Международные отношение с 1956 по 1962

( 56 – 20 съезд КПСС, 62 – Карибский кризис.)

Ельцин и Горбачёв – 31-го года рождения, то есть «дети 20-го съезда».

56 – 20 съезд, критика Сталина. Во всех западных компартиях раскол на сталинистов и антисталинистов. Новая концепция – мирное сосуществование 2-х систем. Хрущёв считал, что нужно чередовать давление и компромисс, не доводя дело до войны. Хр считал, что надо продолжать вооружаться. Колоссальные успехи СССР: 53 – водородная бомба (Сахаров) – мы сделали её первыми; межконтинентальная ракета (как побочный продукт – 1-ый искусственный спутник Земли). Кстати, 1-я ракета в космос была запущена гитлеровцами (ФАУ-2, Браун, немецкий учёный впоследствии работал на США).

В этот период было 2 главные линии напряжённости:

  1. Между НАТО и ОВД (по сути – между США и СССР).
  2. Внутри соцлагеря.

Начнём со 2-ой. С 47 года во всех странах ВЕ (Вост Евр) началось строительство социализма по советскому образцу. Сент 47 – в Москве было созвано совещание компартий / лидеров стран ВЕ. Жданов и Маленков отдали приказ принять сталинскую модель социализма. Все попытки принять национальную специфику назывались проявлениями национализма.

В ВЕ – национализация производства. Все внешнеэкономические связи этих стран были переориентированы на СССР. В 49 был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

По советскому образцу провели и репрессии. По советсклму образцу были созданы «маленькие сталины»: Венгрия – Ракыш, Румыния – Дэш и т.д.

К середине 50 в результате форсированной индустриализации в ВЕ был создан значительный экономический потенциал. Упор на тяжёлую индустрию, а в лёгкой промышленности и с/х – мало инвестиций. На прилавках стало мало продуктов и продовольствия. Резкое снижение жизненного уровня в ВЕ. До 2МВ в Чехословакии был самый высокий жизненный уровень (!!!).

Как правило «бузят» там, где снижается жизненный уровень. 53 – 1-я вспышка недовольства ( + смерть Сталина). Пока Сталин был жив никто не помышлял выступить против советской модели. 1-я страна где это началось – ГДР. Март 53 – 58 000 человек бежало в ФРГ. Июнь 53 – 50 000 чел. вышло на улицы, волнения, танки и полиция их спешно подавили.

56 г. породил надежда в ВЕ (20 съезд, разоблачение Сталина. Снизились темпы индустриализации в ВЕ, больше инвестиций в товары народного потребления. В Польше вернулся Гомулко (Сталин его снял), в Польше отказались от коллективизации.

Венгрия. Студенческие манифестации в Будапеште. Требовали изменения политического курса. В какой-то момент коммунистов свергли. Имре Надь – глава нового правительства, заявил о выходе Венгрии из ОВД, объявил В нейтральной, многопартийная система. Ноябрь 56 – советские войска вошли в Венгрию (Жуков) (посол СССР в Будапеште Андропов сумел доказать, что это угроза Советам) (потом Андропов сделал головокружительную карьеру). Надь был свергнут, казнён в Москве. Янош Кадор – новы глава правительства. Всё вернулось на круги своя.

События 53 и 56 были свидетельством кризиса сталинской модели социализма.

Советско-китайские взаимоотношения. Сталин, Хрущёв понимали важность союза с КНР. С 54 Хр пошёл на сближение с КНР: вернул порт Артур (Сталин Порт Артур и Дальний полсе 2МВ забрал, забрал КВЖД), КВЖД и другие советские ВМ базы; Хр оказал КНР значительную материальную помощь. Но Хр понимал неизбежность конфликта с КНР. Мао стоял на твёрдых ленинских позициях: военный путь решения конфликта между соц и кап, отвергал торию мирного сосуществования. Мао подталкивал СССР на военный конфликт с США, требовал у Хр ядерное оружие.

57 – конференция коммуниство со всего мира в Москве. Мао заявил, что капитализм надо уничтожить, даже если в этой войне погибнет 1/2 человечества. Мао стал давить на Хр по поводу тайваньского вопроса (там был Гоминьдан и Чанкайши, до 71 г ООН не признавала КНР, а Китай представлял Тайвань, Мао это страшно злило).

58 – Тайваньский кризис. КНР стал обстреливать с кораблей береговую линию Тайваня ( раньше Т назывался Формоза). КНР попадал по американским ВМ базам =» американцы ответят =» СССР вмешается. Американцы боялись потерять Т и напрвили туда флот, СССР ответил декларацией. Мао в очередной раз потребовал у Хр ядерное оружие. Хр не дал. Поэтому Мао обозлился. Китайцы создали плохие условия советским специалистам в КНР, Хр их отозвал. С апреля 60 в китайской прессе серия статей – критика СССР за ревизионизм идеё Ленина и Сталина. Территориальные претензии (69 – о. Даманский) к СССР. Союз СССР и КНР распался. Этот разрыв повлиял на МО. Активизация США в регионе КНР.

Межблоковая линия противостояния. Успехи СССР в военном строительстве =» Хр почувствовал себя равным американцам, он начинает бравировать силой. В 59 появились перспективы улучшения отношений между СССР и США. Сентябрь 59 – Хр в США (Эйзенхауэр). Этот визит укреплял международный престиж СССР. Хр пригласил Э в Москву.

Май 60 сбили У-2 над СССР =» визит Э не состоялся. В те годы самолёты-разведчики были обычным делом. Хр. потребовал у Э извинений, Э послал его =» обострение советско-американских отношений.

61 – Гагарин (ракета Р-7, она же доставляла яд бомбу в США). Поражение США на Кубе в проливе Свиней :-).

Хр в нарушение потсдамских договорённостей разделил Берлин (в Зап Берл лучше уровень жизни, а это плохо для советской идеологии).

Кубинский (Карибский) кризис. Апрель 62 Хр признаёт социалистический характер кубинской революции. Кастро не был ставленником СССР. До начала 50-х – режим Батисты, он был непопулярен. Куба – аграрная страна, главная проблема укрестьян – земля; 60% кубинской земли собственность частных лиц ( компаний США. Батиста не мог отнять у американцев землю =» против него постоянные заговоры.) Никаих шансов и Кастро не было, но к нему бежали крестьяне. В американском конгрессе стали возражать против помощи Батисте. Кастро даёт интервью The New York Times: «Я не коммунист, мой идеал – американская демократия (!!!)». После этого американцы перестали помогать Батисте. 1 янв 59 г – Кастро победил. Перед ним та же проблема – земля? Аграрная реформа или политика Батисты? Кастро решил пойти против США =» национализация земли =» пошёл на поклон к Хр. Хр признал соц революцию. Кастро приехал в Москву. Хр тайно размещает на Кубе ракеты средней дальности. Почему? Чтобы выровнять баланс сил ( америк ракеты в Турции), чтобы закрепить Кубу в соцлагере. Окт 62 американцы узнали о ракетах. Здесь американская реакция была жёсткой: морская блокада Кубы (любой советский корабль должен был быть досмотрен). Мир затаил дыхание. У кромки блокады советские корабли остановились. Хр согласился убрать ракеты, но: США должны навсегда отказаться от захвата Кубы; убрать американские ракеты из Турции. Кеннеди согласился на 1 условие. Хр отступил.

Итоги: с яд ор шутить нельзя, установили прямую связь Белый Дом – Кремль. После КК – процесс ограничения ядерных потенциалов. Авг 63 – (США – СССР) частичный запрет ядерных испытаний (подземны евзрывы разрешены).

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.