Главная / Лекции и рефераты по дипломатии / Международные переговоры – основное средство дипломатии

Международные переговоры – основное средство дипломатии

Дипломатические переговоры – это официальное обсуждение представителями государств политических, экономических и других вопросов двусторонних и многосторонних отношений с целью согласования внешнеполитической стратегии, тактики и соответствующих дипломатических акций, обмена мнениями, взаимного обмена информацией, подготовки к подписанию договоров, урегулирования спорных вопросов и т. д.

Дипломатические переговоры – основной способ мирного разрешения споров и конфликтов, возникающих между государствами, одно из самых распространенных в международном праве методов развития

Переговоры являются одной из важнейших форм дипломатической работы. Не случайно, в узком смысле слов дипломатию часто определяют как “науку или искусство переговоров”. В современную эпоху международные переговоры являются основным средством решения многих международных проблем. Тенденция к возрастанию их роли особенно ярко проявилась во второй половине XX в., отличительной чертой которого являются периоды “оттепелей” и “похолоданий” в межгосударственных отношениях. Соответственно и переговорный процесс характеризуется чередованием спадов и подъемов его активности. Тем не менее, тенденция к возрастанию роли переговоров в международной жизни является ведущей. Объясняется это рядом факторов. Одним из важнейших является сокращение военно-силовых методов решения государствами своих проблем: накопленный гигантский ядерный потенциал способен привести человеческую цивилизацию к гибели. Требует совместного решения и другая глобальная проблема – экологическая. Кроме того, интеграционные процессы, происходящие в мире, привели к взаимозависимости и взаимоуязвимости государств. Единственный путь к успеху в этих вопросах – переговорная дипломатия.

Существенную роль в возрастании значения переговорного процесса сыграли также изменения в мире, происшедшие в конце 80-х — начале 90-х гг., и прежде всего распад СССР и слом тоталитарных структур в государствах бывшего социалистического лагеря. Во многих полиэтнических странах обострились межнациональные и межконфессиональные противоречия (Югославия, Россия, Молдавия, Грузия и др.), которые вылились в открытые вооруженные столкновения конфликтующих сторон. Согласие между ними бывает редко достижимо без участия посреднической миссии международных, межправительственных организаций. Третья сторона, выступая в роли миротворца, организует переговорный процесс, способствуя тем самым политическому решению проблемы.

 К числу особенностей современных переговоров относится то, что начиная с 70-х гг. стали проводиться “возобновляющиеся” переговоры (ОБСЕ, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и др.), для которых характерна стабильная повестка дня, рассчитанная на перспективу. При необходимости к рассмотрению тех или иных вопросов можно возвращаться.

 Отличает современный переговорный процесс и то, что их участники стремятся к выработке как можно большего числа договоренностей посредством консенсуса. Такой способ принятия решений требует от участников международных форумов мастерства, умения найти при всех различиях в позициях, подходах к решению проблем баланс интересов сторон.

 Повышение значимости переговоров в социально-политической жизни общества поставило на повестку дня вопрос о подготовке профессиональных кадров.

 Видные американские дипломаты, политологи обучают искусству переговоров, решению конфликтных ситуаций, выполнению посреднических, миротворческих функций. Много внимания уделяется также изучению национальных стилей ведения переговоров. Формы занятий разнообразны: “круглые столы», конференции, по итогам которых издаются научные сборники.

Переговоры как форма официального общения между руководителями государств и правительств, министрами иностранных дел, специально уполномоченными представителями, дипломатами, военачальниками известны еще с глубокой древности. Воспоминания о переговорах встречаются во многих исторических документах. Само слово «переговоры» появилось, очевидно, вместе с зарождением дипломатии, то есть в период появления и развития первых государственных образований. В те далекие времена главной темой переговоров, как правило, были вопросы войны и мира, создание военных союзов, обмена пленниками (особенно представителями знати) и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *