Мировая политика и международные отношения

    Анализ политики был бы неполон, если бы не расмотрели сферу мировой политики.

Исследования политики на мировом уровне имеет свои особенности:

    Во-первых, эволюция международных отношений и представлений о мировой политике.

Дело в том, что выделение международных отношений в особую сферу политики происходило одновременно с формированием этносов. Качественный рубеж был пройден при возникновении государств, что привело к разделению этих отношений на внутренние и внешние и к появлению границ. Международная политика долгое время сводилась к  взаимодействию государств. В средние века большое значение приобрела на международной арене  деятельность папы римского. Тогда царили отношения протектората, покровительства и стравливания народов по принципу «разделяй и властвуй», подкуп, шантаж, шпионаж. Сильные державы, типа Древнего Рима воздействовали на слабых, несли миссионерские функции, распространяя свою культуру, право, религию, язык.

   Экспансию одного народа против другого освящали идеи о богоизбраности ( Япония), культурном превосходстве ( Древняя Греция, Китай). В средние века происходило много войн за обладание землей. В целом за 56 веков существоания человечества  мирными были лишь 294 года, хотя было заключено более 8000 мирных договоров на вечные времена.[ 111 ] Питирим Сорокин сделал специальную таблицу “интенсивности войн”:

Век121314151617181920
Ед.интенсивности1824601001801803701203080

   Прусский генерал Карл Клаузевиц (жил в ХУ111 веке) писал в своей книге « О войне», что война есть продолжение политики любыми средствами, она закономерна и неизбежна.     О справедливой, освободительной войне против врга, захвативщего территорию Родины писал еще римлянин Цицерон.

  В средние века Аврелий Августин подчеркивал, что те, кто тнарущают мир, не тненавидят его, они хотят просто другого мира, который соотвентствоал бы их интересам.

   Фома Аквинский считал, что необьходимым условием справедливой войны должны быть санкции сос тороны государства.

   Гуго Гроций впервые ввел понятие нейтралитета, англичанин Томас Гоббс писал о «балансе сил» и «войне против всех», Николло Мактиавелли о том. что воевать надо с тмеи, победа над котороыми гарантирована.

   Великие географические открытия позволили Испании и Потугалии поделить неевропейский миро. В Х1З веке Англия  ввладела  одной четвртой частью суши, Россия – одной шестиой, Франция – одной десятой. Британия была самой  обширной метрополией, владевшей  большинством колоний (среди них такие богатые страны, как Индия).    В 1815 году, после поражения в России Наполеона Бонапарта, в Европе сложился Священный союз во главе с Россией, который до 1914 году не допускал войн (в том числе и освободительных). Если в древнем мире царил «Пакт Романа», то в Х1Х веке –«Пакт Британика», немотсря на то, что Росия, Франция, Пруссия стремились не допустить усиления какого-то одного государства.

   Динамика международных отношений в ХХ веке изменилась. Это было самое кровавое столетье, принесшие две мировые войны ( 20 миллионов  убитых в первой мировой, 60 миллионов убитых во второй мировой, 20 миллионов убитых в локальных войнах времен «холодной войны»).

   Первая мировая война создала Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений. США, Англия, Франция, Италия, Япония создали международную организацию Лига Наций. После второй мировой войны возникла ООН (Организация Объединенных Наций). Произошел раскол Европы и мира на две системы – капиталистическую и социалистическую, изобрели яядерное оружие и началась гонка вооружений, которая явилась средством экономического изматывания, так применить ядерное оружие было нельзя. Накопление оружия дало только отрицательные результаты, создало экологические, экономические, социальные проблемы.

