Главная / Лекции и рефераты по правоведении / Уголовный право Республики Таджикистан

Уголовный право Республики Таджикистан

Задачи УК РТ

Принципы УК РТ

Понятие преступления

Кодекс основывается на Конституции Республики Таджикистан и общепризнанных принципах и  нормах  международного  права., содержит 15 разделов, 34 главы., общую и особенную части. В общей части УК содержатся основные правила, принципы и понятия уголовного законодательства, в особенной части содержатся отдельные виды преступлений ( преступления против жизни и здоровья, преступления против личной свободы, чести и достоинства, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина,преступления против семьи и несовершеннолетних,преступления против общественной безопасности и здоровья населения, преступления против экологической безопасности и природной среды, преступления в сфере экономики и т.д.)

Задачи Уголовного Кодекса Республики Таджикистан

1) 3адачами Кодекса является охрана прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и здоровья населения, окружающей среды, общественного порядка и нравственности, собственности, защита конституционного строя и безопасности Республики Таджикистан от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, воспитание граждан в духе соблюдения Конституции и законов республики, а также предупреждение преступлений.

2) Для осуществления этих задач  настоящий  Кодекс  устанавливает основание и принципы уголовной ответственности,  определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказания и иные меры уголовноправового характера за их совершение.

 Принципы Уголовного Закона и уголовной ответственности

Уголовный Закон основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, личной ответственности, виновности, справедливости, гуманизма, демократизма.

 Принцип законности

1) Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно‐правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2) Никто не может быть признан виновным в  совершении  преступления, а  также  подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

3) Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

4) Содержание Уголовного Кодекса следует понимать в точном  соответствии с его текстом.

Принцип равенства перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, гражданства, языка, отношения к религии, политических убеждений, образования, социального, служебного и имущественного положения, принадлежности к политическим партиям общественным объединениям, места жительства и иных обстоятельств.

Принцип неотвратимости ответственности

Каждое лицо, совершившее преступление,  подлежит  наказанию или иным мерам уголовноправового характера, предусмотренным настоящи Кодексом.

 Принцип личной ответственности и виновности

1) Никто не может нести уголовную ответственность иначе как за свои собственные деяния(действия или бездействие).

2) Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

3) Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости

1) Наказание и иные меры уголовно‐правового характера, подлежащие применению к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2) Никто не может нести уголовную ответственность дважды за  одно и то же преступление.

Принцип гуманизма

1) Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или применена мера уголовно‐правового характера, необходимая и достаточная для его исправления и предупреждения новых преступлений.

2) Наказание и иные меры уголовно‐правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 Принцип демократизма

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, к исправлению лиц, совершивших преступления, привлекаются политические партии общественные объединения,  органы самоуправления граждан или коллективы по их ходатайству и с их согласия.

 Основания уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

 Правила толкования уголовного закона

1) Если уголовно‐правовая норма изложена двусмысленно или может быть истолкована  неоднозначно, то толкование (интерпретация) должно осуществляться в пользу обвиняемого (подсудимого, осужденного).

2) Термины и (или)  понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют такое же значение, какое они имеют в  соответствующих законах, если иное не предусмотрено Уголовным кодексом.

3) Запрещается придание разных значений одинаковым формулировкам в рамках Кодекса,  если отсутствует специальная оговорка об этом.

 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Действие уголовного закона во времени

1) Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения.

2) Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

 Обратная сила уголовного закона

1) Уголовный закон, устраняющий преступность деяния,  смягчающий наказание или  иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.

2) Если новый уголовный закон смягчает  наказуемость деяния,  за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределом санкции вновь  изданного  уголовного закона.

3) Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

Понятие преступления

1) Преступлением признается совершенное виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания.

2) Не  является  преступлением деяние (действие или бездействие), хотя формально, содержащее признаки какого‐либо деяния, предусмотренного Особенной частью  Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

 Категории преступления

1) В зависимости от характера и степени общественной опасности, деяния, предусмотренные  Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

2) Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное  Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния,  за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное  Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

3) Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом,  не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок  свыше пяти лет.

4) Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.

5) Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни.

Введен  в действие Уголовный кодекс Республики Таджикистан после его официального опубликования с 1 сентября 1998 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *