Международные отношение в годы 1 мировая война 1914 – 1918

Во всех советских учебниках писали: «первая империалистическая война, монополиям нужны были рынки сбыта». Борьба за колонии =» война. По сути это правильно, но нельзя на этом ограничивать причины 1МВ. Хотя эта война была в 20 в., но привело к ней мышление политиков 19 в., старый менталитет. Такое понятие «долгий 19 в.» – по сути 19 в . закончился с окончанием 1МВ. Политики, стоявшие у власти и тесно связанные с буржуазными кругами, были убеждены, что вставшие перед ними проблемы можно решить силой. «Наполеон сумел силой добиться для французской буржуазии процветания» (так они считали) =» все хотели того же. Это была иллюзия. Экономические проблемы нужно было решать интернационализацией экономики. Тогда уже были транснациональные корпорации.

Тогда мало кто представлял себе, что это будет за война, и, прежде всего, это были генералы. «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Все правительства думали, что война будет скоротечной и молниеносной. Никто не предполагал, что будут огромные потери. По сути 1МВ дала один результат – 2МВ. Трагизм – проблемы, ради которых повели народ на бойню, решили потом невоенными способами.

Вплоть до начала 20 в. идеи защиты национальных интересов военным путём пользовались массовой поддержкой населения. Война для многих – способ вырваться из нищеты, получить высокий социальный статус благодаря доблести. Война была возможностью для многих посмотреть мир, не думая о хлебе насущном. 1МВ такое восприятие войны разрушила.

Если до 1МВ сражения решались в рукопашных схватках, можно было отличиться в рукопашной, то в 1МВ рукопашная – редчайший эпизод. В основном солдаты погибали так и не увидев противника: снаряды, газовые атаки. Как правило, больше 2-х раз в атаку никто не ходил.

На этой «фабрике смерти» традиционные цветастые мундиры были заменены на серо-зелёную форму, которая уравнивала верхи и низы армии, различие – только в звёздочках и нашивках. Это имело большое социальное значение: низы армии стали осознавать себя равными с высшими.

1МВ-е предшествовала гонка вооружений. За 5 предвоенных лет военные расходы всех стран возросли на 50% + копились элементы противостояния. В такой обстановке грянуло Сараево (Босния). Босния была аннексирована А-В-ей.

28 июня 14 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Версия – следы в Белграде – в С-Пб.

Конфликт Сербия + Россия                                                                                                                         Австро-Венгрия + Германия.

Началась война, в которую в разное время вступило 34 государства (всего в этих гос-вах проживал 1 млрд. чел.), общая численность армий участников – 70 млн.

Все великие державы преследовали захватнические цели. Германия хотела: аннексий в Европе, захвата колоний; «план Срединной Европы» – создать в центре Европы немецкий очаг (Скандинавия, Германия, и др.), где Германия имела бы ключевую позицию. А-В – хотела закрепиться на Балканах. Англия и Франция – ослабить Германию, мечтали расчленить Германию, Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию (тогдашний президент Франции Пуанкаре – выходец из этих областей). Россия хотела расчленить Германию + пробиться к проливам и стать Римом №3.

Через месяц после начала войны Ан, Фр, и Р подписали в Лондоне декларацию: вести войну до победы и не заключать сепаратного мира; англичане обещали, что не будут мешать России взять Константинополь и проливы.

Соотношение сил.

У Антанты было преимущество по количеству вооружений, но качественный перевес был у Германии. Кроме того, у Г были лучше военные кадры. По сырь и людским резервам Антанта превосходила Г-ю и А-В-ю в 2 раза. У Г была лучше развита ж/д сеть, а тогда это было важнейшее условие быстрого развёртывания войск.

Вывод: Антанта лучше готова к длительной войне, а Г и А-В – к молниеносной.

Г в этой войне была вынуждена воевать на 2 фронта. Ошибка Бисмарка 78 года не была преодолена. На этот случай был «план Шлиффена»: в основе – у России плохие ж/д =» Россия после объявления войны не сумеет быстро подтянуть войска к театру военных действий =» 2 недели до открытия восточного фронта =» на востоке против Р только 9 дивизий, против Фр – 80 дивизий , пойти через Бельгию; быстро разгромить французскую армию и перебросить войска к русским, потом разгромить и их.

