Экология и Краткий обзор развития

План. 1. Предмет и задачи экологии. 2. История развития экологии. 3. Значение экологического образования.

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ. Экология (от греч. «ойкос» – дом, жилище и «логос» – учение) – наука, изучающая условия существования живых ор­ганизмов и взаимосвязи между организмами и средой, в кото­рой они обитают. Изначально экология развивалась как состав­ная часть биологической науки, в тесной связи с другими есте­ственными науками – химией, физикой, геологией, географи­ей, почвоведением, математикой.

Предметом экологии является совокупность, или структура, связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологии – экосистемы, т.е. единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Кроме того, в область ее компетенции входит изучение отдельных ви­дов организмов (организменный уровень), их популяций, т.е. совокупностей особей одного вида (популяционно-видовой уро­вень), и биосферы в целом (биосферный уровень).

Основной, традиционной частью экологии как биологиче­ской науки является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и среды (включая человека как биологическое существо). В составе общей экологии выделяют следующие основные

разделы:

аутэкологию, исследующую индивидуальные связи отдель­ного организма (виды, особи) с окружающей его средой;

популяционную экологию (демоэкологию), в задачу которой входит изучение структуры и динамики популяций отдель­ных видов. Популяционную экологию рассматривают и как специальный раздел аутэкологии;

синэкологию (биоценологию) – изучающую взаимоотношение популяций, сообществ и экосистем со средой.

Для всех этих направлений главным является изучение выживания живых существ в окружающей среде и задачи перед ними стоят преимущественно биологического свойства – изу­чить закономерности адаптации организмов и их сообществ к окружающей среде, саморегуляцию, устойчивость экосистем и биосферы, и т. д.

В изложенном выше понимании общую экологию нередко называют биоэкологией, когда хотят подчеркнуть ее биоцентричность.

С точки зрения фактора времени экология дифференцируется на историческую и эволюционную.

Кроме того, экология классифицируется по конкретным объектам и средам исследования, т.е. различают экологию животных, экологию растений и экологию микроорганизмов.

Впоследнее время роль и значение биосферы как объекта экологического анализа непрерывно возрастают. Особенно большое значение в современной экологии уделяется проблемам взаимодействия человека с окружающей средой. Выдвижение на первый план этих разделов в экологической науке связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния челове­ка и среды, возросшей ролью экономических, социальных и нравственных аспектов в связи с резко негативными последствиями научно-технического прогресса.

Таким образом, современная экология не ограничивается только рамками биологической дисциплины, трактующей от­ношения главным образом животных и растений, она превра­щается в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Актуальность и многогранность этой проблемы, вызванной обо­стрением экологической обстановки в масштабах всей плане­ты привела к «экологизации» многих естественных, техниче­ских и гуманитарных наук.

Например, на стыке экологии с другими отраслями знаний продолжается развитие таких новых направлений, как инженерная экология, геоэкология, математическая экология, сель­скохозяйственная экология, космическая экология и т. д.          

Соответственно более широкое толкование получил и сам термин «экология», а экологический подход при изучении взаимодействия человеческого общества и природы был признан основополагающим.         

Экологическими проблемами Земли как планеты занима­ется интенсивно развивающаяся глобальная экология, основ­ным объектом изучения которой является биосфера как гло­бальная экосистема. В настоящее время появились и такие спе­циальные дисциплины, как социальная экология, изучающая, взаимоотношения в системе «человеческое общество – приро­да», и ее часть – экология человека (антропоэкология), в кото­рой рассматривается взаимодействие человека как биосоциаль­ного существа с окружающим миром.

Современная экология тесно связана с политикой, эконо­микой, правом (включая международное право), психологией и педагогикой, так как только в союзе с ними возможно пре­одолеть технократическую парадигму мышления и выработать новый тип экологического сознания, коренным образом меняю­щий поведение людей по отношению к природе.

С научно-практической точки зрения вполне обосновано де­ление экологии на теоретическую и прикладную.

Теоретическая экология вскрывает общие закономерности организации жизни.

Прикладная экология изучает механизмы разрушения био­сферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов. Научную основу прикладной экологии со­ставляет система общеэкологических законов, правил и принципов.

Из приведенных выше понятий и направлений следует, что задачи экологии весьма многообразны.

