Саморегуляция системы

Как и большинство систем трансмембранной передачи сигналов, инозитолфосфатная система имеет не только механизм усиления, но и механизм подавления сигнала. Присутствующие в цитозоле инозитол-1,4,5-трифосфат ((ИФ3) и диацилглицерол (ДАГ) в мембране могут в результате серии реакций опять превращаться в фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфат (ФИФ2). Ферменты, катализирующие восстановление фосфолипида, активируются фосфорилированием протеинкиназой С.

Концентрация Са²+ в клетке снижается до исходного уровня при действии Са²+-АТФ-аз цитоплазматической мембраны и ЭР, а также Na+/Са²+-и Н+/Са²+-транслоказ (активный антипорт) клеточной и митохондриальной мембран.

Функционирование транслоказ Са²+ и Са²+-АТФ-аз может активироваться:

комплексом [камьмодулин] [4 Са] ;

протеинкиназой А (фосфорилированием);

протеинкиназой С (фосфорилированием). Понижение концентрации Са2 в клетке и диацилглицерола в мембране приводит к изменению конформации протеинкиiiазы С, снижению её сродства к фосфатидилсерину, фермеiтт диссоциирует в цитозоль (неактивная форма).

Фосфорилированные протеинкиназой С ферменты и белки под действием фосфопротеинфосфатазы переходят в дефосфорилированную форму.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.