Особенности эмоциональной сферы личности

В эмоциональной сфере между людьми обнаруживаются особенно яркие индивидуальные различия. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств. Основные различия в эмоциональной сфере личности связаны с различием в содержании человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направляются и какое отношение к ним человека они выражают. В чувствах человека в форме непосредственного переживания выражаются все установки человека, включая и мировоззренческие, идеологические, все его отношение к миру и прежде всего к другим людям. Если говорить о различном уровне чувств в смысле их ценности, о чувствах высших и низших, то исходить при этом надо из идеологической ценности того содержания, которое то или иное чувство выражает. Специфический отпечаток на эмоциональную жизнь человека накладывают темперамент, индивидуальные стереотипы эмоционального реагирования на определённые ситуации и общая эмоциональная направленность(ОЭН). Всё это в сущности бесконечно разнообразно. Их можно условно разделить на типы. Каждый человек оказывается в точке пересечения множества типологий.

Важная особенность эмоций-переживаний – их динамика: лёгкость и быстрота возникновения эмоционального процесса, сила эмоционального переживания, его устойчивость. В зависимости от этих свойств темперамент делят на 4 типа: холерический, флегматический, сангвинический, меланхолический. Полагают, что различным темпераментам присуща разная степень наклонности к определённым переживаниям и неодинаковая степень активности, импульсивности, устойчивости уже сложившихся эмоциональных отношений. Для одних характерна тенденция к интроверсии, для других – к экстраверсии. Различается наклонность к большему или меньшему выражению эмоций с помощью жестов, мимики, громкости голоса и др. Додонов: «Не исключено, что, кроме четырёх, наиболее часто встречающихся темпераментов, существуют и другие его типы, как считал Павлов. Поэтому при изучении конкретного человека не следует стремиться непременно втиснуть его в один из четырёх типов». Типичные варианты протекания эмоциональных реакций:

Холерика. Например, гнев возникает мгновенно, сразу достигает наивысшей степени и выражается в выкриках, жестах, действиях. Действия импульсивны, гнев держится стойко.

Флегматика. Динамика совершенно иная: у него нелегко вызвать гнев, который достигает кульминации очень медленно.

Сангвиника. Даже сильно гневаясь, он не теряет рассудок. Эмоции возникают так же быстро, как у холерика, но не так сильны. Его переживания нестойки, ему легко перейти от гнева к веселью.

Меланхолика. Гнев его имеет характер глубокой, затаённой обиды. Она возникает легко и держится долго, но редко сразу выражается в каких-либо активных действиях.

Темперамент также сказывается в наклонности к определённым эмоциональным состояниям: сангвиники – весёлость, радостно-беззаботное настроение; флегматики – «олимпийское спокойствие»; холерики – раздражительность; меланхолики – тихая грусть.

Реакция на ситуацию помимо свойств темперамента всегда определяется также состоянием потребностей людей, воспитанностью, способностью к волевой регуляции поведения и др.

Темперамент – один из факторов, определяющих поведение человека, причём не самый главный. Чем сформированнее личность, тем больше замаскированной оказывается эта природная динамическая основа её характера [Додонов 1987, 80].

Эмоциональные типы.

Разные люди склонны переживать чаще какую-нибудь одну из основных эмоций. Люди делятся на эмоциональные типы, или, как пишет К. Изард, обладают «эмоциональными чертами» (под ними он понимает склонность индивида к переживанию того или иного эмоционального состояния).

Эмоциональность как тип темперамента (характера). В зависимости от выраженности разных сторон эмоциональности выделяются эмоциональные типы людей, относимые к разным типам темперамента. Одна из первых таких попыток была осуществлена в классификации типов темперамента Хейманса – Ле Сенна. Типы выделяются по сочетанию трех основных характеристик: эмоциональности (Э+ и Э-), активности (А+ и А~) и первичности и вторичности (П и В).

Эмоциональность понимается авторами типологии как степень легкости возникновения эмоционального состояния в данной ситуации, а также его интенсивность.

Активность отражает потребность в действии, в осуществлении плана, замысла. Высокоактивные люди не выносят безделья, простоя. Поэтому они всегда находят себе занятие. Другие инертны, долго думают, прежде чем начать что-то делать.

