Политический конфликт

       Политические конфликты – это конфликты по поводу власти, они возникают из различий интересов, соперничества и борьбы групп населения. В современной политичсекой жизни можно проследить такие конфликты, как между исполнительной и законодательной властью, внутрипарламентский. Управленческий, внутрипартийный, между парлмаентом и президентом. В основе конфликтов лежат противоречия, и самое глубокое противореиче между  между политическим обшеством как единым целым и неравенством включенных в него индивидов и групп.Нельзя объяснить конфликт только экономическими, объективными  причинами или только субъективными причинами. Конечно, на поверхности фигурируют личные иньтересы и цели лидеров или партий (убийство Екатериной 11 Петра 111, убийство Павла 1). Но в целом  в первом случаен имело место недовольство придворной верхушки и гвардейцев безумствами  Петра 111, а конфликт 12 марта  1801 года так же был между Павлом и придворной знатью, дворянской элитой. Павловские реформы не совпадали с интересами этой элиты – вопрос стоял так :просвященный или  непросвященный абсолютизм, а существенных перемен в жизни общества это не произошло бы ни в том, ни в другом случае. Или наше время – 80 –90 годы ХХ века, многие думали, что это вражда Горбачева и Ельчина. Но в действительности, были серьезные общественные противоречия, глубинные интересы и цели групп населения. Или конфликт в Квебеке между англоязычной и франкоязычной общностями в 1995 году, он политический, но причина его не в политическом режиме.

  Политическая борьба изобилует разнообразными методами и приемами – от честных до грязных, от мирных до насильственных. В России за 76 лет ( с 1725 по 1801 годы) было  8 дворцовых переворотов. Из 46 римских императоров 33 были насильственно свергнуты.

Сталин во многом повторил папу римского времен средневековья.[ 89 ]

   В современном цивилизованном обществе все методы политической борьбы можно разделить на две группы: мирные (переговорные и связанные с реализацией средств демократии) и военные (репрессии, мятежи, революции, войны). По отношению к законам конфликты подразделяются на легитимные и нелегитимные, например, движения в России во второй половине 80 годов ХХ века были объявлены  «неформальными», существующим законодательством они не были разрешены. Или война в Чечне в 1994 –1885 годах – Президент, парвительство и Конституционный суд счел ее легитимной, а  обе палаты Федерального собрания сочли эту акцию незаконной.

    В нынешней России политический конфлиет – продолжение экономического, социального, идеологического конефликтов. Политическое общество в России сочетает черты разрушенной советской системы, элементы полуавторитарной и полудемокартической системы западного буржуазного типа. Российское общество перегружено противоречиями. Коммунистическая оппозиция дополняется  коалицией  «новых русских» с банкирами и предпринимателями, отставными генералами, независимыми профсоюзами, партией «Яблоко» и т.п. Оппозиция же демократических партий неантогонистична, так как спор идет лишь о тактике проведения капитализации страны. В 1995 году по опросам общественного мнения было сделано заключение о том, что большинство россиян не поддерживает реформы, проводимые под руководством президента. Поэтому демократические партии ( «Выбор России») и блоки ( «Наш дом Россия») отмеживались от президента.

   Основное противоречие  нашего общество – между старшим поколением, приверженцами советских структур и происходящей перестройкой системы управления, менталитета. Лишь одна треть россиян одобряет Конституцию 1993 года, более 74 % сожалеют о распаде СССР, более 40%  высказываются за восстановление советской системы. [ 90 ]

    Более частными являются противоречия между ветвями власти, между новой и старой элитами, между партиями и движениями.Современный электорат Росиии разнолик –  21%  – демократическая оппозиция, 23% – коммунисты и патриоты,  12% – центрасты, 45%  молчаливое большинство населения, отказывающееся голосовать. Так, правоцентристскую партию «Наш дом Россия» сначала поддерживали молодые люди с доходом выше среднего и пожилые со средним доходом и ниже, часть рабочих, но эта партия не удовлетворяет надежды масс на поворот политики  в сторону обнищавшего народа. ЛДПР ( партия Жириновского) состоит из люмпенизированных слоев, рабочих города и села, молодежи кримилизированных структур, военных. «Аграрная партия России» выступает за возрождение крестьянства как  класса и отвергает реформы последних 4 лет. Классовый характер носит и программа КП РФ.

   На первом плане в России сегодняшних дней остается конфликт между  президентским режимом, постсоветской системой и коммунистической оппозицией ( компартия и Федеральное собрание, где большинство за коммунистами). Насильственное противоборство этих структур имело место в мае  и октябре 1993 года в Москве, теперь эти противоречия стремятся решить на легитимной основе (импичмент президенту России, который недавно пыталась объявить Государственная дума).

