Политическая система общества

   Политическая система – целостная, упорядоченная совокупность органов, организаций и объединений, участвующих в политической жизни общества и отношения между ними (механизм государственного управления). Политическая система включает государство, политические партии и движения, правовые учреждения (суд, прокуратура), средства информации.

   В политологии политическая система имеет два значения: как искусственно созданный институт  и как  механизм власти. При этом существуют три подхода к анализу политической системы: структурно-функциональный, институциональный, системный.    Структурно-функциональный метод внедрен Т.Парсонсом, разработан Г.Алмондом, К.Дойчем, У.Митчеллом. Этот метод применяет понятия «ввода» и «вывода» как каналов влияния на политическую систему и обратное воздействие системы на среду. По Г.Алмонду существуют 4 функции «ввода» (социализация, участие граждан, артикуляция интересов, агрегирование институтов)и 3 функции «вывода» (разработка законов, контроль, соблюдение законов). Главная цель политической системы по этой теории – самосохранение путем приспособления к меняющимся условиям и требованиям среды. Среда может одобрять систему или протестовать против неугодной системы.[76]

   Другой подход осуществляется при помощи  институционального метода, особенно ярко он представлен в марксизме. Политическая система возникает лишь в классовых обществах, в бесклассовых она отмирает. В политической системе, согласно этой точке зрения,  есть собственно политические организации и организации, носящие незначительный политический аспект, но особую роль играют экономические факторы. Польские политологи, развивающие сегодня положения марксизма о политической системе  считают, что она – результат развития обществ.

   Третий подход – системный, представитель  данной теории является Д.Истон. Согласно его концепции политическая система состоит из подсистем, она взаимодействует с окружающей средой, распределяет материальные ценности. Системная теория делит  процессы взаимодействия  на три цикла: ввод (это требования и поддержка ), конверсия ( преобразование), вывод ( решения  и действия).[77]  

Требования бывают внутренние – от системы и внешние –  от среды, плюс к этому распределительные, регулировочные, коммуникативные. Формы поддержки: материальные (например, выплата налогов) и услуг ( военная служба). Системная теория предполагает осуществление непрерывного цикла, который можно назвать «петлей обратной связи», то есть политическая система является средствами, с помощью которых требования и поддержки превращаются  в решения и действия. Это обуславливает динамизм системы, устраняет напряженность в обществе. Если власть не удовлетворяет интересы граждан,  происходит кризис и дестабилизация политической системы.

   Политическая система общества – целостная  интегрированная совокупность политических институтов, структур и отношений, выражающая интересы широкого спектра социальных общностей и социальных сил общества. Ее можно определить и как комплекс политических идей, и как систему взаимоотношений, и как совокупность структурных элементов, и как саморегулирующий организм и т.п. С точки зрения классового, марксистского формационного подхода, все  общества делятся на рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические. В наше время формационный подход встречает среди обществоведов серьезные возражения, так как не учитывает все многообразие мира.  Наибольшей популярностью пользуется  сейчас цивилизационная теория, в рамках которой все общества можно разделить на три магистральных потока: 1..Природные сообщества (аборигены Австралии, индейцы Америки, народности Крайнего Севера, племена Африки).

2. Восточные или циклические государства, испытывающие процессы модернизации, то есть внедрение в той или иной степени рынка и демократии (Япония, Китай, С. и Ю. Корея, Индия, Саудовская Аравия, Арабские эмираты, Турция, Куба) . 3. Страны прогрессивного типа развития (античные Греция и Рим, современная Европа, Канада, Австралия, США, Новая Зеландия). При этом Россию можно отнести к цивилизационно неоднородным обществам, где переплетены все три типа цивилизаций, что и определяет своеобразие нашей страны.[78]

   С точки зрения политического режима, то есть климата, условий функционирования общества, их делят на тоталитарные, авторитарные и демократические. Сегодня в мире побеждают тенденции демократизации, но переход к демократии очень труден. Особенно ярко это видно на примере России.

   Если за основной критерий взять состояние политической культуры, то политические системы можно подразделить на англо-американский, тоталитарный и континентальноевропейский типы. Лучше взять за основу комплексный критерий ( уровень производственно-экономического, социального, политического, культурного развития общества). Тогда политические системы можно разделить на: традиционные (доиндустриальные), индустриальные и постиндустриальные.

   Традиционные политические системы присущи обществам на этапе слабого развития индустрии, примитивным или переходным. Таких в 50 –е годы ХХ века было 53 из 137 стран мира. Это и монархии, и военные режимы, где высока степень социального неравенства, власть нераздельна и сосредоточена в руках одного или хунты, большинство населения не участвует в управлении страной.

