Геополитика и транспортные коридоры в центральной азии

(Альтернативы альтернативным путепроводам)

Блеф – при этом слове первым делом вспоминается одноименный итальянский фильм с блистательной игрой неподражаемого А.Челентано. Однако блеф, всегда был (и есть) не только оружие из арсенала уличных мошенников и карточных жуликов, блеф – это политика, искусство политики строится на блефе. Геополитик – в смысле, специалист в области геополитики, и есть карточный шулер, только карты у него не игральные, а топографические. Карты краплёные кровью…
КУДА ПОТЕЧЕТ КАСПИЙСКАЯ НЕФТЬ?
Каспий, каспийская нефть, зажатая в просторах Центра Евразии, – давно стали вожделенным предметом, который “видит око, да зуб – неймет”. Нефти в мире мало, она теперь опять дорогая, от покупателей нет отбоя, но как ее (нефть) им доставить. Задачка наподобие детской головоломки про козла, капусту, волка и лодочку через речку. Речка – Каспий, лодочка – дороги (путепроводы), капуста – нефть, козлы и волки – не трудно догадаться… Сколько уже сломано копий вокруг споров о транспортировке каспийской нефти, исписано бумаги на книги и статьи о “черном золоте” Каспия. Наверное, стоимость переведенной бумаги и телевизионной пленки больше терпеливо ожидаемых дивидендов.
Альтернативных маршрутов, как известно, два: российский на Новороссийск и не-российский Баку-Джейхан. Российский, если ничего не случится, войдет в строй уже в следующем 2001 году. В октябре 2000 объявлено о создании спонсорской группы (сначала в Тбилиси, потом в Баку и, наконец, в Анкаре). С огромной помпой объявлено, что “спонсорская группа” уже собрала 120 млн. долларов на начало строительства. Непосредственно приступят к работам 2001 г. и закончат к 2004 г. (всего нужно на реализацию – 2,4 млрд. долларов). Гейдар Алиев, в очередной раз назвал действо “историческим”, а Шеварднадзе – “эпохальным”. Или наоборот? У любого занимающегося данной темой не первый год, не пропадало ощущение, что он уже где-то все это видел, причем не один раз. Какое-то затянувшееся шоу со старыми актерами и затрепанным сценарием – 3.299-я серия “Санта-Барбары”. Благородные седины “Сиси” Шеварднадзе, хитрющая “Джина” Олбрайт, перманентно меняющийся “Мэйсон” – частенько обновляемые президенты Турции и т.п.
“Шоу” есть шоу, реалии скромнее. “Турецкого” нефтепровода как не было, так и нет. Более того, у Азербайджана нет, и нефти, чтобы закачать ее в гипотетическую трубу (плановая ежегодная пропускная способность – 50 млн. тонн нефти в год). Казахстан раздает обещания всем “женихам”, как засидевшаяся на выданье невеста – и хромым, и косым, и убогим. Но обещания – обещаниями, а основной поток своей нефти уже гонит по российским квотам. Отказались войти в “спонсорскую группу” – “Лукойл”, который заявил, что “свою” нефть будет транспортировать через Новороссийск и американский Exxon-Mobil из-за сомнений в реальности проекта.
Судя по составу, заправляют в “спонсорстве” отнюдь не американские компании, а англо-голландская “BP/Amoco” (25% вложений), английская “Ramco” (1,5%), норвежский “Statoil” (6%), японский “Itochu” (3%) и азербайджанский государственный ГНКАР (50%) + 5% турецкой ТРАО. То есть, проект стал на 90% “безамериканским”, а это верный признак ослабления интереса американского бизнеса к каспийскому нефтяному чуду.
Вообще, накануне президентских выборов американская внешняя политика стала отличаться некоторой, мягко скажем, непродуманностью и непоследовательностью. Эдакой болезнью “горя от ума”, или “горя от Гора”. Буш-младший, в пику Гору – известному стороннику варианта на Джейхан, объявил себя приверженцем “иранского” маршрута, который хотя и значительно дешевле (требуется инвестировать порядка полу миллиарда долларов), но страдает одной с “турецким” бедой – существует только на бумаге.
Сколько лет Государственный департамент США потратил на “танцы с томагавками” вокруг Каспийского пирога, группировал союзников, подтягивал свой бизнес и войска и на тебе – тщательно выверенный курс по собиранию сателлитов с середины текущего года заменился шараханьями из стороны в сторону. Причины такому повороту событий – разочарование в результатах разведочного бурения на шельфе и одинаковые показатели двух основных кандидатов на президентский пост. Высок накал соперничества и в бой за симпатии избирателей оказались втянуты самые различные лоббистские группы. Стремясь понравиться всем, кандидаты-соперники, Гор и Буш-младший, сами того не замечая, поставили внешнюю политику своей страны на службу интересам выборной кампании. Судя по результатам, наиболее эффективно сработало армянское лобби. В течение последних месяцев Конгресс и Госдепартамент небывало жестко заклеймили недемократизм политической системы современного Азербайджана и впервые осудили геноцид армян в Турции. Как результат – резкое охлаждение в отношениях США со своими еще летом вернейшими кавказскими союзниками. Размолвка в политике (идеологии), тут же сказалась на экономике. Американский бизнес заметно “остыл” и к проекту Баку-Джейхан и к ТРАСЕКА. Лишнее свидетельство тому, что изначально этот интерес был, во многом, искусственным, основанным на блефе.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.