В общетеоретическом плане к ним относятся:

– разработка общей теории устойчивости экологических систем;

– изучение экологических механизмов адаптации к среде;

– исследование регуляции численности популяций;

– изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания;

– исследование продукционных процессов;

– исследование процессов, протекающих в биосфере, с целью поддержания ее устойчивости;

– моделирование состояния экосистем и глобальных биосферных процессов.

Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в настоящее время, следующие:

– прогнозирование и оценка возможных отрицательных по­следствий деятельности человека для окружающей среды;

– улучшение качества окружающей среды;

– сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;

– оптимизация инженерных, экономических, организационно-правовых, социальных и иных решений для обеспечения экологически безопасного устойчивого развития, в первую оче­редь в экологически наиболее неблагополучных районах.

Стратегической задачей экологии считается развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы.

Таким образом, экология становится одной из важнейших наук будущего и, «возможно, само существование человека на нашей планете будет зависеть от ее прогресса».

2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИИ.

Экология своими корнями уходит в далекое прошлое. Потребность в знаниях, определяющих «отношение живого к окружающей его органической и неорганической среде», возникла очень давно. Достаточно вспомнить труды Аристотеля (384— 322 до н. э.), Плиния Старшего (23— 79 н. э.), Р. Бойля (1627— 1691) и др., в которых обсуждалось значение среды обитания в жизни организмов и приуроченность их к определенным местообитаниям, чтобы убедиться в этом.

В истории развития экологии можно выделить три основных этапа.

Первый этап – зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. XIX в.). На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.

В XVII – XVIII вв. экологические сведения составляли зна­чительную долю во многих биологических описаниях (А. Реомюр, 1734; А. Трамбле, 1744, и др.). Элементы экологическо­го подхода содержались в исследованиях русских ученых И. И. Лепехина, А. Ф. Миддендорфа, С. П. Крашенинникова, французского ученого Ж. Бюффона, шведского естествоиспы­тателя К. Линнея, немецкого ученого Г. Йегера и др.

В этот же период Ж. -Б. Ламарк (1744-1829) и Т. Мальтус (1766-1834) впервые предупреждают человечество о возможных негативных последствиях воздействия человека на природу.

Второй этап – оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний (после 60-х гг. XIX в.). Начало этапа ознаме­новалось выходом работ русских ученых К. Ф. Рулье (1814-1858), Н. А. Северцова (1827-1885), В. В. Докучаева (1846- 1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени. Не случайно поэтому американский эколог Ю. Одум (1975) считает В. В. Докучаева одним из основоположников экологии. В конце 70-х гг. XIX в. немецкий гидробиолог К. Мё­биус (1877) вводит важнейшее понятие о биоценозе как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды.

Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч. Дар­вин (1809-1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. То, что Ч. Дарвин называл «борьбой за су­ществование», с эволюционных позиций можно трактовать как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической сре­дой и между собой, т. е. с биотической средой.

Немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель (1834—1919) первый понял, что это самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией (1866). В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал: «Под эко­логией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений жи­вотного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего – его дружественных или враж­дебных отношений с теми животными и растениями, с кото­рыми он прямо или косвенно вступает в контакт. Одним словом, экология – это изучение всех сложных взаимоотноше­ний, которые Дарвин назвал «условиями, порождающими борьбу за существование».

Как самостоятельная наука экология окончательно офор­милась в начале XX столетия. В этот период американский ученый Ч. Адаме (1913) создает первую сводку по экологии, пуб­ликуются другие важные обобщения и сводки (В. Шелфорд, 1913, 1929; Ч. Элтон, 1927; Р. Гессе, 1924; К. Раункер, 1929 и др.). Крупнейший русский ученый XX в. В. И. Вернадский соз­дает фундаментальное учение о биосфере.

В 30-е и 40-е гг. экология поднялась на более высокую сту­пень в результате нового подхода к изучению природных сис­тем. Сначала А. Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосисте­ме, а несколько позже В. Н. Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Следует отметить, что уровень российской экологии в 20-40-х гг. был одним из самых высоких в мире, особенно в области фундаментальных разработок. В этот период в России работали такие вы­дающиеся ученые, как академики В. И. Вернадский и В. Н. Су­качев, а также крупные экологи В. В. Станчинский, Э. С. Бауэр, Г. Г. Гаузе, В. Н. Беклемишев, А. Н. Формозов, Д. Н. Кашкаров и др.