   В индустриальные страны можно отнести  капиталистические и социалистические страны с ярко выраженным классовым характером политических институтов, с демократией различных видов, рационально-бюрократическим характером управления государствами.    Политические системы постиндустриальных обществ находятся в стадии становления. Их социальная  база – общество массового изобилия, многомерная классовая структура, посредническая роль государства к сферам гражданского общества, демократия.

Список использованной литературы:

  1. Арон Д. Демократия и тоталитаризм. М. 1996.
  2. Барулин В.С.  Социальная философия. В 2 частях. М.: Изд – во МГУ. 1993.
  3. Белов  Г.А. Политология. М.: Наука. 1994.
  4. Бердяев Н.А.  Судьба России. М. 1990.
  5. Борисов Л.П.  Политология: Учебное пособие для студентов. М.: Белые альвы. 1998.
  6. Введение в политологию. Учебное пособие для  10 – 11 классов общеобразоват. уч. зав.

Под ред К.С.Гаджиева и др. М.: Просвещение. 1995.

  • Вебер М. Избранные произведения. М. :Прогресс. 1990.
  • Власть и демократия: Зарубежные ученые о политической науке. Под ред. А.П.Цыганкова. М. 1992.
  • Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.М.: Сов. Россия совм. с МП «Октябрь». 1991.
  • Гаджиев К.С. Политическая наука. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ) М. 1994.
  • Гончаров Д.В., Топтарева И.Б. Введение в политическую науку. М. Юрист. 1996.
  • Денисюк Н.П., Соловей Т.Г.  Политология: Курс лекций. М. :Терра. 1997.
  • Демидов А.И., Федосеев А.А.  Основы политологии. М.: Высшая школа. 1995.
  • Дорожкин Ю.Н. и др. Политология : Курс лекций для студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 3 частях.  Уфа. УГНТУ. 1996 / 1997.
  • Иксанова Ф.А., Садриве М.М. Краткий курс лекций по политологии для студентов  высшей школы. Уфа. Башкирский Государственный Педагогический Институт. 1994.
  • Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов –на – Дону.: Феникс.  1997.
  • Каменская Г.В., Родионов А.Н. Политические системы современности. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса) М. 1994.
  • Краснов  Б.И. Политология: учебное пособие. М. 1995.
  • Конституции зарубежных государств. Сб. М.: БЕК. 1997.
  • Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА – М. – НОРМА. 1998.
  • Лютых А.А., Тонких В.А. Политология : курс лекций. Воронеж. 1992.
  • Марченко М.Н.Политология. Курс лекций. Изд –во МГУ. М. 1993.
  • Мельник В.А.  Политология: Учебник. –  Мн.: Высшая школа.  1996.
  • Мировое развитие: век ХХ. Пособие для учителей и учащихся  старших классов школ, гимназий, лицеев. 2 изд.  М.: Алекс – Пресс. 1995.
  • Мурадян А.А.Двуликий Янус. Введение в политологию. М.: Изд – во Педагогическая Академия. 1994.
  • Никифоров Ю.Н. Политология. Курс лецкий. Уфа. Башкирский университет. 1993.
  • Панарин А.С.  Введение в политолоогию. Учебное пособие для преподавателей ср. шк.. М.: Новая школа. 1994.
  • Панарин А.С.  Политическая система современности. М. 1997.
  • Паренти М. Демократия для немногих. М. 1990.
  • Политическая теория и политическая практика. Словарь –справочник. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ). М. 1994.
  • Политическая система и политическая жизнь общества. Лекции по курсу Политология под ред. Калины В.Ф. М. 1991.
  • Политология. Учебное пособие под ред .Клементьева Д.С. М.: Знание. 1997.
  • Политология: Энциклопедический словарь под ред. Ю.И.Аверьянова.М.: Изд – во Коммерческий университет. 1993.
  • Пугачев В.П. Основы политологии. В 2 частях.М. 1993.
  • Пугачев В.П., Соловьев А.М. Введение в политологию. М.: Аспект – Пресс. 1998.
  • Радугин А.А. Политология :учебное пособие. М. 1997 и 1999 .
  • Токвиль А. Демократия в Америке. М. 1992.
  • Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Серия «Обновление гуманитарного образования в России» Д.Сороса. М. 1995.
  • Хабермас Ю. Демократия.Разум. Нравственность.( Лекции и интервью). М.:Наука. 1992.
  • Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир. 1991. №№ 7 – 8.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.