Ударная армия Ислама: Афганистан — Пакистан

В 1978 г. был убит глава Афганистана Мухаммад Дауд. (Из десяти правителей этой страны в XX в. семерых лишили жизни, трое умерли своей смертью, вовремя уехав из страны). С тех пор практически в Афганистане не прекращается война. В конце 80-х годов в гражданскую войну вступил и Пакистан. Желая укрепить свое лидерство в Центральной и Южной Азии, в конце 80-х го­дов военно-политическое руководство  Исламской  Республики Пакистан при помощи Управления межведомственной разведки и религиозных организаций,  имеющих большое  влияние  на пуштунскую общину в Пакистане и Афганистане, отобрало в лагерях афганских беженцев людей, способных усвоить военную науку и желающих воевать под знаменем аллаха за освобожде­ние Афганистана. Советских войск уже не было в этой стране, поэтому  целью  ваххабитов  (сторонников  чистого  ислама)   на первых порах было изгнание из руководства Афганистана этни­ческих таджиков, узбеков и хазарейцев. Идея объединения аф­ганских племен,  преимущественно пуштунов,  и  прекращения гражданской войны с использованием послушников медресе (студентов, или талибов) принадлежит ЦРУ. Финансировали эту операцию шейхи Арабских Эмиратов, Саудовская Аравия, ору­жие поставил Пакистан.

После освобождения Афганистана от этнических таджиков, узбеков и хазарейцев встала другая задача — главная — обеспе­чение западным компаниям условий для прокладки газо- и неф­тепроводов из Туркмении в Пакистан. К осени 1996 г. талибы в основном выполнили первую задачу. Сейчас они контролируют почти 80% территории страны. Но север, граничащий с Таджи­кистаном и Туркменией, находится по-прежнему в руках узбек­ской и таджикской группировок. Туркмения выступает в качест­ве посредника на переговорах противостоящих сторон. На Па­кистан и талибов оказывают давление США, чтобы те пошли на компромисс с нацменьшинствами страны, обещая обеим сторо­нам 10% от стоимости транспортируемых через Афганистан энергоносителей. Но все оказалось значительно сложнее: «тигра оседлали, поскакали на нем», а вот как соскочить с него и ос­таться целым — не знает никто.

Руководители талибов почувствовали вкус власти. В освобож­денных районах они установили истинно исламские порядки: за­претили учиться девочкам и работать женщинам, что поставило вдов на грань голодной смерти; заставили население совершать пятикратный намаз, мужчин — отращивать бороду, женщин — соблюдать правила ношения одежды по законам шариата и т.д. Многие из мер вызвали рост антиталибовских настроений, чем не замедлили воспользоваться вооруженные противники режима. Летом 1997 г. они развернули наступление на Кабул. В результате ожесточенных боев было захвачено несколько тысяч талибов.

Пакистан вынужден был выступить с инициативой проведе­ния региональной конференции по Афганистану с участием представителей пяти стран-соседей: Ирана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Но результаты перего­воров в силу больших разногласий воюющих сторон оказались незначительными, и гражданская война с переменным успехом продолжается. Как долго она будет длиться — зависит от многих факторов, особенно от иностранной военной и политической поддержки.

При решении геополитических проблем по оси Россия — Аф­ганистан — Пакистан нельзя забывать, что пуштуны являются наи­более многочисленными из всех этнических групп Афганистана.

Исторически они сыграли наиболее важную роль в образовании государства, в борьбе с английскими колонизаторами, играют эту роль и сейчас. Нынешнее пуштунское руководство Кабула ориен­тировано на Пакистан, Саудовскую Аравию, арабские и междуна­родные фундаменталистские исламские организации.

Сейчас позиции талибов довольно прочны, но перспектива их туманна. В Афганистане всегда болезненно относились к ре­жимам, навязанным извне, а талибы — детише спецслужб США, Израиля,  Пакистана,  причем последний  и получил основные прибыли от операций в важном геополитическом регионе. Это государство накануне ввода советских войск в Афганистан стоя­ло перед угрозой экономического и политического банкротства. Получив  статус  «прифронтового  государства»,   Пакистан   стал получать крупномасштабную военно-экономическую помощь от США и Саудовской Аравии. Американский президент пошел на беспрецедентный шаг — оказание помощи Пакистану в обход Конгресса, законодательства, запрещающего поддержание стран, ведущих разработку ядерного оружия. Таким образом было создано недалеко от границ СССР, а сейчас России, сильное в военно-политическом плане государство,  оснащенное  современ­ным вооружением, что  привело  к существенному изменению соотношения сил в регионе, где Пакистан по сути защищает ин­тересы американцев.

По этому поводу А. Ляховский пишет, что движение талибов — это:

умная   геополитическая   комбинация,   направленная   одновременно против Индии, Ирана, среднеазиатских государств и России12.

Безусловно, государствам, которым угрожают талибы, надо скоординировать свои политические действия для нейтрализа­ции влияния США и Пакистана. Активную позицию здесь займет Индия, неоднократно вступавшая в военные конфликты со своим агрессивным соседом. Пока же позиции России в этом регионе довольно слабые. Так, ее соседи — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан во многом ориентированы на Запад, Турцию и Пакистан. Лидеры бывших советских республик отстаивают вариант переброски энергоносителей на западные рынки через территорию Афганистана и Пакистана в обход России. В силу объективных причин партнерами РФ в этом противостоянии выступают Индия, Иран и Таджикистан.

В Афганистане, вероятнее всего, в конце XX — начале XXI в. может образоваться мозаичный конгломерат отдельных автономий или государств, так как нынешняя центральная власть довольно слаба. Основанием для такого утверждения является пе­стрый этнический состав страны, традиционная вражда этниче­ских группировок, желание этнических полевых командиров, заменивших вождей племен, сохранить властные привилегии. Не исключено, что на территории нынешнего Афганистана и частично Пакистана и Ирана могут быть образованы новые го­сударства по этническому признаку: Пуштунистан, Хазараджат, объединенный Таджикистан, объединенный Узбекистан, объе­диненный Туркменистан и Белуджистан, хотя это путь очень длительный, и многое зависит от того, какие интересы будут преследовать влиятельные внешние силы, в первую очередь США, Западная Европа и исламские государства13.

test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *