Правовое регулирование перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Таджикистан

1. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу — это фундаментальные правовые требования, на основе соблюдения которых всеми участниками таможенно-правовых отношений должно осуществиться правовое регулирование порядка пере­мещения товаров (транспортных средств) через таможенную границу Республики Таджикистан (сформулированы в гл. 36 ТК РТ). К таким принципам относятся:

1. Равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных
средств.

Суть этого принципа перемещения через таможенную границу заключа­ется в том, что все юридические и физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Республику Таджикистан и вывоз из нее товаров и транспортных средств. Это право соответствует нормам Конституции РТ, закрепившим за каждым (т. е. независимо от принадлежности к РТ гражданству) возможность свободно выезжать за пределы Таджикистана, а гражда­нам Таджикистана также беспрепятственно в нее возвращаться (ст. 24 Конституции РТ), а также право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (ст. 12 Конституции РТ), в том числе и во внешнеэкономической сфере.

Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Таджикистан  и вывоз из нее товаров и транспортных средств, за исключением случа­ев, предусмотренных Таможенным кодексом РТ и другими актами таджикский  законодательства.

2.    Возможность запрещения ввоза и вывоза отдельных товаров.
Суть этого принципа заключается в том, что в ряде случаев государство

может установить запрет на перемещение отдельных видов товаров через таможенную границу. Перечень оснований, по которым может быть запрещен ввоз в Таджикистан и вывоз из нее отдельных товаров, содержится в ТК РТ и включает в себя:

  • соображения государственной безопасности;
  • защиту общественного порядка, нравственности населения, жиз­ни и здоровья человека;
  • защиту животных и растений;
  • охрану окружающей природной среды;
  • защиту художественного, исторического и археологического дос­тояния народов Таджикистана и зарубежных стран; защиту права собственности (в том числе и интеллектуальной); защиту интересов таджикских потреби­телей ввозимых товаров.

Этот перечень является открытым и может быть законодательно допол­нен исходя из иных национальных интересов Таджикистана.

3.  Возможность введения ограничений на ввоз и вывоз товаров
и транспортных средств
.

Суть этого принципа заключается в том, что в ряде случаев государство может ввести ограничения на свободное перемещение товаров и транс­портных средств через таможенную границу. Согласно ТК РТ такие огра­ничения могут применяться исходя из соображений экономической поли­тики, выполнения международных обязательств защиты экономической основы ее суверенитета, защиты внутреннего по­требительского рынка, а также в качестве ответной меры на дискриминаци­онные или другие ущемляющие интересы РТ лиц акции иностран­ных государств и по другим достаточно важным основаниям.

4. Добровольность выбора и изменения таможенного режима.

Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную гра­ницу Республики Таджикистан осуществляется в соответствии с их таможен­ными режимами в порядке, предусмотренном ТК РТ. Право выбора тамо­женного режима предоставлено лицу, перемещающему товары. Оно вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на дру­гой независимо от характера, количества, страны происхождения или на­значения товаров и транспортных средств.

5. Обязательность таможенного оформления и таможенного контроля.
Суть этого принципа заключается в том, что все перемещаемые через  таможенную границу Таджикистана товары и транспортные средства подлежат та­моженному оформлению и таможенному контролю в порядке и на услови­ях, предусмотренных таможенным законодательством.

6. Определенность места и времени пересечения таможенной границы.
Суть этого принципа заключается в том, что пересечение товарами

и транспортными средствами таможенной границы Таджикистана допускается в местах, определяемых таможенными органами, и во время работы этих органов. В иных местах и вне времени работы таможенных органов пересе чтение таможенной границы Таджикистана возможно лишь по согласованию с та­моженными органами.

7. Регламентированность порядка пользования и распоряжения пере­мещаемыми через таможенную границу товарами и транспортными средствами.

Суть этого принципа заключается в том, что пользование и распоряже­ние перемещаемыми через таможенную границу товарами и транспортны­ми средствами осуществляется в соответствии с их таможенными режима­ми. Условно выпущенные товары и транспортные средства, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, могут ис­пользоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы. Использование условно выпущенных товаров и транспортных средств в иных целях, а также распоряжение ими возможно только с разре­шения таможенных органов при условии уплаты таможенных платежей и выполнения иных предусмотренных законодательством требований.

Перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств с несоблюдением рассмотренных выше принципов является непра­вомерным и влечет за собой ответственность в соответствии с действую­щим таджикским законодательством.

2. Особенности перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств физическими лицами

Особенность перемещения товаров физическими лицами заключается в том, что, если эти товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, их перемещение через таможенную гра­ницу РТ осуществляется в упрощенном (льготном) порядке. Льготный порядок включает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов или применение единых ставок таможенных пошлин, а также не­применение к товарам мер экономической политики.