   При разрешении и регулированиии политических конфликтов большая роль принрадлежит консенсусу и компромиссу. Копромисс – соглашение на основе ивзаимных уступок. Бывают компромиссы вынужденные (вопросы, связанные с выживанием, наспример, экономический союз государств, входивших ранее в СССР) и добровольные ( союзы блоков и партий).    Консенсус – это достижение согласия с аргументами противника  в споре. Он характерен для демократических государств с устоявшейся политической системой, типа скандинавских стран. В молодой российской демократии консенсус пока недостижим. Как термин «консенсус»  в нашей стране стал популярен  лишь с 1885 года, с легкой руки М.С.Горбачева –первого и последнего перзидента СССР, любившего употреблять это слово. На Западе же консенсус – основной принцип взаимодействия политических сил и в зарубежной политической науке данное является одним из главных.

Список использованной литературы:

  1. Арон Д. Демократия и тоталитаризм. М. 1996.
  2. Барулин В.С.  Социальная философия. В 2 частях. М.: Изд – во МГУ. 1993.
  3. Белов  Г.А. Политология. М.: Наука. 1994.
  4. Бердяев Н.А.  Судьба России. М. 1990.
  5. Борисов Л.П.  Политология: Учебное пособие для студентов. М.: Белые альвы. 1998.
  6. Введение в политологию. Учебное пособие для  10 – 11 классов общеобразоват. уч. зав.

Под ред К.С.Гаджиева и др. М.: Просвещение. 1995.

  • Вебер М. Избранные произведения. М. :Прогресс. 1990.
  • Власть и демократия: Зарубежные ученые о политической науке. Под ред. А.П.Цыганкова. М. 1992.
  • Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.М.: Сов. Россия совм. с МП «Октябрь». 1991.
  • Гаджиев К.С. Политическая наука. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ) М. 1994.
  • Гончаров Д.В., Топтарева И.Б. Введение в политическую науку. М. Юрист. 1996.
  • Денисюк Н.П., Соловей Т.Г.  Политология: Курс лекций. М. :Терра. 1997.
  • Демидов А.И., Федосеев А.А.  Основы политологии. М.: Высшая школа. 1995.
  • Дорожкин Ю.Н. и др. Политология : Курс лекций для студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 3 частях.  Уфа. УГНТУ. 1996 / 1997.
  • Иксанова Ф.А., Садриве М.М. Краткий курс лекций по политологии для студентов  высшей школы. Уфа. Башкирский Государственный Педагогический Институт. 1994.
  • Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов –на – Дону.: Феникс.  1997.
  • Каменская Г.В., Родионов А.Н. Политические системы современности. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса) М. 1994.
  • Краснов  Б.И. Политология: учебное пособие. М. 1995.
  • Конституции зарубежных государств. Сб. М.: БЕК. 1997.
  • Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА – М. – НОРМА. 1998.
  • Лютых А.А., Тонких В.А. Политология : курс лекций. Воронеж. 1992.
  • Марченко М.Н.Политология. Курс лекций. Изд –во МГУ. М. 1993.
  • Мельник В.А.  Политология: Учебник. –  Мн.: Высшая школа.  1996.
  • Мировое развитие: век ХХ. Пособие для учителей и учащихся  старших классов школ, гимназий, лицеев. 2 изд.  М.: Алекс – Пресс. 1995.
  • Мурадян А.А.Двуликий Янус. Введение в политологию. М.: Изд – во Педагогическая Академия. 1994.
  • Никифоров Ю.Н. Политология. Курс лецкий. Уфа. Башкирский университет. 1993.
  • Панарин А.С.  Введение в политолоогию. Учебное пособие для преподавателей ср. шк.. М.: Новая школа. 1994.
  • Панарин А.С.  Политическая система современности. М. 1997.
  • Паренти М. Демократия для немногих. М. 1990.
  • Политическая теория и политическая практика. Словарь –справочник. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ). М. 1994.
  • Политическая система и политическая жизнь общества. Лекции по курсу Политология под ред. Калины В.Ф. М. 1991.
  • Политология. Учебное пособие под ред .Клементьева Д.С. М.: Знание. 1997.
  • Политология: Энциклопедический словарь под ред. Ю.И.Аверьянова.М.: Изд – во Коммерческий университет. 1993.
  • Пугачев В.П. Основы политологии. В 2 частях.М. 1993.
  • Пугачев В.П., Соловьев А.М. Введение в политологию. М.: Аспект – Пресс. 1998.
  • Радугин А.А. Политология :учебное пособие. М. 1997 и 1999 .
  • Токвиль А. Демократия в Америке. М. 1992.
  • Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Серия «Обновление гуманитарного образования в России» Д.Сороса. М. 1995.
  • Хабермас Ю. Демократия.Разум. Нравственность.( Лекции и интервью). М.:Наука. 1992.
  • Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир. 1991. №№ 7 – 8.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.