Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Страна происхождения товара. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

1. Страна происхождения товара

Под страной происхождения товарав ТК РТ гл 6 понимается страна, в ко­торой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной пере­работке (в соответствии с критериями, установленными ТК РТ).ст26 При этом под страной происхождения могут пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны.

В качестве целей определения страны происхождения товара ТК РТ назы­вает осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию Таджикистана  и вывоза товара с данной территории.

Определение страны происхождения товара основывается на междуна­родной практике и осуществляется в соответствии с требованиями ТК РТ, а также в порядке, установленном Правительством РТ.

ТК РТст 30 содержит перечень товаров, которые считаются полностью про­изведенными в данной стране. Критериями же достаточной переработки товара служат:

Изменение товарной позиции конкретного товара по ТН ВЭД СНГ на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате пе­реработки товара. Это общее правило, которое подлежит применению во всех случаях, когда в отношении отдельных видов товаров или какой-либо страны особенности определения страны происхождения товара не огова­риваются особым образом. Выполнение производственных или технологических операций, дос­таточных или недостаточных для того, чтобы страной происхождения това­ра считалась страна, где эти операции имели место.

Изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости ис­пользованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксиро­ванной доли цены поставляемого товара (это так называемое правило адва­лорной доли).

ТК РТ содержит перечень операций, которые не могут рассматриваться в качестве критериев достаточной переработки товаров. Это хранение  и транспортировка, подготовка к продаже и транспортировке, сборка, сме­шивание.

Критериями достаточной переработки товара надлежит руководство­ваться в тех случаях, когда в производстве данного товара участвуют две и более страны. Конкретный порядок применения указанных критериев ус­танавливается Правительством РТ в соответствии с положениями ТК РТ и Закона «О таможенном тарифе».

ТК РТ предусматривает возможность определения страны происхожде­ния товаров при их поставке партиями. По желанию декларанта такие това­ры должны рассматриваться как единый товар при определении страны его происхождения. Однако при этом необходимо выполнение конкретных ус­ловий, перечисленных в ТК РТ (эти условия касаются, в частности, предва­рительного уведомления таможенного органа, документального подтвер­ждения ошибочности деления товара на несколько партий, поставки всех партий из одной страны одним поставщиком, ввоза всех партий через реги­он деятельности одного таможенного органа и поставки всех партий това­ров в срок, не превышающий шести месяцев с даты принятия таможенной декларации либо истечения сроков на ее подачу в отношении первой пар­тии товаров).гл 6 ТК РТ.

Документами, однозначно свидетельствующими о стране происхожде­ния данного товара, являются декларация о происхождении товара и серти­фикат происхождения товара. В качестве такой декларации могут исполь­зоваться коммерческие и иные документы, имеющие отношение к товарам. При предоставлении этих документов изготовитель, продавец или экспор­тер делают заявление о стране происхождения товара в связи с его вывозом.

Данный документ выдается при вывозе товара с таможенной территории Таджикистан, если это необходимо по условиям внешнеэкономической сделки, по национальным правилам страны ввоза товара либо если наличие указанного документа предусмотрено международными договорами Республики Таджикистан В Таджикистане  он выдается Торгово-промышленной палатой РТ.

При ввозе товара на таможенную территорию Таджикистана сертификат о происхождении товара предоставляется, если:                                         

стране происхождения данного товара Таджикистан предоставляет префе­ренции по таможенному тарифу;

  1. ввоз товаров из данной страны регулируется количественными огра­ничениями (квотами) или иными мерами регулирования ВЭД;
  2. это предусмотрено международным договором, участником которого является Таджикистан, либо таджикским законодательством в области охраны ок­ружающей природной среды, здоровья населения, защиты прав таджикских потребителей, общественного порядка, государственной безопас­ности и других жизненно важных интересов Таджикистан; в представляемых для таможенного декларирования документах све­дения о происхождении товаров отсутствуют либо у  сотрудника таможенного органа имеются основания полагать, что эти сведения являются не­достоверными.

При таможенном декларировании сертификат происхождения товара представляется вместе с таможенной декларацией.

Важным последствием того, что происхождение товара достоверно не ус­тановлено, является выпуск данного товара с уплатой таможенных пошлин по максимальным ставкам таможенного тарифа Республики Таджикистан.

Важной гарантией прав декларанта является положение ТК РТ,гл 14  в соот­ветствии с которым непредставление надлежащим образом оформленного сертификата происхождения товара или сведений о происхождении товара не является основанием, по которому таможенный орган вправе отказать в выпуске товара. Таможенный орган вправе сделать это лишь в случае, ко­гда у него имеются достаточные основания полагать, что страной происхо­ждения товара является страна, товары которой не подлежат выпуску в со­ответствии с международными соглашениями, участником которых явля­ется Таджикистан, и (или) таджикским законодательством.

Применение к товарам режима наиболее благоприятствуемой нации, или преференциального режима, имеет большое практическое значение для субъектов ВЭД.

Базовые ставки ввозных пошлин применяются в отношении товаров, происходящих из государств, которым Таджикистан предоставляет режим наибо­лее благоприятствуемой нации в торгово-экономических отношениях.

Базовые ставки ввозных таможенных пошлин уменьшаются в два раза в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран — пользова­телей схемой преференций Республики Таджикистан. В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран — пользователей схемой пре­ференций Республики Таджикистан, базовые ставки не применяются вовсе.

Наконец, они увеличиваются в два раза в отношении товаров, происхо­дящих из стран, которым Таджикистан не предоставляет режим наиболее благо­приятствуемой нации, и товаров, страна происхождения которых не уста­новлена.