   Юрист      Ф.Мартенс     [112]   предложил     следующую   периодизация           международных отношений:

  1. Античность, средневековье и Новое время до Вестфальского мирного договора 1648 года, для которой характерна разобщенность народов госпосдтво физической силы.
  2. С 1648 года до Венского конгресса 1815 года – мир держался на принципах равновесия.
  3. С 1815 года по 1945 год главным стал принцип национальности и легитимизма ( 1 и 2 мировые войны, раскол мира и образование СССР с Восточной Европой). 
  4. С 1945 по 1985 годы – «холодная война», биполярный мир, существование военных блоков  НАТО и Организации Варшавского Договора, соперничество в экономике – Совет Экономической Взаимопомощи и Европейское Экономическое Сообщество).Были лакальные войны с участием сверхдержав, но война между сверхдержавами была невозможна. Произошел крах колониальной системы
  5. С 1985 года – «новое политическое мышление», политика мирного сотрудничества, разоружение свенрхдержав, крах СССР, складывание однополярного мира, где США диктуют все с позиции силы , что ярко показали события в Иране («буря в пустыне», «лиса в пустыне» и война в Югославии).

      Существует несколько концепций международных отношений: глобалистскофутурологические о стабильном, жизнестойком обществе; теория политического реализма

Г.Моргентау; теория игр Г.Кана;теория мира и войны Р.Арона; теория фактов К.Райта; теория мировых систем И. Галтунга; теория международного равновесия Д.Лиски и т.д.     При этом все сходятся в одном, в измерении международных отношений. Которые можно рассматривать горизонтально (отношения между главными субъектами- однополярный, биполярный, многополярный мир); вертикально (отношения мпежду сильными и слабыми – сильные делают, что хотят, слабые то, что вынуждены делать); функционально ( роль дипломатии, экономический обмен).

    В настоящее время существует множество рзличных международных организаций: 

  1. Региональные ( ЕЭС, Общий рынок, АСЕАН – Ассоциация государств  Юго-Восточной Азии).
  2. Организации экономическеого характера (Европейская Ассоциация Свободной Торговли – ЕАСТ, Международная Торговая Палата – МТП, Международный банк реконструкции и развития – МБРР).
  3. Политико-экономические организации (Организация Африканского Единства –ОАЕ).
  4. Профессиональные организации (Международная Ассоциация Политических Наук,  ИНТЕРПОЛ).
  5. Демографичексие оргнизации ( Всемирная Ассоциация Молодежи, Международная  Демократическая Федерация Женщин).
  6. В области культуры и спорта (ЮНЕСКО).
  7. Военные организации (НАТО, Тихоокеанский Пакт Безопасности).
  8. Профсоюзные оргнизации ( Всемирная Конфедерация Труда).
  9. В поддержку мира ( Всемирный Совет Мира).
  10. Всемирный совет церквей ( Международный Красный Крест).
  11. Экологические оргнизации ( ГРИНПИС).

   Целый ряд орагнизаций входит в ООН :

ВОЗ –Весмирная организация здравоохранения, МОТ –Международная организация труда, ЮНЕСКО – по культуре и науке, МВФ – Международный валютный фонд, МАГАТЭ – Международная  организация по атомной энергии,  Межденародный суд, ЮНКТАД – по торговли и развитию. Если в 1945 году в ООН вступило  50 государств, то в 1990 году их насчитывалось уже 159.

   В целом мир можно поделить на три зоны: постиндустриальные страны ( США, Франция, Германия, Ангшлия, Италия, Япония), индустриальные ( Россия, Китай, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария),развивающиеся страны (Л.Америка, Ц.Африка. Азия). В этих, посчледних государствах 800 миллионов людей находятся на грани голодной смерти.

  Если США и Западная Европа производят промышленной продукции не единицу населения  на 9900 долларов, то в странах Азии производят лишь на  650 долларов. Сельхозпродукции соответственно – производят на 6500 долларов в год и 160 долларов в год.В США 5-10 %  населения занято в аграрном секторе, а они экпортируют продукцию на всеь мир., в Индии – 80 % населения занято в сельском хозяйстве, а  она ежегодно закупает 10 милионов тонн зерна. Различна и оплата труда – в Америке –средняя зарплата 2-3 тысячи долларов в месяц. В развивающихся странах – 35 долларов (в России –100 доларов).

   Задолженность периферии центру растет- в 70 годах она была 59 млр.дол., в 80 годах стала 730 мил.дол. В Югославии в 90 годы долг составил 20 млр. дол., а с процентами – 39 млр.дол., ей надо было выплачивать по 5 –6 млр. дол. в год.

