Терапия с использованием BNP

В настоящее время исселдуется возможность использования ВNP и NT-про-ВNP для терапии сердечных заболеваний. Например, плазматический уровень про-пептидов мог бы использоваться для корректировки лечения середчной недостаточности. Терапевтические подходы к усилению превращения пропептидов в активные пептиды можно было бы разработать для стимуляции вазорелаксации, натрийуреа и диуреза. Синтетические АNP и ВNP исползовались для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти экзогенныее натрийуретические пептиды могут быть терапевтически полезными для пациентов с низкими уровнями АNP и ВNP. У пациентов с острым инфарктом миокарда, внутривенное введение АNP снижало ремоделинг левого желудочка и сохраняло его сократительную функцию. При сердечной недостаточности инфузия АNP понижала легочное концевое капиллярное давление. Однако ответ почек на инфузию АNP у пациентов тяжелой застойной сердечной недостаточностью было значительно снижено – феномен, известный как сниженный почечный ответ. В экспериментальных моделях сердечной недостаточности, также как и у пациентов с сердечной недостаточностью эффекты АNP на объем выделяемой мочи, секрецию натрия мочой и клиренс чистой воды был снижен по сравнению с контролем (здоровыми организмами). Существует несколько возможных объяснений данного феномена. Частично гормон-зависимая активность NPR-A могла быть снижена при постоянном воздействии натрийуретических пептидов – процесс, известный как гомологичная десенситизация. Предшествующее связывание рецепторов с эндогенными активными натрийуретическими пептидами, скорее всего, снизит доступность рецепторов для последующих экзогенных натрийуретических пептидов.

Также возможно и использование уровня BNP для контроля качества проводимой терапии.

Контролируемое с помощью уровня BNP лечение связано с лучшими исходами. Использование этого метода позволяет более точно подбирать дозу терапевтических препаратов. Это, в свою очередь, приводит к снижению риска возникновения острой сердечной недостаточности и снижению уровня смертности от этого заболевания.

В последнее время появляются данные о том, что лечение, контролируемое с помощью уровня NT-pro-BNP связано даже с более успешным исходом, контролируемое с помощью уровня BNP. Однако, в настоящее время NT-pro-BNP пока еще не рекомендованы для отслеживания качества лечения пациентов с сердечной недостаточностью, т.к. имеется недостаточно данных и необходима дальнейшая оценка его эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru