Философские понимание материи

Проблема бытия. Философские понимание материи.

  1. Философский смысл проблем бытия.
  2. Философское понимание материи.
  3. Движение как способ существование материи.
  4. Пространство и время как форма существование материи.
  1. Философский смысл проблем бытия.

Проблема бытия обсуждается философами всегда. Многие мыслители считали её исходной для систематического освоения действительности. Бытие – это существование во всех его многообразных формах. Учения о бытии называется онтологией.

Категория бытия объединяет по признаку существования самые различные явления, предметы, процессы. Многие философские системы стремятся рассматривать мир как некую целостность. Для выражения единства бытия имеется особая категория – субстанция. Субстанция означает внутреннее единство многообразия вещей, существующее через них и посредством их. Субстанцией признавали то материальное, то – идеальное. В одних учениях – много субстанций, в иных – одна.

Плюрализм в философском смысле означает признание множества субстанций.

Дуализм – исходит из двух основ, двух субстанций, одна из которых материальная, другая – идеальная.

Учения, признающие одну субстанцию, называются монистическими.

Категория бытие связано с целым рядом других категорий как небытие, существование, пространство, время, материя, становление, качество, количество, мера и другие.

Категория бытия объединяет основные идеи выделенные в ходе последовательного осмысления вопроса о существовании мира:

  1. мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность;   
  2. природное и духовное, индивиды и общество равно существуют, хотя и в разных формах;
  3. их различное форме существование – предпосылка единства мира;
  4. мир развивается по своей  объективной логике, он создает реальность, которая существует прежде сознания, его людей.

                              Бытие имеет такие формы:

 1.  Бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на:

                          а) Бытие вещей, процессов, состояние природы.

                          б) Бытие вещей и процессов, сотворенных человеком.

2. Бытие человека, которое делится на:

                          а)  Бытие человека в мире вещей.

                          б)  Собственно специфическое бытие.

3.  Бытие духовного (идеального) , которое делится на:

                          а)  Индивидуализированное духовное.

                          б)  Объективированное (неиндивидуальное)   духовное.

4.  Бытие социального, которое делится на:

                            а)  Бытие отдельного человека в обществе и в                                            процессов истории.

                          б)  Бытие общества.

  1. Философское понимание материи

  Материя – ключевое понятие любой формы материализма. Оно обсуждалось и идеалистами.      Субъективные идеалисты – Дж. Беркли, Д. Юм и другие понятию материи считали ненужным, неработающим поскольку в мире отсутствует вещь, которая обозначается этим понятием. Позитивисты считают, что понятие материя не может быть проверенно в опыте, а следовательно, оно безфункционально.

  Объективные идеалисты (Платон, Гегель) и в неотомизме материи отводят роль пассивного начала. У Гегеля природа развернута в пространстве, но не развивается во времени.

  Еще в XIX веке материалисты утверждали, что материальное тело состоит из неделимых атомов, а телесность и протяженность – неотъемлемые атрибуты материи. В конце XIX – начале XX века естествознание совершенствовалось: были сделаны принципиальные открытия в химии, физике. В частности рентгеновские лучи опровергли прежние идеи о непроницаемости  материи. Были открыты электрон, самопроизвольное излучение урана, радиоактивный распад атомов. Было измерено давление света. Оно доказало наличие электромагнитной массы; в физику введено новое понятие – «поле», описывающее состояние материи, принципиально отличное от обычного «вещества».

Теория относительности  А. Эйнштейна описала непостоянство массы при изменении поля и скорости его распространения, вопреки представлениям о том, что масса и объем материи абсолютно неизменны, изначальны и ничем не обусловлены.  25 веков  существовала идея неделимого атома, первокирпичика  всего сущего. На грани XIX и XX веков она рухнула. Разрушение атомистическо – механической  картины мира получило название «кризис в физике».

  Тогда Ленин говорил, рушится не наука, а старый предел понимания, осмысления реального мира. Картина мира усложнилось, соответственно переживала  кризис и наука, и в частности, материалистическая философия..

  Выход нашелся в образе квантово – механической картины мира в естествознании и диалектико–материалистического понимания материи в философии. Диалектико-материалистическое определение этого понятия было дано В. И. Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм»:

«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

  Материи стала трактоваться как всякая объективная реальность, данная человеку в его ощущениях. Понятие же материи – это субъективный образ объективного мира. 

  Материальный мир делится на три сферы: неживая природа, живая природа и социум.

Неживая природа представлена уровнями:

а) субмикроэлементарный; б) микроэлементарный; в) ядерный; г) атомарный; д) молекулярный; е) макротел; ё) планет; ж) систем планет; з) галактик; и) систем галактик; й) метагалактик; к) Вселенной, мира в целом.  

  Живая природа имеет свои уровни:

а) до клеточный  (ДНК, РНК, белки); б) клетки; в) многоклеточные организмы;  г) виды и популяции; д) биоценозы; е) биосфера.

  Социум представлен такими уровнями:

а) индивид; б) семья; в) коллективы различных уровней; г) социальные группы; д) этносы, нации, племена, расы; е) государства; ё) союзы государств; ж) общество, человечество в целом.

Движение как способ существование материи.

  Систематизация основных форм движения принадлежит Ф. Энгельсу.

  Он выделил: механическое движение; физическое; химическое; биологическое; социальное движение.

  Современная наука открыла новые уровни организации материи и соответственно обнаружила новые формы движения.

  Основные принципы энгельсовской классификации сохраняют свое значение, они схватывают важные особенности взаимосвязи форм движения и видов материи с учетом их развития:

  1. Каждому уровню организации материи соответствует специфическая форма движения;
    1. Между формами движения существует генетическая связь, т.е. высшие формы движения возникают на базе низших:
    1. Высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к низшим.

Типы движения, наблюдаемые в объективном мире, условно можно разделить на количественные и качественные изменения.

  Количественные изменения связаны с переносом материи и энергии в пространстве.

Качественные же изменения всегда связаны с перестройкой внутренней структуры объектов и превращением их в новые объекты, обладающие новыми свойствами.

Пространство и время как формы существование материи.

   Обсуждение вопроса о сущности пространства и времени ведется с древности. Принципиально важным во всех спорах стал вопрос: в каком отношении находятся пространство и время к материи? По этому вопросу в истории философии спорят две точки зрения.

  Первую принято называть субстанциональной концепцией: пространство и время трактовались как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее (Демократ, Эпикур, Ньютон). Соответственно  отношение между пространством, временем и материй представлялось как отношение между двумя самостоятельными субстанциями. Это вело выводу о независимости свойств пространств и времени от характере протекающих материальных процессов. Пространство здесь – чистая протяженность, пустое вместилище вещей и событий, а время – чистая длительность, оно одинакова по всей вселенной, и это течение ни от чего не зависит.

  Вторую концепцию называют реляционной  (от слово  relation – отношение). Её сторонники (Аристотель, Лейбниц, Гегель) понимали пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами.

  Пространство – это форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.

  Время – форма бытия материи, выражающая длительность существования материальных систем, последовательность смены состояний и измененной этих систем  в процессе развития.    

Понятия пространства и времени соотносительны не только с материей, но и друг с другом: в понятии пространства отражаются структурная координация различных объектов в один  и тот же момент времени, а в понятии времени – координация длительности сменяющих друг друга объектов и их состояний в одну и том же месте пространства.

test

Добавить комментарий