Первичность характеризует другую сторону эмоциональности – быстроту исчезновения эмоции. Многие люди недолго остаются под впечатлением пережитого. Они непрестанно «разряжают» свои эмоции. Таких людей авторы называют «первичными» (скорее, это эмоционально-лабильные). «Вторичные» люди являют собой противоположность «первичным»: их настроение чаще всего бывает ровным. Однако когда чаша их терпения переполняется, сильно гневаются, обижаются и долго остаются под впечатлением пережитого.

Исходя из сочетания этих свойств были выделены восемь типов характеров:

нервный: Э+, А-, П;

сентиментальный: Э+, А-, В;

бурный, очень деятельный: Э+, А+, П;

страстный: Э+. А+, В;

сангвиник: Э-, А~, П;

флегматик: Э-, А-, В;

аморфный, или беспечный: Э~, А+, П;

апатичный: Э-, А+, В.

Нервный тип характеризуется сильными и беспорядочными эмоциональными переживаниями, склонен к жестокости и подозрительности. Чувствителен к эмоцио-генным ситуациям, но его эмоции быстро исчезают. Постоянно находится в поисках новых впечатлений. Плохо переносит однообразие, которое быстро вызывает у него скуку. Подчиняет истину своим минутным настроениям и желаниям.

Сентиментальный тип тоже обладает высокой эмоциональной возбудимостью, но в отличие от нервного типа глубоко и долго переживает как радость, так и огорчение, помнит о них и постоянно к ним возвращается. Это глубокая, мечтательная и постоянная натура. Требует к себе мягкого и доброжелательного отношения.

Бурный тип подчас проявляет неистовое проявление чувств. Жизнерадостен, всегда пребывает в хорошем настроении. С сочувствием относится к другим и не скрывает своих симпатий. Незлопамятен, но на упреки реагирует бурным возмущением.

Страстный тип отдается какому-нибудь делу увлеченно, весь без остатка. Удачу переживают спокойно, без проявления аффекта.

Сангвиник мало возбудим, спокоен, оптимистичен.

Флегматик холоден и спокоен.

Аморфный тип безразличен к тому, что делает. Эмоционально невозбудим.

Апатичный тип тоже безразличен к тому, что делает. Всегда находится в ровном настроении, получает удовольствие от одиночества. К другим людям безразличен.

Среди акцентуированных типов личности, выделенных К. Леонгардом, имеются аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, тревожный и эмотивный типы [Райгородский 2000, 260].

Аффективно-лабильный тип характеризуется легкой сменой полярных эмоций. На передний план выступает то один, то другой полюс эмоциональных переживаний. Радостные события вызывают у них не только радость, но и высокую вербальную и двигательную активность. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления. Они легко заражаются эмоциями других, например, находясь в компании. При этом степень их внешних реакций и глубина переживаний не соответствует значимости события. Они могут проявить бурный восторг по поводу незначительного успеха и впасть в глубокое депрессивное состояние по поводу пустячной неудачи.

Аффективно-экзальтированный тип – это темперамент тревоги и счастья. Люди этого типа реагируют на жизнь более бурно, чем остальные: они одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. У них сильно выражена экспрессия. Привязанность к близким, друзьям, радость за них могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Обладают крайней впечатлительностью по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным может довести таких людей до отчаяния. Они могут испытывать искреннее горе по поводу небольшой неудачи или разочарования. Неприятность друга такой человек может переживать сильнее, чем сам пострадавший. Этот темперамент чаще всего присущ тонким, артистическим натурам: поэтам, художникам.

Эмотивный тип близок к аффективно-экзальтированному типу, но в отличие от него у людей этого типа эмоции развиваются не так быстро. Этот тип тоже связан с чувствительностью к тонким, а не грубым эмоциям, т.е. к тому, что связывается с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Обычно людей этого типа называют мягкосердечными, задушевными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особую радость от произведений искусства, восприятия природных ландшафтов. Для них характерно сильное внешнее выражение своих переживаний.

Модальностные профили (типы) эмоциональности. Разная выраженность склонности к переживанию эмоций определенной модальности привела к изучению качественных индивидуальных особенностей модальности. А.А.Плоткин выявил 13 типов модальностиой структуры эмоциональности, из которых шесть являются основными: радость преобладает над страхом и гневом, страх преобладает над радостью и гневом, гнев преобладает над радостью и страхом, радость и страх преобладают над гневом, радость и гнев преобладают над страхом, гнев и страх преобладают над радостью.

