Анализ действующих учебно-методических комплексов по русскомуязыку для 5-6 классов с точки зренияпредставленности в них материала дляработы над лексическими нормами

Анализ действующих учебно-методических комплексов по русскомуязыку для 5-6 классов с точки зренияпредставленности в них материала дляработы над лексическими нормами

 

Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, то есть даёт учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам и одним из направлений является овладение нормами русского языка. В связи с этим, учебники по русскому языку должны включать в свое содержание большое количество упражнений на отработку и запоминание литературных норм, и предупреждение различного рода ошибок, связанных с их несоблюдением.

Нами были проанализированы учебно-методические комплексы (УМК) по русскому языку для 5-6 классов под редакцией М.Т. Баранова и С. И. Львовой с точки зрения представленности в них материала для работы над лексическими нормами

Учебник под редакцией М.Т. Баранова для 5-го класса включает следующие разделы: «Язык – важнейшее средство общения», «Повторение изученного в начальных классах», «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи», «Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи», «Лексика. Культура речи», «Морфемика. Орфография. Культура речи», «Морфология. Орфография. Культура речи» (имя существительное, имя прилагательное, глагол), «Повторение и систематизация изученного».

В 6-ом классе изучаются следующие разделы: «Русский язык – один из развитых языков мира», «Повторение пройденного в 5 классе», «Лексика. Фразеология. Культура речи», «Словообразование. Орфография. Культура речи», «Морфология. Орфография. Культура речи» (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол), «Повторение и систематизация пройденного в 6 классе».

Из содержания этих учебников мы видим, что изучение вопросов культуры речи включается в каждый из разделов курса русского языка для 5-6 класса основной общеобразовательной школы по данному УМК. Но какая часть материала, данного в этих учебниках, отводится овладению именно лексическими нормами языка? Это мы и попытались выяснить.

В учебниках под редакцией М.Т. Баранова для 5-го и 6-го класса предлагаются в значительном количестве упражнения по подбору синонимов к словам, устаревшим словосочетаниям, фразеологизмам или подбору антонимов. С этими типами упражнений очень тесно связаны задания по составлению словосочетаний и предложений самими учащимися с новыми для них словами, с синонимами, антонимами, омонимами, фразеологизмами. При этом составители данных учебников предлагают учащимся такие слова, которые имеют не одно, а несколько значений, слова-паронимы, слова, которые могут употребляться в переносном значении. В этом случае ученик должен составить такие предложения, чтобы из контекста было понятно, о чем именно идет речь и в каком из значений в данном случае выступает то или иное многозначное слово. Встречается большое количество упражнений, направленных на владение разного рода словарями, необходимых также и для обогащения и расширения словарного запаса учащихся. Ученику предлагается, например, обращение к толковым словарям для уточнения лексического значения того или иного слова.

Но данные типы упражнений употребляются в основном при изучении раздела «Лексика. Культура речи». При изучении последующих разделов подобные задания встречаются редко, их объём невелик. Определение нормы (в том числе и лексической) в учебниках отсутствует. С нашей точки зрения, по возможности учитель должен систематически объяснять учащимся, что может привести к непониманию тех или иных слов в том или ином случае, неправильному словоупотреблению и т.п.

Трудности для учителя создает также то обстоятельство, что упражнения на предупреждение лексических ошибок, на исправление их в тексте в данном УМК практически отсутствуют, поэтому учителю самому приходится подбирать или составлять такие упражнения, которые помогут учащимся в работе по устранению собственных лексических ошибок в сочинениях, изложениях, а также в устной речи.

Таким образом, несмотря на то что в учебниках для 5-6 классов под редакцией М.Т. Баранова представлены упражнения и задания, которые можно использовать при работе по формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения лексических норм, а также при работе по предотвращению и коррекции такого рода ошибок, он больше направлен всё-таки на работу по освоению орфографических и пунктуационных норм. Также следует отметить, что, помимо небольшого объёма таких упражнений, и представленные в учебнике задания, по нашему мнению, в большей степени не содержат сложных, спорных случаев, привлекающих внимание учащихся и позволяющих их заинтересовать тем или иным материалом.

Мы также проанализировали учебники 5-6 классов из УМК под редакцией С.И. Львовой. С нашей точки зрения, этот УМК предоставляет учителю больше возможностей для работы по формированию навыка соблюдения учащимися лексических норм. Учебники построены так, что каждый урок русского языка в определённой степени направлен на развитие речевой культуры школьников.

