Терапевтическое и побочное действие

Все НПВС, включая ингибиторы циклооксигеназы-2, оказывают жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. исключение составляет парацетамол, который почти лишен противовоспалительной активности.

Основное показание к НПВС – воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, включая ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз и анкилозирующий спондилит. Рофекоксиб и целекоксиб при длительном лечении по противовоспалительной активности не уступают другим НПВС, но реже оказывают побочное действие на желудок. В целом НПВС оказывают лишь симптоматический эффект, устраняя боль и другие симптомы воспаления, но не замедляют разрушение суставов и прогрессирование болезни.

Способность НПВС ингибировать синтез простагландинов используется и в других случаях. Поскольку проходимость артериального протока обеспечивают простагландины, для ускорения его закрытия у новорожденных применяют индометацин и другие НПВС.

Выброс простагландинов эндометрием во время менструации может вести к схваткообразным болям и другим симптомам первичной альгоменореи; НПВС успешно помогают этим женщинам.

При системном мастоцитозе основной причиной пристпов артериальной гипотонии служит простагландин D2, выделяемый в большом количестве тучными клетками и расширяющий сосуды. Монотерапия Н1-блокаторами обычно не помогает, но добавление НПВС позволяет предотвратить эти проявления болезни.

Простагландин Е2 играет роль в патогенезе паранеопластической гиперкальциемии, и в некоторых случаях концентрацию кальция удается снизить с помощью НПВС. Для синдрома Бартера характерны гипокалиемия, гиперренинемия, гиперальдостеронизм, гиперплазия юкстагломерулярного аппарата и устойчивость к сосудосуживающему действию ангиотензина II; АД при этом остается нормальным. Часть перечисленных нарушений связывают с избыточным синтезом простагландинов в почках, и НПВС помогают таким больным. Изредка у грудных детей встречается похожее на синдром Бартера поражение почечных канальцев, сопровождающееся лихорадкой, поносом, остеопорозом и гиперкальциемией. Заболевание связано с резким усилением синтеза простагландина Е2, и длительное лечение индометацином устраняет большинство его проявлений.

Все большее значение приобретает использование НПВС в качестве средств профилактики рака толстой кишки.

нестероидный противовоспалительный препарат лекарственный

Разные НПВС обладают сходным терапевтическим и побочным действием. Наиболее распространенное побочное действие – изъявление слизистой ЖКТ, иногда сопровождаемое постгеморрагической анемией. Важно заметить, что ингибиторы циклооксигеназы-2 во многом лишены этого побочного действия. Длительное использование неизбирательных ингибиторов повышает риск перфорации ЖКТ и кровотечения примерно втрое, но разные препараты в этом отношении сильно отличаются друг от друга. Поражение слизистой желудка связано по крайней мере с двумя обстоятельствами. При приеме внутрь НПВС вызывают местное раздражение, из-за чего соляная кислота проникает обратно в слизистую желудка, повреждая ее. Однако парентеральное введение НПВС также может вести к образованию язвы и кровотечению из-за нарушения синтеза простагландинов, особенно простациклина и простагландина Е2, оказывающих на слизистую защитное действие. Эти вещества уменьшают секрецию соляной кислоты, повышают кровоток в слизистой и способствуют выделению слизи в кишечнике; нарушение их синтеза делает слизистую желудка более ранимой. Все НПВС (за исключением парацетамола, рофекоксиба и целекоксиба) часто оказывают побочное действие на ЖКТ с различными проявлениями – от легкой диспепсии и изжоги до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда со смертельным исходом.

Другие побочные эффекты НПВС, связанные с нарушением синтеза простагландинов и тромбоксанов, включают подавление агрегации тромбоцитов, перенашивание или невынашивание беременности, внутриутробное закрытие артериального протока и снижение функции почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru