Таможенные привилегии предполагают свободу ввоза и освобождение от уплаты таможенных пошлин за предметы, предназначенные для личного пользования дипломатического агента или членов его семьи, живущих вместе с ним, а также освобождение личного багажа дипломатического агента от тамо­женного досмотра

8. Другие привилегии, осуществляемые на основе принципа взаимности (например, организация жизни и быта дипломатического представителя на основе обычаев и правил своей страны, право выписывать на свое имя все необ­ходимые издания, включая запрещенные к ввозу в страну пребывания, право иметь в представительстве часовню или церковь своего культа и т.д.)

Члены семей дипломатических агентов получают полные привилегии и им­мунитеты при двух непременных условиях: дипломат и его семья должны про­жи­вать совместно; как и сам дипломат, члены его семьи не должны быть гражда­нами государства пребывания.

Члены административно-технического персонала, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, поль­зуются вместе с членами семей, живущими с ними, неприкосновенностью лич­ности, жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдик­ции, а от гражданской и административной – только в отношении действий, со­вершенных при исполнении служебных обязанностей.

Что же касается членов обслуживающего персонала, то они пользуются им­мунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, по­лучаемый ими по службе. Эти иммунитеты предоставляются им, если они не яв­ляются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *