Куда пойдет туркменский газ?

Блеф и энергоносители. Серия №2. Газовая. Каких только усилий не предпринимал Л.Кучма и его верный оруженосец (газоносец) вице-премьер Юлия Тимошенко по пробиванию туркмено-украинского проекта. Сколько было пламенных речей, заявлений и поцелуев – “прекрасная Салоха” – старалась вовсю, но каков итог? Не срослась дружба от газовых поцелуев.
Леониду Кучме пришлось публично, теряя остатки и без того не великого политического веса, дезавуировать ашхабадские договоренности своего же вице-премьера. Газ на Украину, минуя Россию, не пошел и не пойдет. Политическая структура современной Украины все более напоминает разновидность махновщины. Личные обиды и амбиции Л.Кучмы, Ю.Тимошенко и премьера В.Ющенко, а также экономические интересы стоящих за их спиной местных олигархов и активно сотрудничающих с ними олигархов ближнего и дальнего зарубежья настолько диверсифицироли украинскую политию, что разобраться во всем этом “Гуляй-поле” не могут и сами участники. Не за горами выборы в Раду и не исключен вариант досрочных президентских выборов, что привносит в борьбу дополнительного огонька. Энергетический кризис и пути его решения стали для Киева заевшей пластинкой, хотя суть проблемы проста. Ашхабад хочет продавать газ как можно дороже, Россия купила 35 млрд. кубометров в 1999 году по цене 35 долларов за тысячу кубометров при схеме оплаты 50/50% живой валютой и товарами, Украина реально купила 5 млрд. кубометров по цене 38 долларов за тысячу кубометров при схеме оплаты 40% – деньгами и 60% товарами. На 2001 год за Украиной зарезервированы 30 млрд. кубометров по цене 40 долларов и схеме 50/50, плюс Кучма повесил Ниязову высший орден “Ярослава Мудрого” и Украина взяла обязательство проинвестировать строительство ряда объектов в Туркмении. Но важен ряд существенных “но”, на которые мало обратили внимание журналисты: а) выполнение поставок 2001 года (явно невыгодных России), жестко увязано с еженедельным! графиком украинских предоплат (14 млн. долларов в неделю) и возвратом уже накопившегося долга; б) расчет за газ по факту поставки будет производиться на туркмено-узбекской границе. Не трудно догадаться, что помимо России и без ее участия, газ из Туркмении на Украину может попасть только самолетами – никаких труб через Каспий еще нет. Чистой воды блеф. И со стороны Украины и со стороны Туркмении, в расчете психологически надавить на Россию.
Из той же серии и с аналогичной целью очередной импульс суеты вокруг договоренностей с Турцией построить таки “Туркменогазопровод” через Каспий. Стоимость этой затеи порядка 2-3 млрд. долл., протяженность – 2000 км. Ашхабад и Анкара поспешили заключить соглашения и по объемам поставок и срокам строительства. Во время визита президента Турции А.Сезера в Ашхабад в октябре 2000 г. речь только и шла о поисках путей ускорения строительства. О том, что трубу надо скорейшим образом построить президенты говорят не первый год. Нет только самой малости – денег. Ни у Турции, ни у Туркмении с Украиной. Да если бы и были, между Турцией и Туркменией находятся либо Кавказ, либо Иран, с их требованиями откусить за транзит, как минимум 20-30 долларов с тысячи кубометров. Вот и вся арифметика с геополитикой. В 2002 г. должен заработать “Голубой поток” из России в Турцию и цена всем перечисленным договоренностям – ломаный грош. Если что-то делать без и против России реально, то только в 2001 году, иначе будет просто поздно.
На “сочинском саммите” В.Путин продавил Л.Кучму на обещание допустить Россию к приватизации украинской трубы, переоформление долга коммерческих структур в государственный и обещание прекратить несанкционированный отбор. Вот это уже не блеф, а реальная политика. Параллельно было объявлено о форсированной проработке проекта обводной трубы в Европу через Польшу и Словакию. ЮКОС спешно активизировался в Хорватии. Такая вот дружба галушки с пельменем: пряник в руке, кнут – за пазухой.
В ответ украинские парламентарии национальной ориентации назвали сочинские соглашения – предательством национальных интересов и пообещали заблокировать их ратификацию в Раде (Парламенте). Однако и Россия еще не выложила на стол Кучме все козыри. Такая она, реальная политика: хочешь договориться – выламывай руки. Время дружбы “из одной тарелки” прошло.

test

Добавить комментарий