МО в годы Фр. Рев. и наполеоновских воин

Фр. Рев. – великое событие или катастрофа?

Перед 1789 Франция была богатой, процветающей державой, но был механизм абсолютной монархии. Правовое государство формировалось, революция – откат назад. Вместо того, чтобы безболезненно заменить режим – истерическая ломка. Лидеры ФР не действовали от имени народа (7 – 8 % населения поддерживали их). Вся революция – катастрофа.

Террор начали не якобинцы, террор был с самого начала революции.

Вандея – истребляли целые деревни. Погибло около 1 млн. чел. при тогдашнем населении Франции 28 млн. В воинах революции и наполеоновских воинах погибло 2 млн. французов + 3 млн. европейцев, погибших в этих же воинах. Снижение ВНП люмпенизация, снижение рождаемости.

С 20 гг. 18 в. во Франции – демографический взрыв. К 1701 г. – 18 млн. чел., к 1789 – 28 млн. чел. 1793 – 99 гг. – с этого времени смертность превышает рождаемость.

Сейчас во Франции – 56 млн. чел.

Внутренняя и внешняя политика влияют друг на друга =» поиски врага, перманентная война. 18 в. – война малой кровью, наёмные армии, воевали только желающие. Франция ринулась на Европу. До этого там был общий баланс сил.

В апреле 92 года Франция атакует Австрию; французы выходят к Рейну, Альпам, Голландии.

К 1794 году во Франции была создана гигантская по тем временам армия – 1 млн. 200 тыс. чел. Для сравнения: у Австрийской империи тогда была армия численностью 120 тыс., Россия имела (после петровских реформ) 350 тыс. Хрупкий баланс в Европе был сорван =» 20-летний период воин=» срабатывает система европейского равновесия =» появляются коалиции против Франции.

В первой антифранцузской коалиции участвовала вся Европа (России там пока нет).Коалиции не доставало организации, она быстро разрушалась. К 95 фактически, коалиция перестала существовать. Австрия сражалась до 97 года.

97 г – Мир в Кампо-Фарми между Австрией и Францией.

Австрийцы и англичане стали просить Павла 1 вступить в войну; поход Суворова, с целью через Италию во Францию и подавить революцию. Битва при Требено (Италия) Суворов пошёл в Швейцарию через Альпы за подкреплением, а оттуда на Париж. Группировку Римского-Корсакова, подкрепление которого искал Суворов, разбили и он был вынужден отойти.

Первые 15 лет 18 века МО определялись борьбой с наполеоновской Францией. Основные идеи наполеоновских воин и дипломатии:

Идея силовой унификации (объединение Европы). Объединённая Европа на конфедеративной основе – единое законодательство, армия и денежная система.=»Создание великой Франции, которая должна бала быть окружена республиками-сёстрами, государствами-сателлитами =»Битва при Морено (вернуть отнятую Суворовым Италию). Государствами-сателлитами стали Италия и Голландия.

1805 – 1806 (Аустерлиц) Наполеон начинает властвовать в Европе. Его брат Луи правит в Голландии; Мюрат, его маршал и шурин, – в Неаполитанском королевстве; другой брат – Жозеф – в Испании. Союзные государства: герцогство Варшавское, Рейнский союз. Центр империи – Франция.

1809 –10гг. Многие государства были преобразованы во французские провинции: Португалия, Испания, Голландия, Иллирийские провинции (Балканы). Во всех частях империи – общее законодательство: КОДЕКС НАПОЛЕОНА.

Сейчас КН в основе законодательства всех стран Европы.

Наполеон предпринял попытку создания единых ВС: 640 тыс. чел. вступили в пределы России. =»Этнические проблемы в армии. Эта идея погубила Наполеона.

Завоевание России должно было стать последними боевыми действиями. Затем Н. планировал выработать единый общеевропейский кодекс, учитывая особенности евр. стран. + европейский кассационный суд, единая денежная система, единая система мер и весов.

Н. опередил своё время: теперь Европа объединяется. НО Н. хотел это сделать силой и с французской доминантой. Планы Н. вступили в конфронтацию с европейскими реалиями, которые сформировались в 17 веке. В Европе была система национальных государств.

Создавались антифранцузские коалиции.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА.

Н. хотел десантироваться в Англию (Булонский лагерь). Нельсон сжёг французский  флот и обломал его.

21 ноября 1806 года – декрет о КБ. К нач. 19 в. в Европе была система экономических отношений – вся Европа потребляла английские товары. Н. хотел: КБ=» никто ничего не покупает у Англии=» английская экономика задушена.

