Современные политические теории

    Третий период формирования политологии, институционализации ее как науки произошел в начале ХХ века. Фактически именно тогда политология сложилась как  самостоятельная область социального знания.  Формирование политической науки определялось рядом факторов: произошло вычленение  политики  в самостоятельную сферу общественной жизни; необходимой потребностью стало углубленное познание политики для эффективного управления государством; был накоплен определенный багаж знаний в этой области. Сформировались теоретический и эмпирический уровни политического знания. Важным моментом явилась связь политологии с социологией, особенно с таким направлением научной мысли, как позитивизм, который разграничивал  научную истину и идеологические ценности. В начале ХХ века несколько недооценивалась политическая теория, предпочтение отдавали прикладной политологи, сбору различных фактов, политической информации.

Основоположником бихевиорализма стал старейшина американской политической науки Ч.

Мерриам.

   Еще в конце Х1Х века в Германии была основана правовая школа, в Лондоне – школа  экономики и политики, в 1871 году во Франции – школа свободных политических наук, в 1880 году – школа политологии в Колумбийском университете, в 1903 году – Американская ассоциация  политической науки. В те же годы американский политолог  Р.Сили, преподаватель Кембриджского университета, написал «Ведение в политическую науку», английский ученый  Ф.Поллак – «Историю науки о политике». Все это означало новую ступень развития политологию, широкое внедрение ее в жизнь многих стран.

Международная  институционализация политологии как науки относится к 1949 году, когда была основана Международная Ассоциация политических наук. В нашей стране Ассоциация политических наук была создана в 1958 году.

   Основными направлениями политической мысли в ХХ веке являются  – постбихевиорализм ( функционализм Т. Парсонса и системный анализ Д. Истона), постпозитивизм, неолиберализм, неоконсерватизм, социал-демократизм, неомарксизм, гуманизм.

   Золотой век бихевиорализма приходится на 50 годы ХХ века. Функционализм Т.Парсонса был построен на анализе политических систем общества через функции и дисфункции, изучении потребностей в приспособлении системы к окружающей среде.

   Системный подход рассматривает политическую сферу как динамичную систему, но он ориентирован на стойкость системы, ее равновесие и не учитывает конфликтность.    Основной принцип постпозитивизма состоит в следующем  – научными становятся только те положения, которые подтверждаются на практике. Все остальное –научные теории, не имеют ценности.

   Неолиберализм  (Т.Грин, Л.Хобхауз, Т.Рузвельт, Ф. Хайек) основное внимание сосредоточил на проблемах усиления роли государства в общественной жизни, создания так называемого «социального государства» для предотвращения конфликтов, помощи нуждающимся посредством социальной защищенности, путем создания «плюралистической демократии». В частности, Фридрих Август Хайек (1899 –1994 г.г.) утверждал, что уничтожением экономической свободы рушится цивилизация. Он придавал большое значение рынку, конкуренции, предпринимательству, науке и технике, новым технологиям и считал, что централизованное управление экономикой не несет материального изобилия. Неолибералисты  выступали за свободу и полное развитие индивидуума, но при этом и за активное вмешательство государства в экономическую и социальную сферы.[58]

   Неоконсерватизм (Бэлл, Липсет, Кристол, Маргарет Тэтчер, Д.Роулсу, Р.Позику) в 80 –90 годы ХХ века укрепился в США, Великобритании, Италии, ФРГ, Франции, Японии. По сравнению с классическим консерватизмом, неоконсерватизм претерпел некоторые изменения. Эволюция неоконсерватизма выразилась в том, что он  стал выступать за свободу рынка и конкуренции, за нормализацию экологии, элитарную демократию, пиетизм (благочестие). Неоконскерваторы соблюдали дарвиновскую этику, проповедуя, что слабые пусть разоряются, и главное – не борьба, а гармония. [59 ]

   Яркий пример неоконсерватизма – политика Маргарэт Тэтчер в 70 –90 годы ХХ века Англии. Она провела децентрализацию и приватизацию государственного сектора экономики, возросло число предпринимателей (на 70% возросло число лиц, применяющих на предприятии наемный труд) и держателей акций (за 10 лет  их количество возросло с 7 % до 24%), повысился жизненный уровень населения, на одну четверть было сокращено число государственных служащих, безработным выдавались высокие пособия по безработице.

   Социал-демократизм (70 партий, 17 миллионов человек) разделился на традиционное и модернистское течения. Наиболее удачным оказалось осуществление «Шведского эксперимента» лидером шведской социал-демократии Класс Эклундом.    Движение общечеловеческого гуманизма представляли Индира Ганди в Индии, проповедовавшая теорию ненасилия, Римский клуб в Италии – специальная международная некоммерческая организация, созданная в 60 годы ХХ века для поиска выхода из кризиса, А.Д.Сахаров в  СССР – наш известный ученый-гуманист, опубликовавший своеобразную программу этого движения –«Размышления о прогрессе».[60]

   Кроме данных магистральных направлений развития политической мысли, существуют теории среднего уровня. Это теория о тоталитаризме и его сути (К.Фридрих, Б.Бжезинский, Ханна Арендт); теория об американской исключительности (Теодор Рузвельт); о среднем классе (С.Хантингтон); конфликтология ( Р.Дарендорф, Л. Козер); теория «открытого общества» английского политолога  К.Поппера; теория апокалипсиса; во Франции Жак Эллюль, Леви и Бенуа предложили тезис о пагубности всех революций и необходимости духовного переворота.

