Международные кредитные и расчетные отношения

§ 1. Валютное законодательство России и международные соглашения.

§ 2. Международные расчеты и кредитование во взаимоотношениях российских организаций с фирмами и организациями иностранных государств.

§ 3. Международные неторговые расчеты

ЛИТЕРАТУРА

Лунц, Л.А. Курс международного частного права. Особенная часть. М., 1975. С. 328–355; Лунц ЛА., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М., 1984. С. 198–212; Альтшулер А.Б. Восток–Запад: валютно-кредитные отношения. М., 1979; Он же. Международное валютное право. М., 1984; Белов А.П. Способы обеспечения исполнения обязательств во внешнеторговых сделках. М., 1992; Гражданское и торговое право капиталистических государств. 3-е изд. / Под ред. Е.А. Васильева. М., 1993. С. 410–426; Хлестова И.О. Валютные операции и российское законодательство. М., 1997; Внешнеэкономическая деятельность: международное частное право и российское законодательство: Сб. норм. актов//Сост. Н.Ю. Ерпылева. М., 1997. С. 221–422; Международное частное право в документах. Т. I. Финансы, валюта, налоги. М., 1996; Лазарева Т. Валютное регулирование экспортно-импортных операций / Право и экономика. 1997. № 9. С. 15–16; 1998. № 1.

§ 1. Валютное законодательство России и международные соглашения

Основным законодательным актом в области валютных операций является Закон РФ о валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г. Он определяет принципы осуществления валютных операций в России, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Под валютными операциями понимаются:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов.

Основным органом валютного регулирования в России является Центральный банк РФ. Этот банк определяет сферу и порядок обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Он издает нормативные акты, обязательные к исполнению в РФ резидентами и нерезидентами. В валютном законодательстве под «резидентами» понимаются прежде всего физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие местонахождение в России, а под «нерезидентами» – физические лица с постоянным местом жительства за пределами России и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местом нахождения за пределами России.

Банк проводит все виды валютных операций и устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с российской валютой и ценными бумагами в валюте России.

Россия участвует в большом числе соглашений по вопросам международных расчетов и кредитных отношений.

В двусторонних торговых и платежных соглашениях, заключенных РФ с иностранными государствами, содержатся положения о расчетах и кредитовании.

Под расчетными отношениями понимаются прежде всего платежи по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям (о неторговых платежах см. ниже, § 3). Под кредитными отношениями понимаются отношения сторон, при которых кредитор обязуется передать в пользование заемщику (должнику) валютные ценности, а заемщик (должник) обязуется возвратить их или предоставить кредитору соответствующую компенсацию, как правило, с уплатой процентов в сроки и на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Эти отношения возникают либо на основе межгосударственного соглашения, либо на основе гражданско-правовой сделки.

В обслуживании внешнеэкономической деятельности принимают участие коммерческие банки. В их задачу входят кредитование и финансирование затрат, связанных с внешнеэкономической деятельностью их клиентов, осуществление расчетов по прямым связям с иностранными партнерами, а также осуществление неторговых операций по обслуживанию российских и иностранных граждан. Последняя функция во многом относится и к сфере деятельности Сберегательного банка России.

Для создания банков с иностранным участием требуется получение лицензии (разрешения) Центрального банка России.

Под банками с иностранным участием понимаются, во-первых, банки, уставный капитал которых формируется за счет средств резидентов – российских юридических и физических лиц, и, во-вторых, банки, уставный капитал которых формируется за счет средств нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц. По правилам, предусматривающим Условия открытия банков с участием иностранных инвестиций на территории Российской Федерации, от 8 апреля 1993 г. Центральный банк прекращает предоставление лицензий на совершение банковских операций с участием иностранных инвестиций, если превышен определенный лимит. На 1993 год был установлен лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны в размере 12%.

В ходе реформы внешнеэкономических связей перед банками РФ открылось широкое поле деятельности. В сфере внешнеэкономических связей стали проводиться такие финансовые операции, как покупка акций, облигаций и других ценных бумаг, их выпуск и размещение. Клиентам предлагаются новые виды услуг, как, например, страхование валютных рисков по экспортно-импортным операциям.