Другую классификацию эмоциональных типов предложил Б.И.Додонов. Хотя он и говорит об общей эмоциональной направленности людей (ОЭН), определяемой в зависимости от переживания, которое человек любит больше всего испытывать, на самом деле речь у него идет о том, в какой сфере активности человек чаще всего испытывает радость: при оказании помощи другому (альтруистический тип), при достижении успеха в работе (праксический тип), при познании нового, подтверждении своих догадок и предположений (гностический тип). Обнаружилось, что выраженность того или иного типа связана с доминированием определенной особенности личности: отзывчивости, трудолюбия или интеллектуального развития.

Оптимисты – пессимисты.Эмоциональное различие людей в восприятии окружающего мира среди прочих признаков было положено древнегреческими философами в основу учения о темпераменте. По Платону, она отражает различную восприимчивость людей к приятным и неприятным впечатлениям, из-за которой дисхолик при неудачном исходе какого-нибудь дела будет сердиться и сокрушаться, а при удачном не будет радоваться; эвхолик, напротив, при неудаче не будет ни досадовать, ни убиваться, а при удаче будет радоваться. Считалось, что меланхолики, обладающие мнительностью и мрачным настроением, склонны пессимистично воспринимать окружающий мир. А.Ф.Лазурский писал, что если хорошее или дурное настроение становится господствующим, постоянным, то возникает тип оптимиста или пессимиста, который на весь мир смотрит сквозь розовые или темные очки. Оптимизм и пессимизм (от лат. – optimus – наилучший upessimus – наихудший) – это понятия, характеризующие ту или иную положительную или негативную систему взглядов человека о мире, о происходящих и ожидаемых событиях и т.д. Как психологическая эмоциональная характеристика человека это его общий тон и настрой на восприятие и оценку действительности. У оптимиста это светлый, радостный тон восприятия жизни и ожидания будущего, у пессимиста – настроение безысходности.

Застенчивые. Как отмечает Ф. Зимбардо, застенчивость – понятие расплывчатое: чем больше мы в него вглядываемся, тем больше видов застенчивости обнаруживаем. По данным В. Джонса и Б. Карпентера, застенчивые люди описывают себя как неуклюжих, боящихся злых языков, не умеющих настаивать на своем, говорят, что они обречены на одиночество. Застенчивость -распространенное явление [Райгородский 2000, 265].

Обидчивые и мстительные. Обидчивость как эмоциональное свойство личности определяет легкость возникновения эмоции обиды. У гордых, тщеславных, самолюбивых людей обострено чувство собственного достоинства, вследствие чего они расценивают как обидные самые обычные слова в их адрес, подозревают людей в том, что их намеренно обижают, хотя те даже и не думали об этом. У отдельного человека могут иметься особо чувствительные пункты обидчивости, с которыми он связывает наибольшую ущемленность чувства собственного достоинства и при задевании которых может дать бурную аффективную реакцию.

Обидчивость, по данным Ковалева, связана со склонностью к агрессивному поведению, причем эта связь более тесная у девочек по сравнению с мальчиками.

Мстительность – это склонность человека к мести, т.е. к агрессии в отплату за причиненное зло. Изучение мстительности П.А. Ковалёвым у школьников 5-11-х классов показало, что, во-первых, во всех возрастах мстительность у мальчиков выражена больше, чем у девочек, и, во-вторых, наибольшая мстительность у мальчиков наблюдается в возрасте 12 и 14-15 лет [10].

Эмпатийные. Когда объектом эмоциональной восприимчивости индивида становятся переживания других людей, у него проявляется свойство, называемое эмпатией (от греч. pathos – сильное и глубокое чувство, близкое к страданию, с префиксом «em», означающим направление внутрь). Эмпатия означает такое духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно отождествляется с ним, как бы растворяется в нем.

Особенности личности высокоэмпатийных. Для высокоэмпатичных характерны мягкость, доброжелательность, общительность, эмоциональность, высокий интеллект, а для низкоэмпатичных – замкнутость, недоброжелательность. П. Мартин и Т. Туми выявили, что высокоэмпатийные лица проявляют себя как поленезависимые.