Списки стран, которым предоставляются названные выше тарифные преференции, утверждаются Правительством РТ. Национальная схема преференций пересматривается Правительством РТ периодически, но не реже одного раза в пять лет. Национальная схема преференций Республики Таджикистан подлежит ежегодному пересмотру на основании мотивирован­ного представления Минэкономразвития Таджикистана и МИД Таджикистана.

Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из разви­вающихся и наименее развитых стран, применялись и до принятия данного постановления. Новым является то, что впервые была установлена связь между тарифными льготами и товарной номенклатурой ввоза из стран — пользователей схемой преференций

Национальная схема преференций включает в себя три основных элемента:

  1. перечень развивающихся стран — пользователей схемой преферен­ций Республики Таджикистан;
  2. перечень наименее развитых стран — пользователей схемой префе­ренций Республики Таджикистан;
  3. перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее раз­витых стран, в отношении которых при ввозе на территорию Республики Таджикистан  предоставляются тарифные преференции.

Преференциальный режим применяется в случае представления серти­фиката происхождения формы «А» и при условии соблюдения правила прямой отгрузки и непосредственной закупки.

Под прямой отгрузкой в ТК РТ гл 6 понимается отгрузка товаров из страны происхождения (при условии, что на нее распространяется тарифный пре­ференциальный режим) в страну, предоставляющую тарифные преферен­ции. При транзите таких товаров через территорию третьих стран (либо при временном складировании их на территории третьих стран) правила прямой отгрузки сохраняют свою силу, но при условии, что на территории третьих стран эти товары находятся под таможенным контролем стран транзита.

Непосредственная закупка определяется как закупка товара у лица, за­регистрированного в стране, на которую распространяется тарифный пре­ференциальный режим.

Перечень развивающихся стран — пользователей схемой преференций Республика Таджикистан включает свыше 10 государств и территорий. В подавляющем большинстве случаев это государства и зависимые терри­тории Азии. Но в этом списке есть и не­сколько европейских государств,и стан  входивших в так называемый СНГ   Пользователем таджикской схемы преференций является и Китай. Товары, происходящие из Тайваня, при их ввозе в Республику Таджикистан облагаются ввозными пошлинами по ставкам, которые применяются к то­варам, происходящим из Китая.

Среди пользователей национальной схемой преференций особо выде­ляют так называемые наименее развитые страны (по классификации ООН к их числу относятся государства с крайне низким доходом на душу населе­ния). В настоящий момент в список таких стран входят 5 государств Азии. Товары, происходящие из этих стран, вво­зятся на таджикскую таможенную территорию.

С целью повышения эффективности работы таможенных органов по контролю обоснованности предоставления тарифных преференций в отно­шении товаров, происходящих из наименее развитых стран, установлено, что тарифные преференции в отношении таких товаров предоставляются только при условии подтверждения достоверности сертификатов о  проис­хождении товаров (данное правило не распространяется на кофе, чай, пряности, рыбу и др.). До получения подтверждения достоверности сертификатов к товарам, заявленным в них, применяются ставки таможенных пошлин действующие в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Таджикистан применяет режим наи­большего благоприятствования.

Комиссия Правительства РТ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике может вносить в установленном порядке предложения об исключении из перечня стран — пользователей схемой преференций Республика Таджикистан тех стран, которые применяют дис­криминационные ограничительные меры в отношении товаров таджикско­го экспорта.

2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и              функции таможенных органов по ее ведению

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — это классификатор, который основан на Гармонизированной сис­теме описания и кодирования товаров (ГС), принятой в международной практике (в странах ЕС) в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов и статистики внешнеторговой деятель­ности.

Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование товаров являются важными составными эле­ментами таможенного дела. От правильной классификации товаров зави­сит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. Термин «классификация» означает распределение множества объектов на опреде­ленные подмножества (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, под­виды и т. д.). В соответствии с принятой системой классификации всем то­варам, товарным группам, подгруппам присваиваются специальные коды.

Код товара по ТН ВЭД СНГ состоит из десяти цифр, где первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и вось­мой знаки образуют код товара по ТН ЕЭС, остальные предназначены для возможных дополнений с учетом интересов Таджикистана.

Таможенные органы Таджикистана осуществляют ведение ТН ВЭД СНГ, а именно:

обеспечивают слежение за изменениями и дополнениями между­народной основы ТН ВЭД международными пояснениями и другими реше­ниями по толкованию этой основы;

приводят ТН ВЭД СНГ в соответствие с ее международной основой;

обеспечивают опубликование ТН ВЭД СНГ;

разрабатывают и утверждают пояснения и другие решения по тол­кованию ТН ВЭД СНГ и обеспечивают их опубликование;

осуществляют иные функции, необходимые для ведения ТН ВЭД СНГ.

Кроме того, таможенные органы представляют таджикскую сторону в международных организациях, занимающихся таможенными вопросами, в части разработки, изменения, дополнения, толкования и применения ме­ждународной основы ТН ВЭД СНГ; участвуют в подготовке предложений о разработке, изменении и дополнении ТН ВЭД СНГ.

Решения о классификации товаров, принятые таможенными органами, являются обязательными. Решения же других органов и учреждений по классификации товаров в таможенных целях не используются.

Итоговая информация по товарной структуре внешней торговли пред­ставляется в ежеквартальных бюллетенях и ежегодных сборниках «Тамо­женная статистика внешней торговли Республика Таджикистан».гл 6 ТКРТ.

О L-BRO Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.