Восток – Запад: от Хельсинки до распада СССР

Разрядка означала резкое улучшение международного климата. Р надолго сняла угрозу ядерного конфликта. Во время Р между сверхдержавами были заключены договоры по ограничению стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2 – не ратифицирован). Р привела к улучшению торговых, культурных связей: в этот период (71 – 76) объём советской торговли увеличился в 7 раз, а в целом между Вост и Зап – в 65 раз. Туризм (75 – 84): СССР посетило 47 млн. туристов. 37 млн. советских людей посетило кап страны.

Многие считают, что Р расшатала советскую систему. В эти годы – Тольятти (Жигули – FIAT) – советские инженеры стажировались в Италии.

Спорт: сентябрь 72 – матч США – СССР (4 матча в Москве, 4 – в Канаде).

Кульминация Р – 1 августа 75 г. Хельсинки, подписание 33 европ страны и США с Канадой: «Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ), (теперь это – ОБСЕ). Х считается триумфом советской дипломатии: признание порядка в Европе после 2МВ, то есть признание коммунистических режимов в ВЕ. В обмен на это СССР и соц старны согласились соблюдать права человека, и на основе этого в СССР образовались группы диссидентов (теперь их нельзя арестовывать).

После подписания ХП наступила эйфория.

Чрез 5 лет – новый виток ХВ. Почему?

Обе системы были доктринально направлены на взаимное уничтожение. От СССР и США зависело будет ли Р, и США были вынуждены присоединиться е европейским странам в установлении Р. СССР, в свою очередь, не верил США. В СССР никогда до конца не понимали сути американской политической системы (убеждение, что в Америке правит ВПК).

ХП был противоречив сам по себе:

  1. Нерушимость границ (ввёл СССР).
  2. О возможности мирного изменения границ (ввели США).
  3. О праве наций и народов на самоопределение (это не вязалось с пунктами 1 и 2).

Главная причина краха – каждая из сторон рассматривала разрядку как отказ от воздействия непосредственно на противоположный лагерь =» 3-ий мир стал полем боя 2-х систем.

Основа американской политики – доктрина «неоглобализма» (Картер, потом Рейган): вовлечение в орбиту США как можно больше стран 3 мира. Главный инструмент – финансовая помощь на определённых условиях (маленькие «планы Маршалла»).

Советская доктрина: Теория о трёх потоках мирового революционного процесса (ТТП)= 1 поток – мировая система социализма, 2 поток – рабочее движение кап стран, 3 поток – национально освободительные движения в третьем мире. Для СССР разрядка – отказ от использования первых 2-х потоков.

Еврокоммунизм на Западе (Сантьяго Корильо – генсек испанской компартии, Энрике Берленгуэр – генсек итальянской компартии) = социализм, приход к власти законным путём, социализм с человеческим лицом, прийти к власти в виде лево-либеральной партии.

Кстати, влиять на 2 поток у СССР возможности не было. После 20 съезда в компартиях был раскол. В СССР взяли курс на всемерное развитие 3 потока (Гвинея-Бисау, Мозамбик, другие антиколониальные движения). Разрядка не распространялась на марионеточные режимы (Самоса в Никарагуа, Парагвай, Аргентина). СССР считал, что там можно использовать любые средства; США придерживались той же точки зрения.

Каждая из сторон обвиняла другую в агрессии.

Поддержка выражалась в оказании финансовой помощи: оснащались армии советским/ американским оружием. В СССР – уйма заводов, производящих оружие для стран 3-го мира.

Милитаризация государств 3 мира снижала темпы их экономического развития, агрессивные режимы. На 1-й план выходят военные =» военные перевороты. Например, Ирак: Хусейн, военный переворот, война. Множество горячих точек.

Во 2-й половине 70 гг СССР продолжал глобализацию внешней политики. В эти годы мы помогли кубинской интервенции в Анголе (режим Нетто). Помогали Эфиопии в борьбе против Сомали. Но постепенно это становилось непосильно для советской экономики. Эти симптомы были очевидны лишь узкому кругу специалистов. Во 2-й половине 70-х СССР активизировался в западном полушарии. В этом большую роль сыграл Кастро. 1-й серьёзный успех – Гренада (Карибы) режим Мориса Бишопа (комм). Москва укрепила остров, поставки оружия. Лето 79 года в Никарагуа изгнали проамериканский режим Самосы. К власти пришли сандинисты, Москва укрепила режим сандинистов (братья Артеги). За 6 лет мы увеличили армию Никарагуа с 15 000 до 120 000.

Рейган совершает в этот момент одну страшную ошибку – поддержал контрас. 20 000 контрас пытались свергнуть Артегу в Н =» вся Лат Ам против США. Эти антиамериканские настроения скрыли нарушение прав человека коммунистами в Никарагуа.

Дек 79 – советская интервенция в Афг. Апрель 78 – к власти в Афг пришли коммунисты (Араки), потом (Амин) борьба внутри компартии в Афг. До апреля 78 Запад не реагировал на это. Ключевая страна (Иран) тогда была под контролем США. В Афг возникла оппозиция коммунистам, угроза переворота. СССР ввёл войска в Афг. США зашевелились, так как к тому времени в Иране грянула революция. В США это восприняли как удар. По этой причине Рейган выиграл выборы во 2-й раз. Единогласное осуждение действий СССР во всём мире. Афганистан – новый виток ХВ. Были соррваны 2 Олимпиады.

