Международные отношение перед 1 мировая война

Наступление 20 в. – приход новой эпохи. Капитализм вступает в корпоративную стадию, стал распространяться на все регионы. Капиталистический порядок приобретает новый, глобальный характер. Возникает единая система мировых хозяйственных связей. В этом процессе вызревают всё более глубокие противоречия. Каждая страна пытается расширить сферу своего влияния. К концу 19 в. территориальный раздел мира практически заканчивается; свободных территорий не остаётся. К этому времени выявляется резкое несоответствие потенциалов. Англия начинает слабеть: ей не хватает денег на флот. Германия и США развиваются и лидируют, но не имеют колоний. Они стремятся к переделу сфер влияния. Они пытаются решить проблему старыми силовыми способами, и весь мир покрывается горячими точками. Количество этих конфликтных зон нарастает: фр. – англ., нем. – англ. Политики считали, что эти стычки на периферии не приведут к нарушению теории равновесия. Не сознавали, что мир един, нет ни центра, ни периферии. Выгоды из этого не нашли, возникла 1 м.в.

Западное полушарие.

К концу века лидером становится США. Формируется доктрина этой страны – экспансионная программа. Суть: надо укрепиться в Карибском море; ключ к Центральной Америке – Куба (тогда – у Испании). Затем – Латинская Америка, через Тихий океан идти к Востоку, Юго-Восточной Азии.

Первый шаг – 1898 г. Испано-американская война. Испания теряет свои колонии, теряет Кубу. Началась политика проникновения в Юж. Ам. Идеология – идея панамериканизма: все страны западного полушария имеют общие интересы, «we are team”. В основе – Доктрина Монро (1723) – «Америка для американцев». Сначала лозунг имел положительное значение, но к концу 19 в. – «Америка для североамериканцев». Теодор Рузвельт в 1901г. обосновал принцип вмешательства США во внутренние дела Латинской Америки – США как гарант и арбитр, хотел не допустить проникновения Англии и др. стран в этот регион.

Пример подобной политики – события вокруг Панамского канала. Идея о канале, соединяющем Атлантику и Тихий океан возникла в середине 19 в. – чтобы американский флот мог контролировать два океана. В 1850  Англия и США заключили соглашение о строительстве канала в самом узком месте, на Панамском перешейке. Англия получила право на свободный, беспошлинный проход своих торговых судов через канал. Проблема- Колумбия не соглашалась. Сенат отказался ратифицировать договор между Англией и США.

Американцы организовали там революцию. В 1903 создали республику Панама, которую отделили от Колумбии. В 1914 году построение канала было завершено. В 1977 году, при Картере был установлен конечный срок отдачи канала Панаме – 31 дек. 1999.

Ближний Восток.

В этот регион активно стремилась Германия, до этого там большую роль играла Турция. Турция ослабела. Германия стремилась вовлечь Турцию в свою политику и, прикрываясь ею, вести свою экспансию.

1899 – турецкий султан предоставил Германии концессию на строительство ж/д Босфор – Багдад – Персидский залив. Конец 19 в. – начало 20 – концессии на строительство железных дорог – важнейшие средства проникновения в нужные земли. Ж/д должна была стать орудием Г для экспансии на Ближний и Средний Восток. Англия встревожилась: Г подобралась к Индии, жемчужине в колониальной короне Англии, данная ж/д могла снизить доходы от перевозок через английский тогда Суэцкий канал, сама Англия хотела строить свою трансаравийскую ж/д до Кувейта. Англия захватила Кувейт, который тогда входил в состав Османской империи. Султан запротестовал, нота от Г =» едва не дошло до войны, отношения между Г и А обострились. Ж\д так и не построили.

Дальний Восток.

Середина 90-х – резкое усиление позиций Японии в этом регионе. Я становиться сильной державой и начинает поползновения в сторону Китая, желая захватить Манчжурию. Европейские страны (Россия и Англия в особенности) пытались умерить Я, желая поживиться там тоже. Начало 20 в. – у Р наиболее сильные позиции: аренда у К 2-х портов (Люйшунь = Артур, Далянь = Дальний), там у нас ВМ базы, концессия на КВЖД; Манчжурия была фактически оккупирована российской армией.

