Центральная Азия и Китай

В первой половине XXI в. ожидается, что международное положение Китая будет характеризоваться заметным усилением в глобальной политике и безусловным доминированием в ряде регионов. В отношении Центральной Азии Китай уже в обозримом будущем сможет выступать в качестве полноценной геополитической силы наряду с США, ЕС и Россией.

Новые представления китайского руководства о мире и месте в нем Китая стали активно формироваться после событий 11 сентября 2001 г. (хотя этот процесс начался несколько ранее), что совпало с процессом смены власти в Пекине. Параллельно КПК приступила к разработке концепции участия Китая в экономической и политической глобализации. Новой экономической стратегии Китая, направленной на его превращение в частьглобальной экономики, соответствует и новый внешнеполитический курс. Его суть состоит в выстраивании партнерских стратегических отношений с США, как единственной сверхдержавой, и в повышении глобальной и региональной роли Китая при помощи механизмов многосторонней дипломатии.

В рамках разрабатываемой глобальной стратегии Китай выработал соответствующие приоритеты. В первую очередь, обеспечение благоприятных международных условий для проведения китайских реформ и политики открытости, имея в виду поддержание мирных отношений с глобальными лидерами и нормализацию отношений с ближайшими соседями.

Перед новым руководством КНР во главе с Ху Цзиньтао стоят задачи явно и открыто «восстановить историческую справедливость и возродить величие Китая». При этом главные военно-политические задачи следующие: вернуть Тайвань в лоно родины; обеспечить безоговорочный суверенитет Китая над Тибетом и Синьцзяном (Восточным Туркестаном); перенести стратегические границы Китая за пределы национальной территории.

Таким образом, внешняя политика КНР напрямую связана с внутриполитическим и экономическим развитием страны. Беспрецедентный экономический рост Китая будет стимулировать внешнеполитические и геополитические амбиции Пекина. Фактически, этот процесс уже начался. Во внутренней политике он стимулируется приходом к власти националистически ориентированных политиков – т.н. четвертого поколения руководства, которое практически не скрывает внешнеполитических амбиций Китая.

Политика КНР в Центральной Азии является составной частью стратегии Китая в Евразии, которая охватывает такие сферы как китайско-российские отношения; собственно отношения Китая со странами Центральной Азии; энергетические и коммуникационные проекты КНР во внутренней Евразии, участие Пекина в ШОС, проблемы безопасности и борьбы с терроризмом.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.