Всем странам было категорически запрещено покупать английские товары. Доступ английских судов в европейские порты был закрыт. Экономический баланс был разрушен, взамен Н. ничего не дал для экономики. На английских биржах наступила паника, КБ немного «поработала» на Н. Россия, подписавшая Тильзитский мир (1807 русская армия разбита), была вынуждена присоединиться к КБ. Русские предприниматели/ помещики стали нести убытки, курс рубля упал. Помещики стали давить на царя. Последовали тайные нарушения Тильзитского мира.

Итак, главная причина наполеоновских воин – планы Наполеона вступили в противоречие с европейскими реалиями, нарушили принципы ТЕР.

Священный союз и МО в Европе в 1-ой половине 19 в.

После Отечественной войны 1812 года в марте 14 года после того, как союзники вступили во Францию, Англия, Россия и Франция (в лице Бурбонов) подписали договор довести войну с Наполеоном до победы и наметили основы послевоенного устройства мира. После 1-го отречения Наполеона главы стран анти наполеоновской коалиции приняли на Венском конгрессе основное решение: Франция сохранялась в границах 1796 года; к Австрии переходили земли Северной Италии; Польша разделалась (уже в 4 раз) на 3 части (ч – у Пруссии, России и Австрии; Англия получила Мальту, Маврикий и т.д. Что делать с Францией? Расчленить её?

Александр 1 спас Францию. Он хотел утвердить привилегированное положение России, благодаря её военным победам. Раньше роль России в Европе была незначительна. Александр 1 хотел, чтобы Франция была противовесом Пруссии. Александр 1 не допустил расчленения Франции.

9 июня 1815 года (Наполеон уже сбежал с острова) – последнее заседание.

Сентябрь 1815 года в Париже Александр 1, Франц 1 (Австрия), Фридрих-Вильгельм 3 (Пруссия) подписывают договор о Священном Союзе, Англия будет участвовать неформально. А1 – инициатор СС. Цель СС (по А1) – сохранение международного порядка, установленного Венским конгрессом. В основе СС – принцип легитимизма: поддержка законных династий. Так как законным династиям угрожали революции, то СС был против революций в отдельных странах. По предложению А1 – принцип интервенции: СС вводил войска в любую страну, охваченную революцией.

СС не был наднациональным органом. Это было политическое соглашение стран, имеющих общие намерения и желающих действовать совместно. Конкретной формой реализации СС были общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные – на уровне министров иностранных дел, на уровне послов. Основные результаты деятельности СС: в 20-гг подавили революцию в Испании, в Италии, Португалии и других странах. Россия подавила революцию в Венгрии (49 г).

Почему возник СС? Ведь воины в Европе были постоянно! А1: «Я слишком близко видел войну и я от неё устал». 1792 – 1815  –  25 лет войны. Таких воин Европа ещё не знала. Чувства людей – не допустить подобной войны ещё раз. Си тех пор после каждой большой войны стали создавать подобные организации. При СС 40 лет Европа не знала большой войны.

До установления принципа совместной интервенции страны Европы помогали смутьянам в соседних государствах=» этого не стало после Фр. Р.

Советские истории проклинали СС, так как тот подавлял революции.

Поддерживала ли буржуазия СС? Во всех странах Европы буржуазия была достаточно сильна. Ни в одной стране Европы буржуазии у власти не было ( в отдельных странах их допускали к власти вместе с феодальной аристократией). Практически во всех странах эти силы  (бурж.) стремились к власти реформистским путём и, по сути дела, поддерживали политику СС.

Для всей Европы революция ассоциировалась с террором, убийствами, ликвидацией финансовой системы, с откатом назад (к реставрации монархии). После революции Франция продолжала отставать от Англии, Германские государства стали обходить Францию.

Во Франции – мелкие крестьянские наделы (после революции, главное детище) – парцеллы не выдерживали конкуренции.

Промышленникам была нужна сильная государственная власть в Европе=» поддерживали СС (во всей Европе)+протекционизм, чтобы защитить собственную экономику. К тому же появился конфликт между пролетариатом и буржуазией+Европа нуждалась в длительном мирном периоде для стабилизации.

Советские историки ругали СС за то, что основой его политики был принцип протекционизма (якобы СС был за консервацию феодальных режимов). /ООН: главный принцип – принцип нерушимости границ/.

Итоги деятельности СС:

около 40 лет мира в Европе (не было в Европе больших воин)=» переход на новый технологический, экономический уровень. В Росси в это время – николаевская реакция. Крымская война была громом среди ясного неба (все привыкли к миру). Война началась из-за нарушения равновесия, достигнутого после Венского конгресса: Италия стала объединяться, влияние Австрии падает, Пруссия начинает политику объединения Германии; Франция и Англия – идут на Балканы.

