Понятие НПВС

НПВС – это группа различных по строению веществ (хотя большинство из них относится к органическим кислотам) с общими терапевтическими и побочными эффектами. Прототипом НПВС служит аспирин, из-за чего их иногда называют аспириноподобными препаратами.

Механизм действия НПВС изучен достаточно хорошо: основное значение в их активности придается ингибированию циклооксигеназы – фермента, синтезирующего простагландины и ряд близких по структуре веществ.

К ПВС относятся:

нестероидные ПВС быстрого действия (ацетилсалициловая кислота, бутадион, ибупрофен, напроксен, ортофен, индометацин; парацетамол, пироксикам, целебрекс, мелоксикам, бензидамин, эреспал);

нестероидные ПВС медленного действия (метотрексат, циклофосфан, хлорохин, плаквенил, пеницилламин, кризанол, ауранофин, циклоспорин, сульфасалазин);

глюкокортикоиды (гидрокортизон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон, бетаметазон, флутиказон);

прочие ПВС (хондроитинсульфат, цель Т, гликозамин и др.).

Механизм действия

Острое воспаление развивается в ответ на действие повреждающего агента. В фазу экссудации в очаг воспаления выходят компоненты сыворотки и моноциты, нейтрофилы. Из них и из тучных клеток выходят первичные медиаторы воспаления (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО, брадикинин и др.), вазоамины (гистамин, серотонин и др.), лизосомальные ферменты (пероксидазы и др.), компоненты системы комплемента. В очаге воспаления из фосфолипидов клеточных мембран под влиянием фосфолипазы А2 первоначально образуется арахидоновая кислота и фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Из арахидоновой кислоты синтезируются новые медиаторы воспаления: простагландины (ПГ), лейкотриены (ЛТ) и тромбоксан А2. Противовоспалительные ПГЕ и ПГД образуются под влиянием циклооксигеназы II, ЛТВ – 5-липооксигеназы, тромбоксана А2 – тромбоксансинтетазы. Болевая реакция связана с простагландинзависимым повышением чувствительности болевых рецепторов, в том числе к механическим и химическим раздражителям. Под влиянием ПГ, ФАТ, лизосомальных ферментов и системы комплемента повреждаются ткани, повышается температура тела и запускаются процессы репарации. Иммунная составляющая воспаления возникает в ответ на активацию Т-лимфоцитов и макрофагов антигенами поврежденных тканей и бактерий. В результате выхода из них цитокинов образуются новые количества ПГ, активируются лимфоциты и макрофаги, способствующие повреждению тканей по типу гиперчувствительности.

НПВС и синтез простагландинов. Действие НПВС связано прежде всего с нарушением синтеза простагландинов. Первую реакцию синтеза простагландинов катализирует циклооксигеназа (простагландинсинтетаза), ревращающая арахидоновую кислоту в нестабильные простагнландины G2 и Н2. Существуют два изофермента – циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2. Первая – конститутивный изофермент, содержащийся в большинстве клеток, тогда как вторая индуцируется цитокинами и другими медиаторами воспаления. Однако к некоторых отделах почек и головного мозга циклооксигеназа-2 синтезируется постоянно. Важно отметить, что в желудке содержится лишь циклооксигеназа-1, вследствие чего ингибиторы циклооксигеназы-2 намного реже вызывают его поражение.

Дальнейшая судьба простагландинов G2 и Н2 зависит от того, какие ферменты циклооксигеназного пути содержатся в данной клетке. Кроме того, существует еще липоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, ведущий к образованию лейкотриенов. НПВС ингибируют циклооксигеназу, но не 5-липоксигеназу, а потому они не влияют на синтез лейкотриенов.

Классификация

Подавляющее большинство НПВС – органические кислоты. В отличие от аспирина, они действуют как конкурентные ингибиторы циклооксигеназы. Даже набуметон, не являющийся кислотой, in vivo превращается в производное уксусной кислоты. Будучи органическими кислотами, эти препараты хорошо всасываются при приеме внутрь, в значительной степени связываются с белками плазмы и выделяются путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Длительность действия обратимых ингибиторов циклооксигеназы зависит не от скорости ее синтеза, как в случае аспирина, а от скорости выведения препарата из организма. НПВС можно разделить на препараты с коротким (менее 6 ч) и длинным (более 10 ч) Т ½. Важная особенность фармакокинетики аспирина и других НПВС состоит в том, что, будучи органическими кислотами, эти препараты накапливаются в очаге воспаления.

Большинство НПВС, разработанных до ингибиторов циклооксигеназы-2, влияют на оба изофермента (некоторые более активны в отношении циклооксигеназы-1). В связи с этим начался поиск НПВС, действующих преимущественно на циклооксигеназу-2: у таких средств теоретически должна сохраняться противовоспалительная активность при меньшем действии на слизистую ЖКТ. Недавно были получены два таких препарата (рофекоксиб и нимесулид), ингибируют главным образом циклооксигеназу-2.

Таблица 1

Классификация НПВС

Неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы Производные салициловой кислоты (салицилаты) Аспирин, салицилат натрия, холина салицилат (магниевая соль), салсалат, дифлунизал, сульфасалазин, олсалазин Производные парааминофенола Парацетамол Производные индолуксусной и инденуксусной кислот Индометацин, сулиндак Производные арилуксусных кислот Толметин, диклофенак, кеторолак Производные пропионовой кислоты Ибупрофен, напроксен, флурбипрофен, кетопрофен, фенопрофен, оксапрозин Производные антраниловой кислоты (фенаматы) Мефенамовая кислота, меклофенамовая кислота Производные енолов (оксикамы) Пироксикам, мелоксикам Нафтилалканоны Набуметон Ингибиторы циклооксигеназы-2 Производные дифенилфуранона Рофекоксиб Производные дифенилпиразола Целекоксиб Производные индолуксусной кислоты Этодолак Сульфонанилиды Нимесулид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru