Таможенные льготы в Республики Таджикистан

1. Понятие и виды таможенных льгот

Под таможенной льготойпонимается любое изъятие (исключение) из действующих в таможенно-правовой сфере правил.

В зависимости от того, в какой области таможенного дела делается ис­ключение смягчающего характера, таможенные льготы можно разделить:

  1. на льготы по таможенному оформлению и таможенному контролю;
  2. льготы по уплате таможенных платежей (тарифные льготы). Первые   предоставляются   в   отношении   товаров   и   транспортных

средств, находящихся в собственности представительств иностранных го­сударств и международных организаций, должностных лиц и вспомога­тельного персонала таких представительств и организаций, представи­тельств ряда иностранных фирм, их сотрудников, а также членов их семей, и заключаются в освобождении перемещаемых через таможенную границу Республики Таджикистан  этими лицами товаров и транспортных средств от определенных форм таможенного контроля и в упрощении процедуры их таможенного оформления. Законодательными актами Республики Таджикистан такого рода льготы могут предоставляться и отдельным таджикским лицам (Президенту РТ, депутатам  Таджикистан и др.).гл 34  ТК РТ.

Вторые предоставляются Республики Таджикистан на условиях взаим­ности или в одностороннем порядке в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной таможенной пошлины и иных налогов и сборов, освобождения от их уплаты, снижения ставок таможенных пошлин и установления квот на преференциальный ввоз и вывоз из Таджикистана товаров. Они также могут предоставляться как таджикским, так и иностранным лицам в зависимости от целей перемещения ими товаров через таможенную границу Республика Таджикистан.

           2. Таможенные льготы отдельным категориям иностранных лиц

Предоставление таможенных льгот в отношении иностранных лиц ре­гулируется нормами гл. 34 ТК РТ. ст. 288 п.1 по -6.

ТК РТ устанавливает таможенные льготы для дипломатических пред­ставительств иностранных государств. Такие представительства на территории Таджикистана  при соблюдении ими установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Таджикистан могут ввозить и вывозить пред­назначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от таможенных платежей, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление вне времени работы таможенных орга­нов и подобного рода услуги.

Глава дипломатического представительства иностранного государства и члены дипломатического персонала представительства, а также прожи­вающие вместе с ними члены их семей могут ввозить в нашу страну това­ры, предназначенные для личного пользования, включая товары для перво­начального обзаведения, и вывозить из Республики Таджикистан товары, предназначенные для их личного пользования, с соблюдением установлен­ного порядка перемещения товаров через таможенную границу Республики Таджикистан и с освобождением от таможенных платежей. Такими же льго­тами пользуются сотрудники административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства.

Особый статус в плане предоставления таможенных льгот имеют кон­сульские представительства. Консульским представительствам иностран­ных государств, консульским должностным лицам, включая главу консуль­ского учреждения, и консульским служащим, а также членам их семей пре­доставляются таможенные льготы, предусмотренные ТК РТ для диплома­тических представительств иностранных государств или соответствующе­го персонала дипломатического представительства.

Дипломатическая почта и консульская вализа (почтовый мешок, короб­ка дипломатического курьера, пользующегося неприкосновенностью) ино­странных государств, перемещаемые через таможенную границу Республики Таджикистан, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию.

Дипломатическая почта может содержать только дипломатические до­кументы и товары, предназначенные только для официального пользова­ния, а консульская вализа — только официальную корреспонденцию и до­кументы или товары, предназначенные исключительно для официального пользования.

При наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержится не только указанная корреспонденция, таможенный орган вправе потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта. Вскрытие происходит уполномоченными лицами представляемого иностранного го­сударства в присутствии должностных лиц таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.

Кроме указанных лиц, таможенные льготы предоставляются иностран­ным дипломатическим и консульским курьерам; представителям и членам делегаций иностранных государств; международным межправительствен­ным организациям, представительствам иностранных государств при них, персоналу этих организаций и представительств; а также членам дипломатического персонала, консульским должностным лицам, представителям иностранных государств и членам делегаций, следующих транзитом через таможенную территорию Республики Таджикистан.

“Такие льготы заключаются в освобождении указанных лиц от таможен­ных платежей, освобождении от таможенного досмотра и т. д.

Освобождение от определенных форм таможенного контроля в соответ­ствии с международными договорами осуществляется после ратификации этих договоров Республики Таджикистан.

3. Тарифные льготы и порядок их представления

Тарифные льготы можно подразделить по основаниям их применения на преференциальные (в зависимости от страны происхождения товара) и собственно тарифные (предоставляются в зависимости от категории то­варов либо от целей их ввоза (вывоза).

Преференции представляют собой таможенные тарифы ниже обычных, выражающие привилегию, получаемую от конкретной страны теми или иными ее партнерами. Правила определения страны происхождения товара установлены Законом «О таможенном тарифе» на основании отдельных критериев: полное производство товара либо его достаточная переработка. К товарам, произведенным в какой-либо стране, согласно Закону «О тамо­женном тарифе» относятся:

  • полезные ископаемые;
  • живые животные (родившиеся и выросшие в этой стране);
  • растительная продукция;
  • продукция морского промысла;
  • товары, произведенные из этой продукции. Под достаточной переработкой товара понимаются:
  • операции с товарами, в результате которых последние изменили свою -товарную позицию по ТН ВЭД СНГ на уровне любого из первых че­тырех знаков;
  • выполнение правила адвалорной доли, т. е. если в стоимости изго­товленного товара преобладает стоимость товаров, принимавших участие в его изготовлении, то страной происхождения товара будет та страна, това­ры которой по стоимости преобладают в конечной продукции;
  • выполнение производственных или технологических операций, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происхо­дящим из той страны, где эти операции имели место.

Льготы, предоставляемые в части снижения предельной ставки тамо­женной пошлины, равно как и в части освобождения от ее уплаты, приме­няются только в отношении товаров, происходящих из определенных стран. Перечень стран – пользователей преференциями утвержден Прави­тельством РТ. Эти страны подразделяются на две группы:

  1. наименее развитые страны, товары из которых не облагаются тамо­женными пошлинами;
  2. развивающиеся страны, к товарам которых применяются ввозные та­моженные пошлины в размере 75% от базовой ставки.

Преференциальные льготы предоставляются на основании сертификата происхождения товара, выдаваемого компетентными органами стра­ны-экспортера.

Применительно к конкретному таможенному режиму лицу, переме­щающему товары, могут быть предоставлены следующие виды тарифных льгот:

  • полное освобождение от уплаты таможенных платежей;
  • частичное освобождение от уплаты таможенных платежей;
  • возврат ранее уплаченных таможенных платежей.

Участники внешнеэкономической деятельности могут получить льготы по таможенным платежам только при соблюдении существенных условий, ограничений и требований таможенного режима, под который они помес­тили товары и транспортные средства. При несоблюдении этих условий та­рифные льготы не предоставляются.

О L-BRO Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.