Польша. Долгое время в Польше был высокий уровень жизни. Компартия брала займы у США. Поляки привыкли к хорошей жизни. К концу 70-х пришло время платить =» резко поднялись цены =» недовольство. Лето 80 Гданьск, забастовки, политические требования. «Солидарность», есть его филиалы во всех городах П. Принципиальное отличие от выступлений в 50-е – в 50-х оппозиция возникала внутри компартий, а в П в конце 70-х – абсолютная альтернатива коммунистам.

Понимали, что отпустить П нельзя, но и ввести войска нельзя. Решили поручить нормализацию поляку – Ярузельскому (Ерузельский?). 13 дек. 81 г Ярузельский установил в Польше военное положение.

После размежевания СССР с Китаем, китайцы решают выйти на американцев. В июле 71 Никсон приезжает в Пекин. Русские испугались и пошли на разрядку – версия разрядки американских историков.

После Брежнева к власти пришёл Андропов  и правил 15 месяцев, которые считаются пиком напряжённости между Вост и Зап. А, хотя и был умным не осознал необходимость перемен, вёл жёсткую внутреннюю и внешнюю политику: массовые облавы в поисках тунеядцев, косивших от работы. Начал войну с коррупцией: поменял министра внутренних дел Щёлокова *, чистка в торговле. Водка стала дешевле. Главное – при нём в1 сентября 83 г был сбит южнокорейский Боинг-747. Рейган назвал СССР империей зла, разместил Першинги в ФРГ. Андропов решает разместить СС-20 в Польше, ГДР и Чехословакии. Ситуация даже хуже, чем во время КК.

ДАЛЕЕ – ГОРБАЧЁВ И НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ КОНСПЕКТА)

После распада СССР начался новый этап в МО – распад двухполюсного мира. Итоги предыдущего этапа: большая часть 20 века прошла под знаменем противоборства идеологий 2-х систем. Хотя и было движение неприсоединения (Тито), каждая из стран должна была выбрать лагерь.

Мир будущего?

Теория профессора Гарварда Самуэля Хантингтона («Крах цивилизации»): первые 20 лет 21 века пройдут под знаком противоборства цивилизаций» Он выделяет христианскую, исламскую, индуистскую, конфуцианскую цивилизации.

Зап мир – Россия, Япония, Израиль, США и Зап Евр. Сейчас видны проявления конфликта: война в заливе (91). Силы ислама «=» Зап мир. Конец 20 в – исламский фундаментализм.

Имам Омар Абдель Рахман (глава исламской организации), Хасан Аттураби ( национальный исламский фронт Судана): оба говорят, что Ислам завоёвывает мир.

Классификация стран Востока:

  1. Чисто фундаменталистские государства, где властвуют законы Шариата (Судан, Иран).
  2. Полусветские – полуисламские диктатуры (Ирак, Ливия).
  3. 100% светские, которые с определёнными поправками приняли западную модель государства (Турция и т.д.)

Направление деятельности фундаменталистов – установить в странах 3 категории исламские режимы. В турции, Тунисе, Иордании – фундаменталисты едва не захватили власть. Марокко – на короля Хасана2 постоянные покушения. Алжир, Египет – самая большая угроза от фундаменталистов. На выборах 93 г Исламский Фронт Спасения выиграл парламентские выборы в Алжире, но правительство ввело чрезвычайное положение =» террор. Египет- в 96 г едва не убили Мубарека.

Ещё одно направление – установление своих режимов в мусульманских республиках бывшего СССР.

Эти силы используют религиозную доктрину для оправдания своих зверств. Гипотеза: любая религия переживает свой расцвет. Этап развития – в основе исламского фундаментализма. Ислам – 14 веков, молодая религия. Ислам преживает своего рода Средние века.

Ислам ставит развитие личности в зависимость от развития общества, христианство – наоборот. Ислам более политичен, чем христианство. Хр – политическая демократия как всевластие человека; ислам – идеально общество, где всевластие Аллаха и законы Шариата.

Грядёт китайская проблема. 21 век – экологические проблемы, бесконтрольный рост населения. Сейчас нас 5,7 млрд., к 2050* – 20 млрд. Если будет столько народа – катаклизмы и войны, революции. Мальтус: «Войны снижают рост населения». При ООН создан специальный фонд урегулированию проблемы народонаселения. Кстати, в Европе прирост низкий. 3мир – основной прирост населения. ООН делает ставку на сокращение рождаемости в этих регионах. Женщины практически не работают, а рожают детей, ООН делает ставку на усиление роли женщины в 3 мире: не рожать, а работать. Пропаганда ограничения рождаемости. Религиозные противники: католическая церковь – против всех видов контроля за рождаемостью; исламисты – против роста статуса женщины.

Проблема ядерного нераспротсранения. Американцы выложили деньги на ликвидацию яд ор в Укр, Бел и Казахст. Две точки зрения: вообще объявит о полной ликвидации яд ор и жёстко контролировать этот вопрос вплоть до введения санкций.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.