Во второй половине XX в. в связи с прогрессирующим за­грязнением окружающей среды и резким усилением воздейст­вия человека на природу экология приобретает особое значе­ние.

Начинается третий этап (50-е гг. XX в. – до настоящего времени) — превращение экологии в комплексную науку, вклю­чающую в себя науки об охране природной и окружающей че­ловека среды. Из строгой биологической науки экология пре­вращается в «значительный цикл знания, вобрав в себя разде­лы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики…».

Современный период равития экологии в мире связан с име­нами таких крупных зарубежных ученых, как Ю. Одум, Дж. М. Андерсен, Э. Пианка, Р. Риклефс, М. Бигон, А. Швей­цер, Дж. Харпер, Р. Уиттекер, Н. Борлауг, Т. Миллер, Б. Не­бел и др. Среди российских ученых следует назвать И. П. Ге­расимова, А. М. Гилярова, В. Г. Горшкова, Ю. А. Израэля, Ю. Н. Куражсковского, К. С. Лосева, Н. Н. Моисеева, Н. П. Наумова, Н. Ф. Реймерса, В. В. Розанова, Ю. М. Свирижева, В. Е. Соколова, В. Д. Федорова, С. С. Шварца, А. В. Яблокова, А. Л. Яншина и др.

Первые природоохранные акты на Руси известны с IX-XII вв. (например, свод законов Ярослава Мудрого «Русская Правда», в которых были установлены правила охраны охот­ничьих и бортничьих угодий). В XIV-XVII вв. на южных гра­ницах Русского государства существовали «засечные леса», своеобразные охраняемые территории, на которых были за­прещены хозяйственные рубки. История сохранила более 60 природоохранных указов Петра I. При нем же началось изу­чение богатейших природных ресурсов России. В 1805 г. в Мо­скве было основано общество испытателей природы. В конце XIX – начале XX в. возникло движение за охрану редких объ­ектов природы. Трудами выдающихся ученых В. В. Докучае­ва, К. М. Бэра, Г. А. Кожевникова, И. П. Бородина, Д. Н. Анучина, С. В. Завадского и других были заложены научные ос­новы охраны природы.

Начало природоохранной деятельности Советского госу­дарства совпало с рядом первых декретов, начиная с «Декре­та о земле» от 26 октября 1917 г., который заложил основы природопользования в стране.

Именно в этот период зарождается и получает законода­тельное выражение основной вид природоохранной деятель­ности – охрана природы.

В период 30 – 40-х гг., в связи с эксплуатацией природных богатств, вызванной главным образом ростом масштабов ин­дустриализации в СССР, охрана природы стала рассматривать­ся как «единая система мероприятий, направленная на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использо­вание природных фондов страны» (из резолюции Первого Все­российского съезда по охране природы, 1929 г.).

Таким образом, в России появился новый вид природо­охранной деятельности – рациональное использование при­родных ресурсов.

В 50-е г. дальнейшее развитие производительных сил в стране, усиление негативного влияния человека на природу обусловили необходимость создания еще одной формы, ре­гулирующей взаимодействие общества и природы, – охра­ны среды обитания человека. В этот период принимаются республиканские законы об охране природы, которые про­возглашают комплексный подход к природе не только как к источнику природных ресурсов, но и как к среде обитания человека. К сожалению, еще торжествовала лысенковская псевдонаука, канонизировались слова И. В. Мичурина о необходимости не ждать милости от природы.

В 60-80-е гг. в СССР практически ежегодно принимались правительственные постановления об усилении охраны приро­ды (об охране бассейна Волги и Урала, Азовского и Черного морей, Ладожского озера, Байкала, промышленных городов Кузбасса и Донбасса, Арктического побережья). Продолжался процесс создания природоохранного законодательства, издава­лись земельные, водные, лесные и иные кодексы.

Эти постановления и принятые законы, как показала практика их применения, не дали необходимых результа­тов – губительное антропогенное воздействие на природу продолжалось. В 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю развития человечества экологи­ческая катастрофа. Сегодня Россия продолжает находиться в сложной экологической ситуации.

3. ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

В настоящее время стихийное развитие взаимоотношений с природой представляет опасность для существования не только отдельных объектов, территорий, стран и т. п., но и для всего человечества.

