β и γ субъединицы: общая характеристика

Бета и гамма субъединицы образуют комплекс друг с другом, распадающийся только в денатурирующих условиях. До конца их роль не ясна. В экспериментах с трансдуцином, а затем с белком Gi было показано, что субъединицы бета и гамма необходимы для взаимодействия G-белка с рецептором и замещения ГДФ на ГТФ.

Бета-гамма комплекс прочно связан с мембраной и служит якорем для α-субъединицы. При отделении α-субъединицы бета-гамма комплекс может переходить в цитоплазму.

Кроме связывания и ингибирования активности α-субъединицы бета – гамма комплекс в некоторых случаях оказывает прямое воздействие на эффекторные системы клетки. Он активирует фосфолипазу А2, взаимодействует с кальмодулином благодаря чему ингибирует активность аденилатциклазы мозга. G-бета-гамма комплекс ингибирует стимуляцию

АС1 по средством Gs-альфа.

АС2 стимулируется связыванием G-бета-гамма, но только в присутствии Gs – альфа.

АС3 также стимулируется G-бета-гамма. Калиевые каналы сердца открываются при связывании Gs-альфа и G-бета-гамма. Мембрана клеточная: стимуляция гидролиза фосфолипидов. Мембрана клеточная: изменение содержания цАМФ.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.