Предназначение товаров устанавливается должностным лицом тамо­женного органа на основе общепризнанных норм и существующей практи­ки с учетом всех обстоятельств поездки физического лица, характера пере­мещаемых товаров, частоты перемещения товаров и иных факторов.

Товары рассматриваются как не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, если они ввозятся или вывозятся ис­ключительно для использования или потребления лицом, перемещающим товары, и членами его семьи и если использование этих товаров не связано с извлечением доходов в любой форме. При этом обязанность подтвержде­ния того, что товары не предназначены для производственной или иной ком­мерческой деятельности, возлагается на лицо, перемещающее товары.

Льготный порядок перемещения товаров физическими лицами, как уже упоминалось, предусматривает возможность полного освобождения от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов за хране­ние товаров, а также случаев таможенного оформления товаров вне опреде­ленных для этого местах и вне установленного времени работы таможен­ных органов).

Физические лица могут ввозить товары в Таджикистан без уплаты таможен­ных платежей при одновременном соблюдении четырех условий:

  1. ввозимые товары не должны быть предназначены для производствен­ной или иной коммерческой деятельности;
  2. товары должны быть ввезены в Таджикистан в сопровождаемом багаже, т. е. при непосредственном пересечении таможенной границы физическим лицом одновременно с перемещаемыми им товарами, либо несопровож­даемом багаже, т. е. когда товары и сами лица, их ввозящие, пересекают та­моженную границу в разное время и в разных местах;
  3. количество отдельных видов ввозимых товаров не должно превы­шать установленные ограничения;

4)    стоимость и вес товаров не должны превышать установленных норм,
В настоящее время стоимостные ограничения по беспошлинному ввозу

в Таджикистан товаров составляют в эквиваленте до 1000 долларов США, при этом вес ввозимых товаров не должен превышать 50 кг. Данные ограниче­ния не распространяются на физических лиц, постоянно проживающих на территории Таджикистан, срок временного пребывания которых в иностранных государствах составляет более шести месяцев, а также на лиц, переселяю­щихся в Таджикистан на постоянное место жительства, и лиц, признанных в ус­тановленном порядке беженцами и вынужденными переселенцами. Такие лица вправе беспошлинно ввозить товары на общую сумму в эквиваленте до 5000 долларов США включительно вне зависимости от их веса. Льгот­ный порядок перемещения товаров физическими лицами, наряду с возмож­ностью полного освобождения от уплаты таможенных платежей, преду­сматривает также возможность обложения ввозимых товаров таможенны­ми платежами по единым ставкам. Такому обложению таможенными пла­тежами подлежат товары, вес и стоимость которых превышают указанные выше количественные и стоимостные квоты.

Правовое регулирование вывоза товаров из Таджикистана в принципе не отли­чается от вкратце рассмотренных правил ввоза. Существуют лишь некото­рые различия, и в основном они касаются стоимостных и количественных ограничений. Что касается перемещения транспортных средств через та­моженную границу Таджикистана, то предметом регулирования таможенного за­конодательства являются как транспортные средства, перемещаемые через границу в качестве товара, так и транспортные средства, используемые для международных пассажирских перевозок и грузоперевозок. Перемещение через таможенную границу  физическими лицами транс­портных средств в качестве средств перевозки пассажиров или грузов  практически ничем не отличается от аналогичного перемещения, когда пе­ревозчиком является юридическое лицо.

Особенностью перемещения физическими лицами транспортных средств в качестве товара является возможность использования упрощен­ного (льготного) порядка их перемещения при условии, что:

а) указанные транспортные средства не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности;

б)    указанные транспортные средства классифицируются в соответствии
с товарными позициями 8702 (автомобили, предназначенные для перевозки 10 человек и более, включая водителя) и 8703 (автомобили легковые
и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме автомобилей товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили) Товарной но­менклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых государств (ТН ВЭД СНГ). При соблюдении этих условий ввозимые физическими лицами в Таджикистан транспортные средства облагаются тамо­женными платежами по единым ставкам без применения к ним мер экономической политики. Размер единой ставки таможенных платежей определяется исходя из года выпуска транспортного средства, объема его двигате­ля и ряда иных условий.

Вывоз из Республики Таджикистан физическими лицами транспортных средств в случаях, если эти транспортные средства не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, возможен любым способом, включая их пересылку, и осуществляется в упрощенном, льгот­ном порядке без уплаты таможенных платежей.

В иных случаях ввоз и вывоз транспортных средств физическими лица­ми осуществляется с применением общего порядка и условий тарифного  и нетарифного регулирования.

О L-BRO Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.