А пытается столкнуть лбами Р и Я, японце к тому же претендовали на Сахалин, не только на Манчжурию. 1902 – А заключила секретный договор с Я против Р: если Я будет воевать с Р один на один – А нейтральна, но осуществляет поставки оружия; если России кто-то поможет – А будет воевать на стороне Я.

Русско-японская война 1904 – 1905 гг.

Локальная война за передел мира. Россия потерпела поражение. Война была похожа на Крымскую. Отсутствие современных вооружений.

Летом 1905 года в США, в Портсмуте был подписан мир между Р и Я: Р отдала Артур и Дальний, уступила Японии южную часть Сахалина.

Эта локальная война оказала воздействие на МО во всём мире: ускорила революцию в Р, ускорила сближение Англии и Франции. Во Фр увидели военную слабость России =» поиски союза с Англ. Англия видит, что её политика «блестящей дипломатии/ изоляции» себя исчерпала. А поняла, что войны с Герм не избежать, что Г не успокоится. 1904 – А и Ф подписывают соглашение: будут противодействовать экспансии Германии. Соглашение сыграло важную роль оформлении коалиции.

Оба блока пытаются оторвать друг от друга слабые звенья.

Германия, А-В, Италия.                                                                                                                                                                                                             Фр, Англ, Россия

Франция пытается перетянуть к себе Италию (успешно). В 1902 подписание фр-ит секретного соглашения: Ит не будет препятствовать французскому движению в Марокко, Фр не будет препятствовать Италии в Ливии; в случае франко-германского конфликта Италия сохраняет нейтралитет.

Германия пытается перетянуть Россию. Успешно. Ник2 и Вильгельм2 – родственники и друзья. В 1905 Г пытается заключить союзный договор с Р. Н2 и В2 лично встречаются на о. Бьорк в Финляндии. Н2 подписывает договор с В2: взаимопомощь при нападении на одну из сторон. Если бы этот договор был ратифицирован, история пошла бы по другому пути, но Н2 под давлением своих министров разорвал договор под предлогом кредитов, предоставленных Францией.

1907 – англо-русское соглашение. Завершилось оформление Антанты (antante – (фр.) согласие). Договорились по Ирану и Афганистану.

При этих условиях всякое колебание могло привести к войне. Первое активное нарушение совершила Италия. 1911 – Ит объявила войну Турции, чтобы отнять у неё Ливию и после года боевых действий Ит завоёвывает Ливию. Кстати, впервые были использованы боевые самолёты.

Полыхнули Балканы. Балк – самый взрывоопасный регион в Европе, в этом регионе пересекались интересы Р, А-В, Г, Тур. После русско-тур войны 77 – 78 многие балканские территории получили независимость, многие остались у Тур. Балканские страны мечтали вытеснить Тур с п-ва.

1915* Балканский союз (лига), туда вошли: Сербия, Черногория, Болгария и Греция. За создание БЛ выступала Антанта. Наибольшим влиянием там пользовалась Сербия (тяготела к России), Сербия была тогда центром притяжения южных славян. Октябрь 12 года – война БЛ с Тур. Во время войны БЛ одерживала блестящие победы. Май 13 – Лондонский договор между БЛ и Тур. Результаты: все балканские страны получали независимость =» Балканы попадали под влияние Антанты, то есть А-В и Германия в проигрыше.

А-В и Германии удаётся столкнуть лбами членов БЛ. Сербия не получила выхода к Средиземному морю и на этом А-В и Г сыграли. Происходит конфликт между Болг (с одной стороны) и Серб и Грец (с другой). Июнь 1913 – 2-я балканская война. Против Болг выступила Тур, желая хоть что-нибудь вернуть назад. Болг терпит поражение. Турция получила назад практически всю Фракию.

Всё это показало взрывоопасность Балкан. Закономерно, что 1МВ придёт с Балкан.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.