   Сегодня в мире тратяся огромные средства на военых нужды: на 1 солдата расходуется в 60 раз больше денег, чем на на образование 1 ребенка. Военные затраты составляют в целом 25 % бюджета стран.Рынки оружия сейчас принадлежат Америке (прежде с ней на равных был СССР). В 80 годы СССР продавал 38 % вооружения, США – 30 %. В 90 годы – США –58 %, Россия –18 %.[113]

    Соревнование социализма и капитализма закончилось поражением соцлагеря и развалом СССР, «бархатными революциями» в Восточной Европе. Достаточно привести  лишь несколько цифр: доля зарплаты рабочего при капитализме равна 60 % , что выше, чем при социализме; 50 % бюджета капиталистических сттран расходуется на образование, здравоохранение, жилье, пенсии,культуру и науку (при этом 40 % докторов ПЭВМ в США – иностранные ученые); 42 %  людей могли накапливать и иметь сбережения; рост зарплаты составил 9% в год, темпы роста производительности труда в США за последнее время возросли с 1,5 % до 3,5 %, при этом обновили на 66% технологию на

энергоресурсосберегающую (в Японии обновили на 82%). [114]

      В 90 годы ХХ века биполярный мир СССР-США был похоронен, но перескочить через многополярный мир к бесполюсному миру сотрудничества, как планировал М.С.Горбачев, нам не удалось.США и Западная Европа не восприняли всерьез «новое политическое мышление» России. Москва отдала ядерное оружие, военное присутствие в Европе, поставку оружия за рубеж, но не смогла разработать политику балансирования между старыми и новыми центрами силы.

   Долг России на сегодняшний день равен 130 млр.дол. Сейчас идет третий передел мира экономическими средствами. Россия в невыгодном положении – у нее ослаблен суверенитет, многие не хотят ее возрождения. Она  должна находить общий язык с Японией, Китаем, США, ей не нужна  ориентация на какой-то один центр, напротив, необходима равноудаленность от мировых лидеров, чтобы собраться с силами. Но для проведения такой политики, надо сохранить котроль над технико-экономическими, техническими, природными ресурсами страны; нужна государственная поддержка важнейших отраслей, банковской системы; нужен соотвествующий налоговый климат, чтобы  доходы в иностранных банках были легализованы;  надо уменьшить иностранные инвестиции;  обеспечить современное вооружение страны. Ведь расходы государств на вооружение в 90 годы составили 1 трл.дол.

      В современных международных отношениях ведущую роль играют  силовые методы, экономическая, информационная, военно-политическая экспансия (например, расширение НАТО на Восток), нарушаются международные правовые нормы, дискредитируется ООН.    В 1992 году в Рио де Жанейро провели международный форум –Повестка дня –ХХ1 век, где говорилось о необходимости культурного сближения, о проблемах мирового рынка, благостостоянии населения, процессах демократизации, предотвращения ядерной войны, научно-техническом прогрессе. Задачами сегодняшнего дня признали предотвращение войны, сохранение окружающей среды, отношения между Севером и Югом, между коалициями и союзами, расширение работы организаций по защите прав человека ( Комитет по защите прав человека в Женеве).

   Основными проблемами были признаны следующие:

  • предотвращение ядерной войны и разоружения;
  • природноэкономические проблемы (сырьевая, продовольственная, проблема мирового океана);
  • демографические, межнациональные проблемы, дефицит органов здравоохранения; –       преступность, эпидемии, стихийные бедствия; –           освоение космоса, климата, научные проблемы.

Как видим, современный этап ставит глобальные проблемы перед человечеством в области международного сотрудничества.Демилитаризация, демократизация, безопасность всех людей на планете – за это выступают передовые ученые, философы, физики ( Рассел, Энштейн, Пальме, организация «Римский клуб»). Будем надеяться, что усилиями большинства жителей Земле на ней будет обеспечен мир в ХХ1 веке.