Изменение в расстановке сил в Европе в 50 – 60 гг. 19 в. От Крымской до Франко-Прусской войны.

Два основных изменения:

1. Потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе.

2. Стремительное вхождение Германии в число грандов мировой политики.

К 1850 годам Россия считалась № 1 в Европе: победа над Наполеоном; после смерти А2, Николай1 принял СС для поддержания мира в Европе, но, в отличие от А2, Николай1 предпочитал политику вмешательства в дела других стран, был крутым: видя притязания Пруссии на роль гегемона в Германских землях, он вынудил пруссаков подписать отказ от притязаний под угрозой интервенции; 1849 год Николай подавил венгерское восстание и спас от развала Австро-Венгрию.

К 1852 году (к началу Крымской войны) всем казалось, что Россия мощнее всех. Но был резкий отрыв Запада от России в развитии техники и экономики. Революция в военном деле: винтовка, паровой флот, тысячи километров ж/д на Западе.

Начало 50 гг – Н1 решает осуществить одну из глобальных целей русской внешней политики: включить в состав Российской Империи все православные народы (и их земли, разумеется), для этого – выйти из Чёрного моря, захватить пролив, вытеснить Турцию из Восточной Европы.

На Балканах были интересы у Австрии и Англии. Н1 рассчитывал договориться с Англией, что касается Австрии – он её спас от развала =» надеялся, что это будет очередная русско-турецкая война. Но: Австрия занимает позицию враждебного нейтралитета, а Англия была против России. + (!!!) Франция тоже выступила против Н1, хотя на Балканах у неё интересов не было. Наполеон3 был обижен Н1: Н1 не признал Нап3 и угрожал его династии + у Нап3 были внутриполитические проблемы + Сардиния вступила в войну (Сардиния – итальянское государство).

Войну Россия проиграла чисто технически. Р не сумела перерезать пути снабжения англо-французской армии. К кончине Н1 (февраль 1855) ходили слухи, что он отравился от горя.

1000000 – русская армия. 70000 – экспедиционный корпус англичан и французов.

Парижский мир 56 года: Россия не имела право иметь ВМФ на Чёрном море и иметь там военные базы. Это отбросили Россию к временам Екатерины2.

Возвышение Германии. Преодоление раздробленности. Отто Фон Бисмарк.

До войны с Наполеоном (14 октября 1806 года Наполеон разгромил Пруссию) на территории Германии было около 360 государств. Нап создал Рейнский союз, Нап – протектор. Из другой части немецких государств – Вестфальское королевство (его брат Жером – король). Из бывших польских земель Пруссии – Варшавское королевство.

Венский конгресс – 38 германских государств и 4 вольных города. После разгрома Нап на первом плане – Пруссия. Пруссии отдаётся Вестфалия, Саксония, Рейнская область =» Пруссия стала самым большим германским государством. 1862 – Бисмарк стал канцлером Пруссии: хотел объединить Германию «железом и кровью».

Австрия тоже претендовала на то, чтобы быть центром объединения =» Австро-прусская война в 1866 году; Австрия терпит поражение. Все германские государства (кроме четырёх) создают Северогерманский союз, где Пруссия играла ведущую роль: глава союза – прусский король (он и военный главком), за спиной которого – Бисмарк.

Франко-прусская война.

Пруссия хотела взять Баварию, Баден, Вьюртенберг и Гессе (эти немецкие государства не вошли в союз).Необходимость завершения процесса объединения. Нап3 препятствовал вхождению государств в союз с Пруссией. Нап3 поддерживал сепаратизм, он использовал аграрность этих государств: они были мало заинтересованы в создании общегерманского государства; Нап3 играл и на религиозном факторе, так как население этих 4-х государств было католическим и не симпатизировало протестантской Пруссии.

У руля объединения Германии – военные, которые хотели ещё и отторжения от Франции Эльзаса и Лотарингии.

Франция хотела: 1. Помешать объединению Германии. 2. Маленькая победоносная война.

2 сентября 1870 года – Седанская катастрофа. Французы проиграли.

Во Франции произошла революция, бонапартистский режим был свержен. Пруссия продолжила войну из желания отнять Э и Л. Результаты войны: 1871 год – в оккупированном прусскими войсками Версале Вильгельм1 стал императором (2 рейх), Германия стала сильнейшим государством в Европе. Франция должна была выплатить контрибуции – 5000 000 франков. Укрепилась непримиримая вражда между французами и немцами, которая, во многом, послужила причиной 1МВ и 2МВ.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.