Отдых в Таджикистане

Отдых в Таджикистане – это увлекательное путешествие по загадочным ущельям, бесконечно зеленым равнинам, древним городам и достопримечательностям этой солнечной и гостеприимной страны. Большую часть территории этого древнего самобытного государства занимают горы. Ландшафт этой страны располагает огромными возможностями для пешего туризма и экстремального альпинизма.

Одним из самых удивительных мест в Таджикистане является Памир, уникальный центр, из которого в разные стороны расходятся самые высокие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум и Тянь-Шань. В царстве снежного барса, высота гор достигает более 7000 м, с высоты которых открывается бесконечно красивая картина ледников. Альпинисты получат незабываемые эмоции, совершая труднодоступные восхождения, исследуя зияющие пропасти, ущелья и перевалы и места девственной природы. Жители Памира славятся своим гостеприимством и уникальным мастерством древних ремесленных искусств. Незабываемый отдых на Памире станет еще более приятным благодаря гостеприимству местных жителей, ознакомлению с их своеобразным укладом жизни, традициями и обычаями. Крыша мира напомнит об незабываемых походах Александра Македонского, чьи сатрапы оставили свое наследие в горных селениях этого жемчужного уголка страны. Опытным альпинистам можно совершить незабываемый поход на ледник Федченко и восхождения на пики Сомони и Корженевской. Можно побывать и в знаменитой долине петроглифов, увидев стоянку первобытного человека.

Искандер Зуклкарнайн – Александр двурогий – так население Бактрии и Согдианы называли известного завоевателя Александра Македонского. Имя царя носит озеро Искандеркуль, бесконечно безмятежное и сказочное. Необыкновенно завораживающие прозрачные озера и монументальные вершины откроются путешественнику в походе по Фанским горам.

В Хатлонской области не оставит без должного впечатления посещение святынь видных ученых доисламской эпохи зороастризма, а также сподвижников пророка Мухаммеда. Мавзолей Мир Саида Али Хамадони (XIV век), Шакики Балхи (IX век), Шох Неъматуллои Вали (XIV век), Султона Увайcи Карани (VII век) окунут вас в уникальную историческую эпоху. Древние города Куляб, Дангара, Балджуан, Гиссар, Пенджикент и Ура-Тюбе поразят памятниками архитектуры, сохраненными для его потомков.

Незабываемое путешествие по стране можно начать с посещения столицы – города Душанбе, являющейся самой высокогорной из столиц государств. Историческое прошлое столицы уходит почти на 3 тысячи лет назад. Археологи раскопали здесь остатки поселений греко-бактрийского царства, городище кушанского периода (VII – VIII века), городище Шиши Хона и другие средневековые поселения. Наряду с высокими современными многоэтажными комплексами, современным убранством города сосуществуют отреставрированные очаровательные здания советского периода, окруженные вековыми чинарами и живописными фонтанами. Этот отпечаток вызывает смешанное чувство ностальгии с чувством непередаваемого удовольствия в летнюю прогулку по тенистым бульварам столицы.

Самым развитым городом древней Центральной Азии был Педжикент. По сей день можно увидеть впечатляющие шедевры – памятники архитектуры цивилизации Согдианы. Древние храмы Педжикента поражают своей архитектурной композицией, которая не имеет аналогов во всей Центральной Азии. В эпоху Шелкового пути город Ходжент был процветающим и богатым центром, славившимся многочисленными дворцами, мечетями и городскими цитаделями. Ходжент- второй по значимости, после столицы, город.

Практически над столицей Таджикистана Душанбе разместилась горнолыжная база Такоб – настоящее раздолье для рейдеров и сноубордистов. Это великолепная долина, с умопомрачительным видом на склоны Гиссара, не уступающая по красоте европейским заснеженным базам.

Курорты Таджикистана позволят вам побывать на искусственном озере – Кайраккумском водохранилище, притягивающим своими санаториями, песчаными пляжами, прогулками на лодке или катере. Широко известна и популярная благоустроенная здравница, «Ходжа-Обигарм», расположенная в 48 км. к северу от Душанбе в живописном ущелье Гиссарского Хребта.

Посещение колоритного восточного базара, магазинов народных промыслов оставят в сердцах путешественника незабываемые впечатления о посещении этой удивительной солнечной и гостеприимной страны.

test

Добавить комментарий