Список использованной литературы:

  1. Арон Д. Демократия и тоталитаризм. М. 1996.
  2. Барулин В.С.  Социальная философия. В 2 частях. М.: Изд – во МГУ. 1993.
  3. Белов  Г.А. Политология. М.: Наука. 1994.
  4. Бердяев Н.А.  Судьба России. М. 1990.
  5. Борисов Л.П.  Политология: Учебное пособие для студентов. М.: Белые альвы. 1998.
  6. Введение в политологию. Учебное пособие для  10 – 11 классов общеобразоват. уч. зав.

Под ред К.С.Гаджиева и др. М.: Просвещение. 1995.

  • Вебер М. Избранные произведения. М. :Прогресс. 1990.
  • Власть и демократия: Зарубежные ученые о политической науке. Под ред. А.П.Цыганкова. М. 1992.
  • Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.М.: Сов. Россия совм. с МП «Октябрь». 1991.
  • Гаджиев К.С. Политическая наука. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ) М. 1994.
  • Гончаров Д.В., Топтарева И.Б. Введение в политическую науку. М. Юрист. 1996.
  • Денисюк Н.П., Соловей Т.Г.  Политология: Курс лекций. М. :Терра. 1997.
  • Демидов А.И., Федосеев А.А.  Основы политологии. М.: Высшая школа. 1995.
  • Дорожкин Ю.Н. и др. Политология : Курс лекций для студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 3 частях.  Уфа. УГНТУ. 1996 / 1997.
  • Иксанова Ф.А., Садриве М.М. Краткий курс лекций по политологии для студентов  высшей школы. Уфа. Башкирский Государственный Педагогический Институт. 1994.
  • Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов –на – Дону.: Феникс.  1997.
  • Каменская Г.В., Родионов А.Н. Политические системы современности. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса) М. 1994.
  • Краснов  Б.И. Политология: учебное пособие. М. 1995.
  • Конституции зарубежных государств. Сб. М.: БЕК. 1997.
  • Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА – М. – НОРМА. 1998.
  • Лютых А.А., Тонких В.А. Политология : курс лекций. Воронеж. 1992.
  • Марченко М.Н.Политология. Курс лекций. Изд –во МГУ. М. 1993.
  • Мельник В.А.  Политология: Учебник. –  Мн.: Высшая школа.  1996.
  • Мировое развитие: век ХХ. Пособие для учителей и учащихся  старших классов школ, гимназий, лицеев. 2 изд.  М.: Алекс – Пресс. 1995.
  • Мурадян А.А.Двуликий Янус. Введение в политологию. М.: Изд – во Педагогическая Академия. 1994.
  • Никифоров Ю.Н. Политология. Курс лецкий. Уфа. Башкирский университет. 1993.
  • Панарин А.С.  Введение в политолоогию. Учебное пособие для преподавателей ср. шк.. М.: Новая школа. 1994.
  • Панарин А.С.  Политическая система современности. М. 1997.
  • Паренти М. Демократия для немногих. М. 1990.
  • Политическая теория и политическая практика. Словарь –справочник. ( Серия «Обновление гуманитарного образования в России Д.Сороса ). М. 1994.
  • Политическая система и политическая жизнь общества. Лекции по курсу Политология под ред. Калины В.Ф. М. 1991.
  • Политология. Учебное пособие под ред .Клементьева Д.С. М.: Знание. 1997.
  • Политология: Энциклопедический словарь под ред. Ю.И.Аверьянова.М.: Изд – во Коммерческий университет. 1993.
  • Пугачев В.П. Основы политологии. В 2 частях.М. 1993.
  • Пугачев В.П., Соловьев А.М. Введение в политологию. М.: Аспект – Пресс. 1998.
  • Радугин А.А. Политология :учебное пособие. М. 1997 и 1999 .
  • Токвиль А. Демократия в Америке. М. 1992.
  • Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Серия «Обновление гуманитарного образования в России» Д.Сороса. М. 1995.
  • Хабермас Ю. Демократия.Разум. Нравственность.( Лекции и интервью). М.:Наука. 1992.
  • Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир. 1991. №№ 7 – 8.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.