Учебник под редакцией С.И. Львовой для 5 класса состоит из следующих разделов: «Словообразование», «Лексикология и фразеология», «Морфология», в последний из которых входит изучение таких частей речи, как имя существительное, имя прилагательное и глагол. Завершением курса является «Повторение изученного в 5-м классе»

В 6 классе изучается только раздел «Морфология»: глагол, деепричастие, причастие, имя числительное и местоимение; в конце года происходит повторение изученного в 6-ом классе.

Особенностью учебников под редакцией С.И. Львовой является то, что при изучении каждой части речи учащиеся узнают не только значение, морфологические признаки, словообразование и синтаксическую роль, но и правильное (нормативное) употребление этой части речи: существительного, прилагательного, глагола, причастия, деепричастия, числительного и местоимения. Учащиеся отрабатывают наиболее трудные литературные нормы, с нарушением которых часто связаны их ошибки, такие как орфоэпические, грамматические и, конечно, лексические.

Для обучающихся по данным учебникам авторы вводят понятие нормы и культуры речи. Это даёт учащимся возможность самостоятельно подумать над вопросом: «Соответствует ли их речь нормам современного русского литературного языка?». Перед тем, как работать над упражнениями, направленными на формирование навыка соблюдения лексических норм, учащиеся 5-6 классов отвечают на следующие вопросы: «Что изучает раздел культура речи?», «Какие литературные нормы существуют?», «Какие вы знаете лингвистические словари, в которых содержится информация об этих литературных нормах?»; выполняют практические задания, такие как: «Приведите примеры, иллюстрирующие разные языковые нормы» и т.п.

При изучении каждой части речи составители учебника предлагают выполнить различные задания и упражнения на отработку лексических норм: найти в толковом словаре слова, объяснить их значение и употребление; найти недочёты в употреблении однокоренных слов, устранить речевые ошибки, заменив одно из родственных слов синонимом; найти в тексте лексические ошибки, допущенные учениками и исправить их; составить словосочетания или предложения с данными словами, учитывая их лексическое значение, пользуясь толковым словариком.

Часто для выявления степени усвоения лексических норм используется сочинение-миниатюра или изложение-миниатюра, в которых, например, нужно правильно употребить данные в задании слова. В сочинении учащиеся пытаются выразить свои мысли, свою точку зрения по заданной теме и сделать это правильно, следуя нормам языка. Изложение текста также способствует практическому применению лексических норм. Углублённая работа над текстом, предшествующая изложению направлена на предупреждение речевых ошибок, которые учащиеся могут допустить.

Кроме того, при овладении лексическими нормами учебники под редакцией С.И. Львовой дают возможность работать с различными иллюстрациями. Например, ученикам предлагается по рисункам определить различия в значении слов и с каждым словом составить предложение. Это делает работу на уроке интереснее и нагляднее. Некоторые задания имеют тесную связь с другими разделами науки о языке, так отрабатывая на практике употребление паронимов, ученики одновременно тренируются и в словообразовании. Одно из таких упражнений, например, – привести примеры слов (паронимов), соответствующих морфемным моделям, и объяснить различия в их лексических значениях.

Очень часто речь учащихся, как устная, так и письменная грешит лексической избыточностью: это и повторение однокоренных слов, и употребление слов, дублирующих часть значения друг друга и т.п. Поэтому работа по предупреждению плеоназмов и тавтологии в речи учащихся должна продумываться особенно тщательно. Составители УМК под редакцией С.И. Львовой учли и это обстоятельство. В значительном количестве представлены в учебниках данного автора задания, например, такого характера: найти и устранить повторяющиеся слова в работах школьников, переписать в исправленном виде.

Большое внимание уделено в УМК под редакцией С.И. Львовой работе с нормативным употреблением фразеологических оборотов не только при изучении лексики, но и при изучении других тем курса русского языка в 5-6 классах. Даются задания на замену слов или словосочетаний фразеологизмами, на нахождение их в тексте и объяснение их значения, а также на определение того, какой фразеологизм обыгрывается на рисунке, в какой речевой ситуации он будет уместен и т.д.

Более того, нужно отметить, что в учебники данного автора включены и упражнения для работы над стилистическими нормами русского языка. Так, в учебники включены упражнения, связанные с неоправданным употреблением стилистически окрашенной лексики. Авторы этих учебников предлагают различные вопросы для учащихся, например: прочитать предложения и определить, в какой речи, книжной или разговорной, они чаще употребляются; найти слова, которые часто используются в просторечии и отсутствует в речи правильной, литературной. Пример такого задания: «Выпишите омонимы, объясните их лексическое значение. В разговорной или книжной речи используются эти слова. Проверьте ответ по толковому словарику».

