Содержание деятельности учителя поформированию устойчивого навыкасоблюдения речевых (лексических) нормучащимися 5-6 классов основнойобщеобразовательной школы

Содержание деятельности учителя поформированию устойчивого навыкасоблюдения речевых (лексических) нормучащимися 5-6 классов основнойобщеобразовательной школы

 

Формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения речевых, в том числе и лексических норм, конечно, непосредственно способствует прежде всего учитель. Поэтому совершенствование качества подготовки школьных учителей русского языка, связанное с необходимостью научить учащихся правильно пользоваться языковыми средствами в различных коммуникативных условиях, научить культуре речи, сформировать навыки правильной, нормативной и выразительной речи, приобретает сегодня особую значимость.

Нужно отметить, что к речи учителя предъявляются особые требования: она обязана быть правильной, чистотой, точной, уместной, корректной с точки зрения речевой этики. Речь учителя также должна быть коммуникативно-целесообразной. Учитель русского языка и литературы должен быть подлинным носителем образцовой речи. Он не может способствовать тому, чтобы учащиеся достигли высокого уровня общей речевой культуры, если беден его собственный словарный запас, недостаточно выразительна его собственная речь, если он не соблюдает нормы языка, сам не может пользоваться богатейшими синонимическими средствами языка во избежание однообразия и выражения своих собственных мыслей. Поэтому учителю русского языка нужно в совершенстве владеть культурой речи и учить своих подопечных этому же. [28]

Таким образом, одной из задач нашей выпускной квалификационной работы является описание той деятельности, которую учитель может осуществлять с целью повышения уровня речевой культуры учащихся в целом и формирования устойчивого навыка соблюдения лексических норм русского языка в частности.

Многие учёные-методисты отмечают, что за последнее время в обществе участились случаи отклонения от литературных норм, в том числе и лексических. Нарушения касаются как устной речи, так и письменной. Широкое распространение получило употребление в речи сленговых, арготических и уголовных слов. В речи школьников мы часто замечаем нарушение лексической сочетаемости, лексическую избыточность, смешение паронимов.

Задача учителя – быть пропагандистом правильной русской речи. Нужно, чтобы учащиеся подражали не только его дикции, интонации, стилю, но, самое важное, учились у него соблюдению языковых норм. «Совершенно недопустима лексическая ущербность речи учителя-словесника. Плохо, когда учащиеся обнаруживают такого рода недостатки у преподавателя. В этом случае учитель может потерять свой авторитет», – пишет Н.А. Ипполитова. [12; 18]

Педагог не должен допускать речевой избыточности, которая нередко проявляется на разных уровнях языка. Речь учителя лишается точности, краткости, логичности, действенности, если он без всякой необходимости употребляет такие слова и обороты, как «значит», «короче», «ну как это», «как говорится», «вроде бы», «я бы сказал», «как бы точнее выразиться» и тому подобное.

От учителя русского языка требуется, чтобы он постоянно следил не только за формой и содержанием своих высказываний, но и за тем, как его учащиеся соблюдают нормы русского литературного языка, в том числе и лексические. С этой целью необходимо довести до сознания обучаемых, что русский язык имеет исключительно важное значение для формирования мировоззрения человека, приобщения его к национальной культуре, для обучения его законам правильной, точной и выразительной речи. «Только тот учитель сможет научить своих подопечных, который будет выполнять предъявляемые требования», – пишет А.В. Текучёв. [27; 107]

Содержание работы учителя по формированию навыка соблюдения лексических норм учащимися 5-6 классов основной общеобразовательной школы заключается в требованиях к словоупотреблению и построению словосочетаний и предложений в соответствии с речевыми (лексическими) нормами русского языка.