Шлиффен ошибся. 1 августа 14 года началась война. Немецкие войска пошли через Бельгию, Бельгия воспротивилась =» наступление задержалось. К полной неожиданности германского командования русская армия смогла быстро подтянуть силы в Галицию. Немцы стали перебрасывать войска с запада на восток. Немцы ослабили группировку на западе =» битва на Марне =» Ан и Фр отбили Париж =» далее началась позиционная война и продолжилась до конца. Это предопределило конечное поражение Германии. На восточном фронте Россия сражалась против Г и А-В. Брусиловский прорыв – успех русской армии.

В ходе войны было много тайных соглашений – делили мир. Оба блока пытались перетянуть на свою сторону нейтральные страны. В 14 – 15 гг. происходит расширение состава участников 1МВ. Япония и Италия соглашаются сражаться на стороне Антанты; Турция – за А-В и Г.

Международная социал-демократия в начале 1МВ.

В конце 19 в. соц-дем – сила, у них был наднациональный орган 2 Интернационал. Ленин: «Крах 2 Инт».

Тема всех конгрессов 2И до 1МВ – борьба за мир. Хотели, чтобы все депутаты-участники 2И в случае войны проголосовали против военных кредитов, но это не помогло, так как практически во всех странах война получила массовую поддержку.

На 1-й план выходит защита национальных интересов. Во всех странах соц-дем-ы голосовали за войну и призывали к гражданскому миру внутри страны.

Ленин вышел из 2И, поняв, что война создаст условия во многих странах для захвата власти левыми. Л призывал к созданию левых организаций в странах, где их ещё не было. Каждая такая организация должна была содействовать поражению своей страны в войне =» внутренний кризис =» «революционная ситуация» как выражался Л.

1917 – Февральская революция. Изначально временное правительство пользовалось поддержкой народа, который ждал, что оно решит 2 главные проблемы России: конец войне и земельный вопрос. Но ВП объявило:1. Р будет вести войну до победы, так как до победы осталось несколько месяцев, получали американские кредиты, нельзя было нарушать договор; 2. Земельная реформа откладывалась до конца войны (опасались массового дезертирства).

Это были роковые известия.

Февральская революция была причиной вступления США в 1МВ. Начало войны – США укрепляется в Лат Ам, продавали сырьё обоим блокам. США хотели сокрушить Герм и установить гегемонию. После революции, когда Р ослабела, США вступили в апреле 17 года в войну.

17 – Октябрьская рев. Апрель 17 – в Петроград пребывает Лениен. Чтобы добраться из Швейцарии через Германию в Россию он договаривается с немецким генштабом, что придя к власти завершит войну.

Массированная пропаганда против ВП. Провал июльского наступления русской армии в 17 году. Керенский предпринял попытку разбить Г. Брусилова сделали верховным главнокомандующим. План Брусилова был уникален. Но большевики в каждый полк направили по агитатору, половина полков отказалась идти в атаку.

Март 18 года – переговоры в Брестлитовске. Мир с Г.

Потери Р в 1МВ (1918) – 2 300 000. 1921 Гражданская война – потери 8 000 000.

Большевики пришли к власти благодаря пропаганде. К концу 1МВ у политиков появляется мысль, что война не способ решения проблем. К концу войны – Мирная декларация Ллойд-Джорджа (англ премьер); «14 пунктов Вильсона» (янв 18).

14ПВ – устройство послевоенного мира:

  1. Свобода морей и свобода торговли.
  2. Автономия для народов Турции и Австро-Венгрии.
  3. Независимая Польша.
  4. Освобождение России от иностранных войск.
  5. Наднациональный орган «Лига наций».

Этот документ во многом заложил основы послевоенного мира. Понимание этого документа пришло позднее.

Осень 18 г. Г попыталась предпринять попытку победить в войне (рев в России). Немцы чуть не дошли до Парижа, но Г проиграла. В Г революция, А-В распалась. 11 ноября Г капитулировала

Итог 1МВ: 10 000 000 убитых, 20 000 000 искалеченных. Закончился «долгий 19 век».

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.