Одно лишь перечисление видов деятельности банков показывает все многообразие и сложность расчетных и кредитных отношений, субъектами которых могут быть и непосредственно государства, и государственные банки, и коммерческие банки, и международные банки и предприятия, и отдельные граждане. А. Б. Альтшулер отмечал комплексный характер валютных отношений, неоднородность субъектов этих отношений, своеобразное сочетание в рассматриваемой области организационных и имущественных отношений.

§ 2. Международные расчеты и кредитование во взаимоотношениях российских организаций с фирмами и организациями иностранных государств

1. Включая во внешнеэкономический контракт условия, предусматривающие форму расчетов, валюту платежа, порядок оплаты товаров, работ, услуг, а также осуществляя банковские операции в соответствии с гражданско-правовыми нормами, участники этих отношений должны учитывать установленные валютные ограничения, а также положения межправительственных соглашений, определяющие особый порядок расчетов по внешнеэкономическим операциям между предприятиями отдельных стран.

Расчеты осуществляются посредством аккредитива, в порядке инкассо и иным образом. Аккредитив – это поручение банку произвести платежи за счет специально выделенных для этого сумм против представления соответствующих документов. Международная торговая палата разработала Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (действуют в редакции 1993 г.). При другой форме расчетов – в порядке инкассо – управомоченная на получение платежа организация дает обслуживающему ее банку инкассовое поручение, с тем, чтобы банк через своего иностранного корреспондента получил причитающийся платеж или акцепт векселя или иного платежного документа. При такой форме расчетов применяются Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой (действуют в редакции 1995 г.). Оба эти документа носят рекомендательный характер, поскольку они представляют собой неофициальную кодификацию обычаев делового оборота.

2. Широкое распространение в области кредитно-расчетных отношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек. Векселями оформляются задолженность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских кредитов. Различают два вида векселей: простые и переводные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и индоссированные последним. Совершением на векселе такой передаточной надписи (индоссамент – от итал. indossamento) удостоверяется переход требования к другому лицу. Банк принимает на себя безусловное обязательство платежа. Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).

В 1930 году на Женевской конференции были приняты конвенции об унификации вексельного права, согласно которым государства, присоединившиеся к ним, обязались на своей национальной территории в качестве национального ввести Единообразный вексельный закон (ЕВЗ). Кроме того, в 1930 году была заключена Женевская конвенция о решении коллизионных вопросов о переводном и простом векселях. СССР присоединился к этим конвенциям в 1936 году. В связи с этим было утверждено Положение о переводном и простом векселях от 7 августа 1937 г., которое текстуально воспроизводит ЕВЗ. Это Положение 1937 года действует в настоящее время в России на основании Федерального закона о переводном и простом векселе 1997г.

В 1931 году была принята Женевская чековая конвенция, приложением к которой является Единообразный чековый закон (ЕЧЗ). В 1988 году была принята Конвенция ЮНСИТРАЛ о международных чеках.

В Положении о чеках, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г., содержится ряд правил, относящихся к области международного частного права (ст. 32). Так, чеки, подлежащие оплате в РФ, должны удовлетворять требованиям российского права. Точно так же выданный в России чек, подлежащий оплате за рубежом, должен отвечать требованиям права страны места платежа.

3. Кредитные отношения отличаются большим многообразием. При так называемом коммерческом (фирменном) кредите экспортер предоставляет кредит импортеру в виде продажи товара с отсрочкой платежа.

Банковский кредит в виде денежных средств предоставляется банками в различных формах. Его предоставление может быть связано с конкретной внешнеторговой сделкой. Так называемые денежные кредиты не увязываются с заключением конкретной сделки, средства по такой кредитной операции используются по усмотрению заемщика (должника). Своеобразную форму кредитования во внешнеэкономической сфере представляют собой кредиты международных банковских консорциумов. На стороне кредиторов выступает большая группа банковских учреждений различных стран. Использование такой формы дает возможность мобилизовать значительные валютные средства путем привлечения их от большого числа банков разных стран и предоставления непосредственно консорциумом таким образом консолидированной суммы заемщику в порядке и на условиях, согласованных между банками – участниками консорциума и заемщиком.