Эти требования реализованы в действующих УМК по-разному. Обучение правильному словоупотреблению организуется, во-первых, на основе краткого толкового словаря, данного в конце учебника, во-вторых, на основе заданий, направленных на подготовку учащихся к изложениям и сочинениям. Объём и содержание упражнений для отработки навыков нормативного словоупотребления в разных учебниках отличается. [13]

Как уже отмечалось выше, объектом нашей ВКР являются лексические нормы русского языка, так как изучение лексики в школьном курсе имеет огромное как теоретическое, так и практическое значение для достижения основных целей обучения родному языку в целом. Теоретическое значение работы по формированию навыка соблюдения лексических норм заключается в том, что они расширяют знания учащихся о языке, знакомят с одной из единиц языка – словом; со сферами употребления слов, с основными источниками пополнения словарного запаса и так далее.

Практическое овладение лексическими нормами родного языка заключается в том, что они развивают внимание учащихся к значению и употреблению слов, воспитывают у обучающихся потребность в выборе подходящего слова для выражения той или иной мысли в собственной речи, а также формируют умение пользоваться нормативными словарями русского языка (толковыми, словарями синонимов, антонимов, омонимов, паронимов и т.д). Прудникова А.В. обращает особое внимание на тот факт, что «через интерес к лексике, через соблюдение лексических норм развивается и интерес учащихся к русскому языку в целом». [23; 5]

Плановая работа по формированию устойчивого навыка соблюдения лексических норм проводится по понятным причинам именно в 5 и 6 классах, потому что по всем учебным комплексам тема «Лексика» включена как раз в программу 5-6 классов. Однако это не значит, что в 7-9 классах работа по освоению данных норм исключается. Просто учебные программы построены так, что основными темами в курсе русского языка 7-9 классов основной общеобразовательной школы являются морфология и синтаксис и отрабатываются в основном грамматические нормы, а работа по предупреждению лексических ошибок уходит на второй план. У учителя не всегда есть возможности уделять закреплению навыка употребления лексических норм достаточно внимания.

В процессе подготовки нашей выпускной квалификационной работы мы проанализировали учебные комплексы по русскому языку М.Т. Баранова и Т.А. Ладыженской, а также С.И. Львовой с целью определить, в каком объёме представлены материалы для усвоения лексических норм русского языка в данных УМК, как отличаются эти материалы по содержанию, по принципу включения их в уроки русского языка в 5-6 классах основной общеобразовательной школы по другим темам (фонетики, морфологии и т.п.).

Так, например, в программе по русскому языку под редакцией М.Т. Баранова нет особого указания на содержание работы над лексическими нормами. С ними учащиеся знакомятся при изучении темы «Лексика». Также следует отметить, что в упражнениях из школьного учебника под редакцией М.Т Баранова и Т.А Ладыженской представлены далеко не все лексические нормы, требующие отработки на уроках русского языка (подробнее об этом – ниже, в главе 2, §1).

«Учитель, конечно, обязан соблюдать программные требования, но, учитывая речевую культуру класса, местные диалектные особенности речи, словесник может вносить коррективы в выбранную для обучения школьников программу. Он может выделять то, что требует в конкретных условиях большего внимания; вводить материал, отсутствующий в программе. Но, ни в каком случае нельзя отступать от стандарта общего образования». [3; 10]

Что же обеспечивает успех учителя в проведении работы по формированию у учащихся устойчивых навыков соблюдения лексических норм? По мнению Т.А. Ладыженской, это:

1. Чёткая установка учителя на то, что ученики должны овладеть лексическими нормами русского литературного языка, что это не менее важно, чем усвоение норм правописания. В сознании ученика должны соотноситься такие понятия, как «культура», «культура речи», «культурный человек». У учащегося должно быть сформировано стремление овладеть правильной русской речью, её нормативной стороной как одной из слагаемых того, что входит в понятие «культура речи», «культурный человек».

2. Осмысление учениками понятия лексическая норма как принятого в языке правила словоупотребления. В тех случаях, когда это возможно, необходимо объяснить ошибки. В других случаях учитель, опираясь на введённое понятие лексической нормы, замечает: «Так не говорят по-русски», «Это нарушает принятие нормы (правила) русского языка».

3. Учёт необходимости многократно повторять правильный вариант словоупотребления, чтобы выработать нужный автоматизм управления одного слова другим. Понятно, что само по себе количество повторений не решает вопроса. Важно, в чём оно будет состоять, как оно будет построено и организовано, насколько ученик сам будет заинтересован в достижении цели.