   Наряду с вышеназванными теориями можно выделить англо-американскую, французскую, немецкую, итальянскую школы в политологии. Но отсутствует общая методология, нет единой системы понятий и концепций, разнообразие теорий, направлений и парадигм – такова картина современного политологического знания. И, по словам Р.-Ж. Шваргенберга, политическая наука сегодня похожа на Пенелопу из греческого мифа: она разрушает  то, что было создано за день, каждый политолог изобретает что-то новое, начиная с нуля.[61]

Список использованной литературы:

  1. Арон Д. Демократия и тоталитаризм. М. 1996.
  2. Барулин В.С.  Социальная философия. В 2 частях. М.: Изд – во МГУ. 1993.
  3. Белов  Г.А. Политология. М.: Наука. 1994.
  4. Бердяев Н.А.  Судьба России. М. 1990.
  5. Борисов Л.П.  Политология: Учебное пособие для студентов. М.: Белые альвы. 1998.
  6. Введение в политологию. Учебное пособие для  10 – 11 классов общеобразоват. уч. зав.

Под ред К.С.Гаджиева и др. М.: Просвещение. 1995.

  • Вебер М. Избранные произведения. М. :Прогресс. 1990.
  • Власть и демократия: Зарубежные ученые о политической науке. Под ред. А.П.Цыганкова. М. 1992.
  • Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.М.: Сов. Россия совм. с МП «Октябрь». 1991.
  • Гаджиев К.С. Политическая наука. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ) М. 1994.
  • Гончаров Д.В., Топтарева И.Б. Введение в политическую науку. М. Юрист. 1996.
  • Денисюк Н.П., Соловей Т.Г.  Политология: Курс лекций. М. :Терра. 1997.
  • Демидов А.И., Федосеев А.А.  Основы политологии. М.: Высшая школа. 1995.
  • Дорожкин Ю.Н. и др. Политология : Курс лекций для студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 3 частях.  Уфа. УГНТУ. 1996 / 1997.
  • Иксанова Ф.А., Садриве М.М. Краткий курс лекций по политологии для студентов  высшей школы. Уфа. Башкирский Государственный Педагогический Институт. 1994.
  • Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов –на – Дону.: Феникс.  1997.
  • Каменская Г.В., Родионов А.Н. Политические системы современности. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса) М. 1994.
  • Краснов  Б.И. Политология: учебное пособие. М. 1995.
  • Конституции зарубежных государств. Сб. М.: БЕК. 1997.
  • Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА – М. – НОРМА. 1998.
  • Лютых А.А., Тонких В.А. Политология : курс лекций. Воронеж. 1992.
  • Марченко М.Н.Политология. Курс лекций. Изд –во МГУ. М. 1993.
  • Мельник В.А.  Политология: Учебник. –  Мн.: Высшая школа.  1996.
  • Мировое развитие: век ХХ. Пособие для учителей и учащихся  старших классов школ, гимназий, лицеев. 2 изд.  М.: Алекс – Пресс. 1995.
  • Мурадян А.А.Двуликий Янус. Введение в политологию. М.: Изд – во Педагогическая Академия. 1994.
  • Никифоров Ю.Н. Политология. Курс лецкий. Уфа. Башкирский университет. 1993.
  • Панарин А.С.  Введение в политолоогию. Учебное пособие для преподавателей ср. шк.. М.: Новая школа. 1994.
  • Панарин А.С.  Политическая система современности. М. 1997.
  • Паренти М. Демократия для немногих. М. 1990.
  • Политическая теория и политическая практика. Словарь –справочник. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ). М. 1994.
  • Политическая система и политическая жизнь общества. Лекции по курсу Политология под ред. Калины В.Ф. М. 1991.
  • Политология. Учебное пособие под ред .Клементьева Д.С. М.: Знание. 1997.
  • Политология: Энциклопедический словарь под ред. Ю.И.Аверьянова.М.: Изд – во Коммерческий университет. 1993.
  • Пугачев В.П. Основы политологии. В 2 частях.М. 1993.
  • Пугачев В.П., Соловьев А.М. Введение в политологию. М.: Аспект – Пресс. 1998.
  • Радугин А.А. Политология :учебное пособие. М. 1997 и 1999 .
  • Токвиль А. Демократия в Америке. М. 1992.
  • Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Серия «Обновление гуманитарного образования в России» Д.Сороса. М. 1995.
  • Хабермас Ю. Демократия.Разум. Нравственность.( Лекции и интервью). М.:Наука. 1992.
  • Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир. 1991. №№ 7 – 8.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.