Недостаточная в целом регламентация в национальном законодательстве и отсутствие международных договоров, регулирующих рассматриваемую форму кредитования, побуждают ее участников достичь максимально полной договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с кредитованием. Такая договоренность оформляется соглашением, заключаемым между группой банков-кредиторов, с одной стороны, и заемщиком – с другой.

В соглашении получает юридическое закрепление ряд важных положений: 1) достигнутая договоренность между банками (кредиторами) о создании международного банковского консорциума; 2) договоренность указанных банков и заемщика: а) о содержании прав и обязательств, с одной стороны, во взаимоотношениях между организатором консорциума – ведущим менеджером и другими банками-кредиторами, а также между этими банками в связи с их участием в консорциуме, с другой – во взаимоотношениях между всеми кредиторами и заемщиком; б) о конкретных условиях кредитной операции (общая сумма, срок и валюта кредита, доля участия в кредите каждого банка-кредитора, процентная ставка, порядок предоставления средств кредиторами и использования кредита заемщиком, сроки погашения кредита, уплаты процентов и т.д.); в) о применяемом праве и порядке разрешения споров.

Анализ условий консорциальных соглашений показывает, что хотя соглашения данного типа и содержат чрезвычайно подробную (можно сказать, во многих случаях чрезмерно казуистическую) регламентацию прав и обязательств сторон (особенно когда соглашения оформляются на основе практикуемых в странах англо-американского права примерных форм), тем не менее указанная регламентация не считается всеобъемлющей и учитывающей любые возможные случаи, которые могут произойти в процессе реализации соглашения. Поэтому в соглашения обычно включается специальное условие о «применяемом праве», то есть о системе правовых норм определенной страны, которыми в необходимых случаях будут регулироваться правоотношения сторон по данному соглашению. Как показывает практика, в качестве применяемого права сторонами часто избирается, например, право Великобритании, Франции или ФРГ. При этом обычно определяется, что условия соглашения подлежат толкованию также в соответствии с указанным в нем применяемым правом.

§ 3. Международные неторговые расчеты

К международным неторговым расчетам относятся платежи на содержание представительств за рубежом и международных организаций, за обучение иностранных граждан, переводы сумм заработной платы, алиментные, пенсионные, наследственные и аналогичные им суммы. Международные неторговые расчеты связаны с осуществлением РФ таких операций с иностранной валютой, как ее покупка, оплата переводов, поступающих из-за границы, перевод за границу и др. Банковские учреждения производят продажу гражданам иностранной валюты.

Нерезиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Россию при соблюдении таможенных правил.

Нерезиденты имеют право продавать и покупать иностранную валюту за российскую валюту в порядке, устанавливаемом Центральным банком России.

Нерезиденты имеют право беспрепятственно переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти валютные ценности были ранее переведены, ввезены или пересланы в РФ или приобретены в России в соответствии с действующим законодательством.

Сделки, заключенные в нарушение положений валютного законодательства, являются недействительными.

Переводы из-за границы в пользу российских и иностранных граждан и организаций производятся беспрепятственно; запреты или ограничения действующим законодательством не установлены.

Суммы переводов, поступающих из-за границы, могут быть выплачены получателю наличными или перечислены на вклад в Сбербанке или ином банке.

Граждане, получившие валюту на законных основаниях, вправе распорядиться ею любым из следующих способов: 1) обменять на рубли; 2) открыть текущий счет или сделать вклад в любом банке, выполняющем валютные операции.

Ввоз и пересылка из-за границы в РФ иностранной валюты и иных валютных ценностей разрешаются с соблюдением правил таможенного контроля, а также почтовых правил.

Контрольные вопросы

  1. В каких формах осуществляются расчеты во взаимоотношениях стран?
  2. В каких формах осуществляются кредитные операции во внешнеэкономической сфере?
  3. Что понимается под международными неторговыми расчетами?

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.