4. Целенаправленная система упражнений и речевых задач, обеспечивающая формирование вначале осмысленных умений, а в последующем – речевых навыков. [2; 185]

Достигая цели и решая поставленные задачи, в своей деятельности по формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения лексических норм русского языка учитель должен помнить, что ошибки проще предупреждать, чем их потом исправлять. И в этой работе, он может использовать следующие виды упражнений:

– анализ лексической нормы, сопоставительный анализ нормы и её нарушений;

– указание в тексте профессионализмов (диалектных, многозначных слов);

– подбор синонимов (антонимов, фразеологизмов и т.п.) к данному слову;

– составление словарной статьи какого-то слова (по его контекстам);

– выбор одного из данных (ошибочного и нормативного) языковых средств;

– нахождение в словаре омонимов (паронимов, устаревших слов и пр.);

– определение значения, в котором употреблено выделенное (указанное учителем) слово;

– замена ошибочных вариантов нормативными;

– устный пересказ, письменное изложение текста. В данном случае ученики контролируют свою речь, что способствует успешному усвоению языковой нормы;

– свободный диктант, творческий диктант, письменный пересказ с дополнительным заданием: употребить какие-то слова или конструкции;

– составление словосочетаний, предложений, небольшого текста с языковыми средствами, норму употребления которых следует не только осмыслить, но и запомнить.

Эффективным также является использование рисунков, обозначающих предметы, словоупотребление которых нужно запомнить; игровых форм работы; различных мнемонических приёмов; проговаривания вслух тех слов или конструкций, употребление которых нужно запомнить, объединение их в группы; заучивания стихотворных строк, где нормативный вариант словоупотребления поддерживается рифмой и потому легко запоминается. [1]. Примеры некоторых таких заданий приведены нами в практической части работы.

Но избежать лексических ошибок в сочинениях, изложениях, устной речи учащихся не удастся даже при идеальной организации по предупреждению такого рода ошибок в речевой практике обучающихся. Поэтому, естественно, что на уроках русского языка должна обязательно проводиться работа над уже допущенными лексическими ошибками учащихся в устной и письменной речи. Но необходимо, чтобы самостоятельной работе учащихся над такими ошибками предшествовало специальное ознакомление с их видами под руководством учителя. При этом целесообразнее всего знакомить детей с ошибками и способами их исправления постепенно, рассредоточено, по мере изучения лексических понятий.

Знакомство с видами лексических ошибок, как правило, осуществляется на специально отведённых для этого уроках работы над ошибками в изложениях или сочинениях учащихся. Выделяются необходимые элементы такого урока: ознакомление с одним из видов лексических ошибок и их условным знаком; обучение учащихся на 2-3 примерах умению исправлять; исправление учащимися ошибок этого вида в своих работах. Для ознакомления с видом ошибки на классной доске выписывается пример с данным нарушением. Учитель объясняет его суть и способ исправления (зачеркивание и надписывание нужного слова). Затем под руководством учителя учащиеся в двух-трех примерах, записанных неправильно на доске, находят лексические ошибки и записывают в исправленном виде. Для описанной работы учитель может взять примеры либо из других работ учащихся, либо из той, над ошибками в которой проводится специальный урок. [9]

Практика показывает, что цель работы по формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения лексических норм будет полностью достигнута лишь тогда, когда в центре внимания учителя будет находиться не только письменная, но и, главным образом, устная речь учащихся. Ни одна ошибка в речи ученика не должна остаться незамеченной. Но вместе с тем нельзя прерывать речь учащихся замечаниями, исправлениями. Для того чтобы избежать этих нежелательных и в воспитательном, и в методическом отношении моментов, можно установить такой порядок: и учитель в своей тетради с планами, и ученики в своих тетрадях по развитию речи имеют специальный раздел «Для заметок». В этот раздел они вносят свои замечания и вопросы к отвечающему ученику. Нередко за дельные замечания и умелое исправление замеченных недостатков учитель имеет возможность поставить ученику оценку.

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.