Судьба Калининградской области

Калининградская область — одна из наиболее неблагоприятных в стране. Это объясняется в основном резкой сменой геополитических сил на Балтике в результате разрушения Советского Союза, непоследовательной и в большей степени ошибочной государственной экономической политикой в отношении облас­ти, резким возрастанием иностранного влияния (в частности, германского) в анклаве. Именно анклавным или полуанклавным географическим положением области обусловлена ее государст­венно-политическая и экономическая слабость. Нынешняя Рос­сия не имеет военно-стратегического преимущества на Балтий­ском море, потеряла былые основные морские порты, транс­портную инфраструктуру на территории Прибалтики, приобрела конфликтно настроенных соседей, стремящихся в НАТО и ЕС.

Развал армии и соединений флота, вызванный хроническими невыплатами денежного довольствия, а отсюда — сокращения и слияния армейских и флотских частей и соединений привели, по данным экспертов, к почти полной ликвидации некогда сильного «военного кулака». Военные и их семьи составляют около 40% всего населения анклава и хроническое недофинан-сирование армии и флота привело к резкому ухудшению соци­ально-экономического положения жителей области, так как ее экономика была ориентирована на военно-промышленный ком­плекс, сегодня почти полностью разорившийся. В структуре хозяйства преобладают предприятия с материало- и энергоемкими технологиями. В области для них нет соответствующей сырьевой базы, слаба инфраструктура, выпускаемая продукция на прибал­тийских и западных рынках неконкурентоспособна.

По официальным данным, объем промышленного производства в полуанклаве в 1997 г. составлял 30% уровня 1990 г. (в целом по России 49%). Доход на душу населения был на 37% ниже, чем в среднем по РФ. Практически все предприятия области стоят, в том числе уникальный завод «Янтарь», когда-то производивший подводные лодки. Не выпускает продукцию и единственный в мире завод по переработке янтаря. Безработица в об­ласти значительно превышает общий уровень по России. Калининградский анклав занимает первое место в стране (в пересчете на душу населения) по числу больных туберкулезом, наркоманов ВИЧ-инфицированных.

Социально-экономическое положение населения области зависит от экспортно-импортных операций: импорт составляет всех потребляемых товаров, экспорт — 70% всех произво­димых товаров. В силу относительно невысокого качества про­изводимой продукции, высоких тарифов, взимаемых сопредельными государствами за транспортировку грузов по их территории, товары, сделанные в области, не пользуются спросом в странах Прибалтики, Польше, Германии, Швеции и т.д.

Ослабление связей «федеральный центр — регион» в случае с Калининградской областью принимает особо опасный характер и потенциально может привести к полному вытеснению России ю области. Сейчас это вытеснение идет пока только в сфере эконо­мики, в перспективе — в сфере политической, так как правовая сфера нестабильна, правовые решения разных ветвей власти цен­тра относительно области противоречивы. В силу отмеченных и других причин в регионе растут сепаратистские настроения, по­догреваемые как западными инвесторами, так и неумелыми рос­сийскими политиками, предлагающими создать в анклаве Балтий­скую республику, продать область Германии за долги, организо­вать совместную военную деятельность в регионе, образовать не­мецкую автономию в Калининграде или взять области на себя часть функций Центра, в частности, проведение самостоятельной внешней политики, вступление области в ЕС, размещение за пла­ту войск НАТО на территории области в пустующих гарнизонах, оставшихся от Советской Армии20. Подобные предложения способствуют «ползучей» экспансии враждебно настроенных по от­ношению к России иностранных государств (Польши, Литвы, Германии, США).

Ползучий экспансионизм по отношению к анклаву виден во всех сферах общественной жизни: прежде всего в экономиче­ской (активное создание совместных предприятий, избиратель­ное кредитование и приватизация местных .предприятий, систе­ма удушения российских конкурентов, установка немецких счетчиков воды в квартирах и т. д.). В политической жизни экс­пансионизм проявляется в виде влияния (подкуп, шантаж и т. д.) на политиков области. Центра, антироссийских заявле­ний на государственном уровне, призывов правовых организа­ций соседних государств о пересмотре границ и т. д. В культур­но-идеологической сфере — усиление теле- и радиопропаганды, обилие рекламы на немецком языке, обещание райской жизни, если население проголосует за кондоминиум России и Германии в управлении анклавом, все возрастающие «культурные» связи и обмены, поездки туристов и т. д.

В конце XX в. в области резко усилилась деятельность ино­странных разведок, активизировался промышленный шпионаж. Вся эта активность объясняется тем, что Калининград — это наш геополитический форпост на Западе. Здесь происходит

столкновение геополитических сил России и Германии, России и атлантистов.

Калининград — опорный пункт, который позволяет контро­лировать Польшу и Прибалтику, Белоруссию и Западную часть России. Об этом говорят и пишут лидеры Германского общества внешней политики, Восточной комиссии немецкой экономики, Германской академии менеджмента, издательской группы «Хандельсблатт», руководители крупнейшего в республике «Дойче банка», «Дрезднер банка», «Объединенного западного ^немецкого банка» и др.

В сложной геополитической игре вокруг Калининградской области виден интерес США и атлантистов, включая различные международные фонды. Их сверхзадача, конечная цель — поме­шать созданию мощной Европы, объединенной вокруг Германии. Для этого США в качестве противовеса объединенной Гер­мании включают в геополитическую колоду Польшу, где очень сильны антинемецкие настроения, Литву и Швецию. Польша все активнее наращивает свой экономический вес в анклаве. (Этому способствовала политика центра и местных властей, на­правленная на ослабление зависимости области от Литвы, кото­рая занимает жесткую позицию в таможенно-тарифной полити­ке и начинает выдвигать территориальные претензии). Если конечной целью «восточной политики» Германии является воз­вращение Восточной Пруссии и создание Данцингского коридо­ра, то атлантисты видят будущее анклава как проамериканской суверенной Балтийской республики — ключ к контролю над всем Балтийским регионом.

В российских стратегических интересах (при нынешней бес­помощности центра), если придется выбирать из двух зол, целе­сообразнее, на наш взгляд, продать Германии область, пойти на сближение с ФРГ. Это поможет при разумной внешней полити­ке вытеснить атлантистов из Прибалтики, нейтрализовать антироссийски настроенную Польшу, включить в игру Францию и нанести геополитическое поражение США в европейском рас­кладе сил. Удержать же Калининградскую область Россия смо­жет только в случае решения своих экономических проблем. Это первое важнейшее условие. Второе — реальный прочный союз трех славянских государств (пока же Украина объективно по­могает нашим политическим противникам). Третье — это реши­тельная смена российских геополитических установок. Четвер­тое — умение и желание Центра и местных властей противостоять сепаратистским тенденциям, растущим в области, и положи­тельным образом повлиять на экономическую ситуацию в анк­лаве, развивая те производства, которые в меньшей степени за­висят от иностранных капиталовложений и партнеров.

test

Добавить комментарий