Чтобы не только в полной мере овладеть лексическими нормами, но и расширить свой кругозор и словарный запас, учащимся предлагаются задания с использованием пословиц, картин знаменитых художников, произведений различных писателей русской литературы. Таким образом, осуществляются межпредметные связи с искусством, литературой и историей, и присутствует работа над формированием навыка соблюдения лексических норм.

Используя материалы рубрики «Знайте и применяйте», ученики узнают об особенностях употребления разных частей речи, например, числительных (две или двое). Рубрика является для них не трудным, обязательным для заучивания правилом, а из неё ребята узнают интересный материал, который легко ими усваивается. Примером может служить информация, данная в этой рубрике при изучении имени числительного: «При ответе на вопрос сколько (кому) лет? После числительного один употребляется слово год (в им. п., ед.ч.), после числительных 2, 3, 4 – слово год (в род. п., ед.ч.), а после числительных 5, 6, 7 и т.д. – слово лет (в род. п., мн.ч. от слова лето). Если числительные 2, 3, 4 стоят в родительном падеже, то употребляется слово лет (сравните: мальчику два года – ребёнок двух лет)».

Перед учащимися также ставятся проблемные вопросы, касающиеся лексических норм. В большинстве случаев это задание – «Что считать нормой?» Ответы ученики 5-6 классов должны найти сами, что способствует отложению в их памяти той информации, которую они добыли сами. Они уже будут знать, что считать нормой, а что нет. Такие проблемные вопросы направлены не только на усвоение знаний о языке, но и на повышение их культуры речевого общения, на знание лексических норм русского языка.

Таким образом, УМК под редакцией С.И. Львовой имеет большее разнообразие упражнений, направленных на предупреждение речевых ошибок и на более успешное овладение учащимися лексическими нормами по сравнению с УМК под редакцией М.Т. Баранова. УМК С.И. Львовой включает упражнения на отработку навыка нормативной речи во все разделы учебника, при изучении всех тем курса русского языка, что позволяет учителю вести систематическую работу по формированию навыка соблюдения, в том числе и лексических норм учащимися 5-6 классов основной общеобразовательной школы, по предупреждению речевых ошибок, связанных с нарушением данного вида норм. Кроме названных выше упражнений, в этих учебниках предлагаются и другие интересные и сложные задания, например, такие как: вставить пропущенные буквы, учитывая лексическое значение глаголов (зал…зать на дерево, зал…зать рану); объяснить грамматические и смысловые различия словосочетаний в каждой паре (старый сосед – постаревший сосед); исправить предложения (Она у нас на всех обиженная); распределить по группам существительные, сочетающиеся с числительными (с обоими числительными, только с числительным две, только с числительным двое, не сочетающиеся ни с одним из числительных); списать, раскрывая скобки, а также много других упражнений, привлекающих внимание учащихся и позволяющих их заинтересовать изучаемым материалом. Учебники под редакцией С.И. Львовой богаты по содержанию учебного материала, в большей степени, с нашей точки зрения, интересны для самих обучающихся; более целенаправлены на развитие устной и письменной речи учащихся, на развитие личности каждого школьника как носителя родной русской речи.

Таким образом, содержание анализируемых УМК под редакцией и М.Т. Баранова, и С.И. Львовой соответствует действующему общеобразовательному стандарту по русскому языку для учащихся 5-6 классов; способствует выполнению образовательных программ; предполагает использование на уроках различных методических приёмов; в них содержатся задания различного уровня сложности. В данных УМК представлен разнообразный материал для работы по овладению учащимися лексических норм, хотя объём изучаемого материала, содержание и количество предлагаемых заданий, как отмечалось выше, отличается. Поэтому, с нашей точки зрения, в организации деятельности учителя по формированию у учащихся 5-6 классов основной общеобразовательной школы устойчивого навыка соблюдения речевых (лексических) норм, а также орфоэпических, орфографических и грамматических норм, даёт больше возможностей УМК под редакцией С.И. Львовой, так как теоретический материал в них хорошо сочетается с практическим, изложен в доступной и интересной форме, прослеживается его систематичность и завершённость. Развитие речи подкрепляется творческими заданиями, развивающими воображение обучающихся, их письменную и устную речь. А какой УМК всё-таки выбрать для своей работы, решает, конечно, сам учитель.

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.