Это объясняется тем, что человек тесно связан с живой при­родой происхождением, материальными и духовными потребностями, но, в отличие от других организмов, эти связи приня­ли такие масштабы и формы, что это может привести (и уже приводит!) к практически полному вовлечению живого покро­ва планеты (биосферы) в жизнеобеспечение современного об­щества, поставив человечество на грань экологической катастрофы.

Человек, благодаря данному ему природой разуму, стре­мится обеспечить себе «комфортные» условия среды, быть независимым от ее физических факторов, например, от климата, от нехватки пищи, избавиться от вредных для него животных и растений (но совсем не «вредных» для остального живого ми­ра!) и т.п. Поэтому человек, прежде всего, отличается от дру­гих видов тем, что взаимодействует с природой через создавае­мую им культуру, т.е. человечество в целом, развиваясь, со­здает на Земле культурную среду благодаря передаче из поко­ления в поколение своего трудового и духовного опыта. Но, как отмечал К. Маркс, «культура, если она развивается стихий­но, а не направляется сознательно… оставляет после себя пус­тыню».

Остановить стихийное развитие событий помогут лишь зна­ния о том, как ими управлять, и в случае с экологией, эти зна­ния должны «овладеть массами», по крайней мере большей ча­стью общества, что возможно лишь через всеобщее экологиче­ское образование людей, начиная со школьной скамьи и закан­чивая вузом.

Экологические знания необходимы каждому человеку, что­бы сбылась мечта многих поколений мыслителей о создании достойной человека среды, для чего надо построить прекрас­ные города, развить настолько совершенные производитель­ные силы, которые смогли бы обеспечить гармонию человека и природы. Но эта гармония невозможна, если люди враждеб­но настроены друг к другу, и тем более, если идут войны, что, к сожалению, имеет место. Как справедливо отметил амери­канский эколог Б. Коммонер в начале 70-х гг., «поиски исто­ков любой проблемы, связанной с окружающей средой, приво­дят к неоспоримой истине, что коренная причина кризиса за­ключена не в том, как люди взаимодействуют с природой, а в том, как они взаимодействуют друг с другом… и что, наконец, миру между людьми и природой должен предшествовать мир между людьми».

Таким образом, экологические знания позволяют осознать всю пагубность войны и распрей между людьми, ведь за этим кроется не просто гибель людей и даже цивилизаций: это при­ведет к всеобщей экологической катастрофе, к гибели всего че­ловечества. Значит, важнейшее из экологических условий вы­живания человека и всего живого – это мирная жизнь на Земле. Именно к этому должен и будет стремиться экологически образованный человек.

Но было бы несправедливо строить всю экологию «вокруг» только человека. Да и собственно экология, как мы уже пока­зали выше, возникла для решения задач изучения взаимодей­ствия всего живого с неживой природой и организмов между собой. Человек – такой же организм, и изоляция его от жи­вотных и растений дикой природы существенно сказывается на его здоровье. Домашние животные и растения не могут полно­стью заменить дикую природу. Изменение, а тем более унич­тожение природной среды влечет за собой пагубные последст­вия для жизни человека. Экологические знания позволяют ему убедиться в этом и принимать правильное решение с целью охраны природы, в том числе и на бытовом уровне. Они позво­ляют ему понять, что человек и природа – единое целое и пред­ставления о возможности господства над природой довольно призрачны и примитивны.

Экологически образованный человек не допустит «стихий­ного» отношения к окружающей его среде жизни. Он будет бо­роться против экологического варварства, а если в нашей стра­не таких людей станет большинство, то они обеспечат нормаль­ную жизнь своим потомкам, решительно став на защиту дикой природы от алчного наступления «дикой» цивилизации, преоб­разуя и совершенствуя саму цивилизацию, находя наилучшие, «экологически чистые» варианты взаимоотношения природы и общества.

Отсюда следует, что в настоящее время остановить нару­шение экологических законов можно, только подняв на долж­ную высоту экологическую культуру каждого члена общества, а это возможно сделать прежде всего через образование, через изучение основ экологии. Что особенно важно для специали­стов в области наук технического направления, в первую оче­редь для инженеров в области химии, нефтехимии, металлургии, машиностроения, пищевой и добы­вающей промышленности и т. д.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.