Немецкая классическая философия и Философия марксизма
- Немецкая классическая философия: И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах.
- Теоретические предпосылки марксисткой философии.
- Диалектический материализм – философия марксизма.
- Немецкая классическая философия: И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах.
«Команду» классиков немецкой философии рубежа XVIII-XIX веков составили знаменитые мыслители: Иммануил Кант, Иоганн Фихте, Фридрих Шеллинг, Георг Гегель и Людвиг Фейербах. Все они очень разные философы, но тем не менее их творчество принято оценивать как единое духовное образование. Их объединяют, главным образом, общее методологические принципы построения философского знания: рационализм, диалектика, историзм.
В характеристике немецкой философии важны две особенности: преемственность по отношению к идеям эпохи просвещения и философское новаторство.
Иммануил Кант (1724-1804) был сыном мелкого ремесленника. В Кенигсберг прожил безвыездно всю жизнь.
В формировании кантовским идей традиционно выделяют два периода: «до критический» и «критический».
Философская система Канта изложена в главных его трудах:
«Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и другие.
По Канту, существуют три способности познания:
- чувственность.
- рассудок.
- разум.
Антиномии – это суждения, которые взаимоисключают друг друга. У Канта их 4.
- Мир имеет начало во времени и пространстве; мир во времени и пространстве безграничен.
- Все мире состоит из простого; нет ничего простого, все сложно;
- В мире существует свобода; никакой свободы нет, так как все совершается по законам природы;
- Бог есть необходимость, безусловная сущность мира; Бога в мире нет.
Кант насчитывал 12 категорий:
- Количество: – единство, множество, всеобщность;
- Качество: – реальность, отрицание, ограничение;
- Отношение: – субстанция и акциденция, причина и действие, взаимодействие.
- Модальность: – возможность – невозможность, существование – несуществование, необходимость – случайность.
Гегель (1770-1831) – философ – идеалист, мировоззрение которого проникнуто противоречием, двойственностью: с одной стороны – учение о развитии, с другой – консерватизм.
Источником развития Гегель признавал не природу, а дух, абсолютную идею. Она у Гегеля и есть настоящая действительность. Мир, природа – это снимок, отражение, инобытие абсолютной природы. Абсолютная идея проходит в своем развитии три природа;
- Становление и развитие («Наука логики»);
- Она переходит в свое инобытие, т.е. в мир природы («Философия природы»).
- Развитие идеи завершается полным совпадением «мирового разума» с сотворенной им природой и обществом, тождеством идеи и мира, по терминологии Гегеля, «абсолютным знанием» («Философия духа»).
Исследовав развитие совокупной человеческой мысли («Феноменология духа»), Гегель пришел к выводу, что развитие индивидуального сознание человека на различных ступенях истории есть сокращенное воспроизводство ступеней, исторически пройденных человеческой мыслью.
Гегель полагал, что всякое развитие совершается в силу внутренней борьбы противоположностей, заключенных в понятиях. Объяснить переход объективного мира в свою противоположность можно духовной деятельностью, активностью и историческим развитием сознание.
Идеалистическая диалектика – метод Гегеля – носит прогрессивный характер. Учение о развитии – суть этого «рационального зерна». Система Гегеля консервативна, догматична. Он хотел осчастливить человечество абсолютной, законченной истиной, которая бы уже не требовала своего дальнейшего развития. Гегель заканчивает развитие путем возвращения абсолютной идеи к себе, т.е. самопознания его самой себя. Система похоронила его метод.
Людвиг Фейербах (1804-1872) родился в местечке Ландсгут, в семье юриста Ансельма Фейербаха. Учился в Гейдельберге, затем в Берлине. Критиковал религию и был за это лишен возможности преподавательской деятельности в Эрлангенском университете. Фейербах считал, что идеализм есть рационализированная религия. Смысл познавательной деятельности он видел в изучении природы. Она чувственна, материальна, вещественна. Материя есть causeа sui – причина сама себе.
Познание у Фейербаха делится на 2 ступени:
- Чувственная – деятельность сердца;
- Деятельность головы.
Его материализм носил созерцательный характер.
Природа существует независимо от философии. Она есть основа на которой выросли люди, продукты природы. Вне человека и природы нет ничего. И высшие существа, созданные нашей религиозной фантазией, – это лишь отражение нашей собственной сущности.
Материализм Фейербаха носит название антропологического. Фейербах ушел от гегелевских всеобщих абстракций к человеку, единичному.
