Философия, круг проблем и её роль в общество

  Мировоззрение – целостный взгляд на мир и место в нем человека.

  Исторический формы мировоззрение это мифология, религия и философия.

  Исторические первый был мифологический взгляд на мир (миф – предание, сказание, логос – понятие, слово, учение, закон).  Миф – это общественное сознание древнего общества, способ самовыражения тогдашнего человеческого общества. Это наиболее  ранняя форма духовной культуры человечества, в которой соединены зачатки знаний, элементы верований, политических взглядов, разменных видов искусство, собственно философии.  Миф – единая, синкретическая форма сознание, он выражал миропонимание и мировосприятие тогдашней эпохи. В мирах велось речь о фантастических существах.

  Для мифологического мировоззрения характерны следующие черты:

  1. Эмоционально – образная форма.
  2. Очеловечивания природы.
  3. Отсутствие  рефлексии.
  4. Утилитарная направленность.

  Мир умер как форма мировоззрения на этапе более высокого развития человека, общества, знаний и культуры в целом. На смену мифу пришли иные формы мировоззрения.

  Религия  (от лат. Religio – благочестие, святость)  есть форма мировоззрения, фундаментом которого служит вида в наличие тех или иные сверхъестественных сил, которые играют ведущую роль в окружающем человека мире и конкретно в судьбе каждого из нас. Миф и религия взаимосвязаны.

  Вера – это способ осознание мира религиозным сознанием, особые состояния религиозного сознания субъекта. В культе, системе ритуалов и  догматов является внешняя форма правления веры.

  Несмотря на близость религии и философии оны различны – идеализм философский есть теоретическая основа религии.

  Идеализм и религия как мировоззрения часто решают сходные задачи по объяснению мира, а также воздействия на сознание и поведение человека.

  Их различие состоит в том что философия есть отражения мира в теоретической, рационального понятной форме. В философии сформирование  жесткий категориальный аппарат: логос, причинность, закон, идея, необходимость и.т.д.

  Термин философии происходит от греческого «fileo, phileo» – люблю и «Sofia, Sophia» – мудрость и означает любовь к мудрости, любовь к глубоким теоретическим рассуждениям.  В  первые термин употребил древнегреческий учений и философ Пифагор (ок. 580-500 г. до н. э.). В европейский период распространение понятия связаны с именем Платона (427-345г.до н.э.).

Философия это наука изучающий всеобщих законах движения и развития природы, общества и мышления.

  Основного вопроса философии впервые сформулировал Ф. Энгельс в своем произведение «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Основной вопрос философии говорит об «отношении мышления к бытию», и имеет две стороны: онтологический и гносеологический.

   Философия имеет такие функции как методологическую, мировоззренческую и познавательную.

  Формую представления об устройстве мира и месте в нем человека обосновывая ценности и цели человеческой жизни, вырабатывая принципы практического взаимодействия с миром и т.д. философия выполняет мировоззренческую функцию.

  Велика роль философии в качестве методологической функции. Методология – это система исходных принципов, обобщенных способов (методов) организации и построения теоретической деятельности, а также учение об этой системе. Среди разнообразия методов можно выделить такие  который используются только одной науки. Это методы называют частной научными. Соответственно общенаучные методы те которые используются целым рядом, определенной группой наук.

  Философия же являет собой всеобщий метод,  ибо её предметом исследования в данном случае выступают наиболее  универсальные принципы мышления, всякого познания.

  Выполняя познавательную функцию, философия выявляет наиболее общие идеи  представления, формы опыта, на которых базируется та или иная конкретная культура или общественно – историческая жизнь людей в целом. Их называют универсалиями культуры. Важное место среди них занимают философские категории,  к которым относят такие универсальные понятия как бытие, материя, предмет, явление, процесс, свойство, изменение, различие и другие.

  Философия имеет два метода.

  1. Диалектический.
  2. Метафизический.

Под диалектической имеют в виду прежде всего учение о наиболее общих закономерностях и принципах развития бытия и познания. Одновременно она выступает и общим методам основания действительности. Само слова диалектика означает способ рассуждения или искусство беседы и спора.

Метафизика–это способ мышления противоположный диалектическому.

Метафизика как метод имеет ряд своих принципов.

  1. Истина принимается как нечто конечное, застывшее, а не как процесс, не дитя своего времени;
  2. Утверждается, что все стороны познаваемого мира абсолютны;
  3. Признается развитее, но не видит причины саморазвития, самодвижение; признаются изменения предметов, процессов количественно, но не качественно;
  4. Все объекты рассматриваются вне связи друг с другом.

           Термин «метафизика» относится к I в до н.э. Им обозначали ту часть философского наследия Аристотеля, которая шла после физики.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.