Факторы, влияющие на эмпатийность. Показано, что проявление эмпатии детьми зависит от степени близости с объектом (чужой или близкий человек), частоты общения с ним (знакомый ребенок или незнакомый), интенсивности стимула, вызывающего эмпатню (боль, слезы), предыдущего опыта эмпатии. Развитие эмпатии у ребенка связано с возрастным изменением у него темперамента, эмоциональной возбудимости, а также с влиянием тех социальных групп, в которых он воспитывается.

Важную роль в формировании и развитии эмпатии играет эмоция печали. Также широкий круг общения со сверстниками положительно коррелирует со способностью к сопереживанию.

Тревожные. У многих людей имеется высокая тревожность, т.е. выраженное эмоциональное свойство личности, предрасполагающее к частым проявлениям состояния тревоги (беспокойства) в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не предрасполагают. В.С. Мерлин определяет тревожность как высокую эмоциональную возбудимость в угрожающей ситуации. По определению К. Изарда, тревожность понимается как комплекс отрицательных эмоций: страха, гнева и печали.

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность.

Психологические особенности высокотревожных. О.Г.Мельниченко показала, что для высокотревожных характерны эмоциональная неуравновешенность (фактор С по Р. Кэттеллу), робость (фактор Н), неуверенность в себе (фактор О) и взвинченность, напряженность (фрустрированность – фактор Q4)/ У них более высокий и менее стабильный уровень притязаний. Тревожность имеет связь с показателями шизотимии, покорности, озабоченности, сентиментальности, негативизма, подозрительности, страха.

Совестливые. В ряде работ зарубежных авторов совесть или способность испытывать вину рассматривается как личностная черта. Одними из первых сделали такую попытку Дж. Уайтинг и И. Чайлд. Правда, они изучали склонность к переживанию вины только по отношению к своей болезни. Была показана роль культурных традиций в воспитании совестливости. Было обнаружено, что представители некоторых культур более склонны к переживанию стыда, в то время как другие – к переживанию вины.

Любознательные. К.К. Платонов определяет любопытство как свойство личности, выражающееся в нецеленаправленной эмоционально окрашенной любознательности. Достаточно вспомнить людей, у которых «совать нос не в свои дела» стало привычкой. Однако чаще всего любознательность проявляется как положительное отношение и целенаправленное стремление к приобретению новых знаний, как пытливость. Человек испытывает потребность в положительных эмоциях именно от получения новых знаний.

Таким образом, любознательность как устойчивая черта личности, отражает и эмоциональную, и мотивационную сферу личности в их единстве, образуя своеобразный эмоционально-мотивационный комплекс [Райгородский 2000, 267].

Библиографический список

 

  1. Макдауголл У. Различение эмоций и чувства / У. Макдауголл. Психология эмоций: Тексты. – М., 1984. – С. 156.
  2. Петровский А.В. Чувства. Общая психология: Учебник / А.В. Петровский – М.: – 1986. – с. 290.

.        Первин Л.А. Психология личности: Теория и исследования / Л.А. Первин, – М.: Аспект Пресс – 2006 – с.607.

.        Якобсон Я.М. Психология чувств / Я.М. Якобсон, – М.: – 1958.- с. 228.

.        Додонов Б.И. «В мире эмоций» – К., 1987 г. – 140 с.

.        Райгородский Д.Я. «Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие» – С., 2000 – 672 с.

.        Ильин Е.П. Эмоции и чувства. / Е.П. Ильин – СПб.: Питер – 2000. – 752 с.

.        Изард К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб.: Питер, 2004. – с.240.

.        Бодалев А.А. Личность и общение / – М.: Академия – 2001 – 206с.

.        Петровских А., Петровских В., «Развитие личности ребенка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <http://adalin.mospsy.ru/> загл. С экрана / А. Петровских, В. Петровских.

.        Ковалев А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев,- 2003 – с. 385.

.        Аверин В.А. Психология личности / В.А. Аверин,- 2004 – с. 191.

.        Реан А.А Психология изучения личности / А.А. Реан – СПб.: Издательство Михайлова В.А. – 2003 -с. 281.

 

О Иля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.