Фейербах подчеркивал именно природно – биологический характер человека, от которого абстрагировалась немецкая философия после Канта.
Антропологический материализм Фейербаха базируется на его антропологическом принципе, который в теорий познания выражается в том, что он по – новому понимает «объект». По Фейербаху, понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения, и поэтому первый объект для всякого человека – это другой человек, «ты». Любовь к другому человеку есть путь к познанию его объективного существования и всего внешнего мира.
Духовная, нравственная, внутренняя связь людей рождает новую мораль – альтруизм, которая должна стать на место иллюзорной связи с Богом. Любовь к Богу есть отчужденная любовь, ложная форма подлинной любви – любви к другим людям.
Теоретические предпосылки марксисткой философии.
Марксистская философия появилось в 40-х годах XIX столетия. Её основоположники – немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Их наиболее видные последователи – Август Бебель и Карл Каутский (Германия), Поль Лафарг (Франция), Антонио Лабриола и Антонио Грамши (Италия), Георгий Плеханов и Владимир Ленин (Россия).
Марксистская философия сформировалось под влиянием всей предшествующей философской, научной и общественно – политической мысли, прежде всего западноевропейской.
Социально-экономические и классово – политические предпосылки формирования философии марксизма заключены в особенностях развития Европы первой половины XIX в. Несоответствие производственных отношений капитализма характеру производительных сил проявилось в экономическом кризисе 1825 г. Антагонистическое противоречие между трудом и капиталом обнаружилось в выступлениях рабочего класса: в восстаниях французских рабочих в Лионе (1831 и 1834гг.), силезских ткачей в Германии (1844 г.), в развертывании чартистского движения в Англии (30-40-е годы XIX в.).
К естественно – научным предпосылкам формирования марксистской философии относится ряд открытий:
- Открытие закона сохранения и превращения энергии.
- Создание клеточной теории, раскрывшей связи между всеми органическими системами и намечавшей связь с неорганическими образованиями.
- Формирование эволюционной концепции органического мира
Ж.-Б. Ламарка и особенно Ч. Дарвина.
Общественно – научные, теоретические предпосылки возникновения марксизма следующие: классическая английская политэкономия (учения А. Смита и Д. Рикардо), французский утопический социализм (К. А. Сен-Симон, Р. Оуэн, Ш. Фурье), и немецкая классическая философия – И. Кант, И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель, Л. Фейербах. Непосредственными же теоретическими предпосылками марксисткой философии послужили диалектика Гегеля и материализм Фейербаха.
Диалектический материализм – философия марксизма.
Преодолевая гегелевский идеализм и созерцательно – метафизический характер фейербаховской философии, Маркс и Энгельс унаследовали рациональное содержание их учений – диалектику Гегеля и материализм Фейербаха, освобожденные соответственно от идеализма и метафизики.
Так, порвав с идеализмом Гегеля, они сохранили и развили в своем учении его диалектику как теорию и диалектический метод познания и мышления. Но это была уже материалистическая диалектика, в рамках которой человеческие понятия истолковываются как отражения реальных вещей, их многообразных связей и отношений. Такое соединение диалектики и материализма положило начало созданию новой философии – диалектического материализма.
В качестве первичной признаётся диалектически развивающаяся объективная материальная действительность, отражением которой выступают категории и законы мыслительной деятельности людей:
Диалектика сводился этим к науке об общих законах движения, как внешнего мира, так и человеческого мышления: два ряда законов, которые по сути дела тождественны….
Это значит, что в «диалектике понятий», то есть в их сложной и противоречивой взаимосвязи и развитии, воспроизводится «диалектическое движение действительного мира».
«Великая основная мысль», выражающая основополагающую идею диалектика, заключается, по Энгельсу, в том, что –
мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находится в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются, причем поступательное развитие, при всей кажущейся случайности и вопреки временным отливом, в конечном счете прокладывает себе путь….
Такова диалектика развитие объективного мира и его познания.
В соей работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин доказывает, что состоявшиеся в конце XIX и в начале XX веков открытия в области физики, химии и других наук показали ограниченность метафизического материализма и в то время подтвердили основные положения диалектического материализма.
Имеются в виду такие положения диалектико – материалистической философии, как первичность материи и вторичность сознания, философское понятие «материи», и естественно – научные представления о ней, соотношение материи и движения, толкование пространства и времени как форм существования материи, а также соответствующие положения о познании мира, объективной, абсолютной и относительной истине, о роли практики в познании и т.д.