Истоки поворота в отношениях между Востоком и Западом. 62 – 72. Начало разрядки

62 – КК, 72 – визит Никсона в Москву.

Хр напугал США, пик ХВ. КК стал и начальным пунктом стабилизации в мире, мышление политиков пришло в соответствие с требованиями эпохи, оба блока стали активно искать средства смягчения напряжённости. КК дал опыт взаимодействия основных противников.

КК положил начало новой расстановке сил в НАТО. До 62 Запад выступал против ОВД единым фронтом (США – лидер). Они выступали вместе, так как США давали свои ядерные гарантии. КК показал Зап Европе, что американские ядерные гарантии условны, так как Кеннеди, принимал решение о блокаде Кубы без консультации со своими союзниками по НАТО (Киссинджер назвал это «кризисом НАТО). Задолго до КК Кеннеди взял курс на сплочение НАТО, всего Запада с лидерством в блоке США, и ЗЕ поддержала его. После КК ЗЕ разочаровалась.

В этот период вперёд выступает Франция (Де Голль). ДГ за объединение Фр, Англ и ФРГ в единый блок с лидерством в нём Франции. ДГ мечтал о возрождении великой Франции, европейской интеграции. ФРГ  и Фр – без этого союза нельзя было говорить об объединении ЗЕ, но был непримиримый антагонизм Фр и Герм. Елисейский договор между Фр и ФРГ янв 63: о тесном политическом и военном сотрудничестве между Фр и ФРГ – коренной поворот в отношениях между 2-мя государствами. Одна из статей договора – о молодёжном обмене. Через 10 лет этот вековой антагонизм рассосался.

Идея атлантической солидарности дала трещину. Нач 60 гг – Вьетнам: американцы попытались сделать крестовый поход против коммунизма. Англ и Фр отказались послать свои контингенты во Вьетнам, а ДГ осудил американскую интервенцию.

Противоречие США и ЗЕ по отношению к ВЕ. Хотя венгерская революция была подавлена, эти события вдохновили американцев, они увидели перспективы распада коммунистического блока.

Доктрина Джонсона (+ Бжезинский (советолог)) – наведение мостов = договориться с каждой страной ВЕ по отдельности. Джонсон: «Мы должны стимулировать новый Будапешт». ДГ считал по-другому: нельзя за спиной СССР пытаться отколоть от него ни одну страну ВЕ. Он прекрасно усвоил КК. Не дай Бог спровоцировать конфликт в Европе. Надо отказаться от блоковой политики. Выступает с инициативой сотрудничества всех европейских стран (политика, экономика). ИДЕЯ ЕВРОПЕИЗМА – у ДГ.

Март 66 – ДГ делает неожиданный шаг, выводит Фр из НАТО. Даже не посоветовался с парламентом. Цель – освободиться от американского давления, получить свободу манёвра. Страшный скандал. СССР воспринял это радостно. Июнь 66 – визит ДГ в Москву. Триумфальная встреча.

В Кремле посчитали, что выход Фр из НАТО – признак распада НАТО. В ходе визита ДГ была подписана декларация по различным аспектам сотрудничества ( по сути это был 1-й договор между Зап и Вост). Прорыв в отношениях. ДГ прибыл в Москву носителем идеи единой Европы от Атлантики до Урала. ДГ явился основателем теории конвергенции (сближения 2-х систем) (Горбачёв взял идею ДГ, у Горб – теория общеевропейского дома). В СССР идеи ДГ печатали с купюрами, называли их «путаницей». Для нас визит ДГ был лишь свидетельством распада НАТО.

После ДГ посетил Польшу и Румынию. В ходе этих визитов ДГ выразил готовность признать послевоенное статус-кво в Европе. В Познани ДГ заявил, что он готов признать ГДР (!). (К тому времени послевоенный порядок не был отражён в договоре. Утвердился послевоенный порядок в Хельсинки в 1975.) Но это было лишь заявление, так как: 63 Аденауэр в ФРГ ушёл, новый канцлер – Эрхард на проамериканских позициях =» опираясь на США можно добиться объединения Германии. Эрхард: «Не признаём ГДР и Польшу [у Польши были немецкие земли]». Э выставил ДГ условие – отдайте ГДР и мы признаем существующий порядок.

68 Чехословакия. Пражская весна. После событий в Венгрии 56г. СССР сумел навести порядок в ВЕ. Кадор сделал послабление в области культуры, экономики (кооперативы). До 2МВ в Чехословакии был самый высокий уровень жизни в Европе. 68 -студенческие демонстрации. Брожение в КПЧ. Дубчек (1-ый генсек) решил првести экономические реформы. Когда встал вопрос о создании оппозиционной партии – СССР зашевелился, боялся, что Чехословакия повлияет на ГДР и Польшу. Брежнев не хотел силовых мер, но на него стали давить Вальтер Ульбрихт (ГДР) и другие соседи по соцлагерю, боявшиеся потерять власть. Авг 68 войска ОВД (ГДР, СССР, Польша) вошли в Чехосл. Дубчека заменили Густавом Гусаком. В отличие от Венгрии (56) в Чехословакии в 68 опасности выхода  из ОВД не было. Никаких боёв не было. «Танковы туризм».

События в Ч были резко осуждены Западом. Но эти события не прервали хрупкий процесс нормализации отношений между Вост и Зап. Всем было ясно, что СССР никогда не никого не отпустит из ОВД.

ФРГ. Вместо Эрхарда канцлером становится Вилли Брандт (голлист). Б меняет политику в отношении ВЕЭ, заключает двусторонние договоры: ФРГ – СССР, ФРГ – Польша, ФРГ – ГДР (о взаимном признании, декабрь 72).

Дек 69 – Гаагская конференция 6-и западноевропейских стран. Инициатор – новый лидер Франции Жорж Помпиду (голлист). Сознательно не пустили американцев на эту конференцию.

Коренной поворот. Важнейшие причины разрядки. Для американцев – угроза размежевания со своими союзниками.

69 Нпиксон. США вынуждены включиться в процесс разрядки: нормализовать отношения с СССР.

Американские выставки в Москве – подготовка. Май 72 – Никсон прибывает в Москву. Вальтер Ульбрихт (ГДР) был против: боялся потерять власть.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.